Nakhodka.Media, 31 октября. Как яркие впечатления из детства формируют личность и выбор профессии, почему находкинцы самые счастливые люди и какие заводы нужно строить в городе — специально для рубрики "Находка и находкинцы" рассказала кондитер, директор кафе-кондитерской "Мука" Екатерина Никитина.
Я родилась и выросла в селе Владимиро-Александровское. Детство у нас было очень активным — у меня есть родная сестра, и большую часть времени мы с ней проводили на улице.
А любовь к выпечке у меня от мамы. Она готовит невероятно вкусно. Помню, у неё была особая книга с рецептами, такая потрепанная тетрадка в серой обложке, куда она аккуратно вклеивала вырезки из журналов и газет. Я обожала ее листать: там были рецепты орешков со сгущенкой, торта "Наполеон". Вкус детства.
Кстати, я сейчас для гостей кондитерской готовлю "Наполеон" именно по бабушкиному рецепту. Он классический, с кремом из сгущенки, но пропитка из смородины, с чуть заметной кислинкой. Когда я его пробую, то сразу оказываюсь в детстве — мы собирались большой семьей за столом, шумно, весело. У меня родных две сестры, много двоюродных. Традиция собираться всей семьей сохранилась и сейчас — на праздники приезжаем в родной домик.
Мне очень близка атмосфера Буденовки, как называют село местные. Жить в своем доме замечательно, но жизненные обстоятельства вынудили продать дом и переехать в Находку.
Квартира у нас на Северном проспекте, район удобен для семей с детьми — вся инфраструктура под боком. У нас открывается чудесный вид из окна — на озеро Лебединое и сопочки. Конечно, вид был одним из решающих факторов приобретения жилья — дело в том, что из нашего дома во Владимиро-Александровском был виден лес и сопки. Я привыкла, что за окном природа, поэтому порадовалась, что так и осталось. Да и вокруг у нас пока нет нагромождения домов, все равно ощущение свободы и много зелени.
У меня двое детей — София 8 лет и Арсений 12 лет. Дочка очень активная, компанейская, быстро заводит друзей и знакомых, не побоится подойти первой на детской площадке и познакомиться. Арсюша ребенок с особенностями, очень тихий и спокойный. Хорошо, что в нашем городе есть центры, где детям с особенностями в развитии создают поддерживающую среду и помогают адаптироваться в обществе. Поэтому стараюсь всесторонне развить детей. И на районе есть всяческие центры с дополнительным образованием, не нужно далеко их возить.
Мой первый собственный десерт я испекла в четвертом классе. У нас был праздник — День Святого Валентина, и я сама, без чьей-либо помощи, сделала рогалики с джемом. Это был мой первый кулинарный опыт, и я его очень хорошо запомнила.
В нашем доме всегда сладко пахло выпечкой, это создавало ощущение тепла и уюта. Но про то, что свяжу свою жизнь с десертами и стану кондитером я тогда даже не предполагала. Я получила образование в совершенно другой сфере, потом выучилась на мастера маникюра. Работать пробовала в разных областях: начинала специалистом военного учетного стола, потом был свой продуктовый магазин, работала представителем на мамином предприятии по поставкам мясной продукции, даже поваром там же.
Всё изменилось, когда я родила второго ребенка. Находясь в декретном отпуске, я снова начала печь — просто для себя, для души. Как-то раз приготовила торт, потом второй... Мама, у которой свое кафе, зашла на чай, попробовала и говорит: "Кать, а приготовь-ка торт на юбилей для людей в мое кафе".
Я, конечно, испугалась: "Мама, как же я? Это же для людей, для праздничного стола!" Но она меня убедила, сказала, что у меня очень вкусно получается. Так, с ее поддержки, всё и началось. Сначала я вела кондитерское дело у себя дома, потом поняла, что хочу вывести свое дело на новый уровень.
Кафе-кондитерская "Мука" выделяется среди других подобных заведений. У нас особенная атмосфера, приятный интерьер и самое главное — мы делаем упор на качественные продукты и держим уровень на высоте. Мы не используем никакие заменители сливок или ещё что-то подобное. Да, сейчас всё дорожает, цены на десерты растут, но зато людям действительно вкусно. Это наша принципиальная позиция — натуральные ингредиенты. Прежде, чем получить десерт, я долго пробую, экспериментирую, довожу до идеала. И когда видишь, что гостю нравится, что он возвращается снова — значит, мы всё сделали правильно.
В кондитерском деле множество факторов может повлиять на вкус готового изделия. Например, печенье макарон не любит влаги. Поэтому мы стараемся, особенно лето поддерживать необходимый микроклимат в помещении, чтобы они оставались с идеальной хрустинкой. В начале своего пути я намучилась, пока научилась готовить это бисквитное печенье. Много раз не получалось, приходилось выкидывать, а продукты в него идут дорогостоящие, например, в основе изделия миндальная мука из отборных орехов без примесей.
Мне приятно брать пример со своей мамы. Она является владелицей кафе "Кардинал" во Владимиро-Александровском, к ней даже с Владивостока приезжают устраивать торжества. Поэтому и я мечтала дорасти до собственного дела.
Основатель кафе-кондитерской "Мука" Анастасия переехала во Владивосток и хотела закрывать свое детище. Но я решила, что полюбившееся горожанам место не должно закрыться. Передача дел состоялась успешно. Теперь я готовлю вкуснейшие десерты и радую находкинцев и гостей города.
Находка мне всегда нравилась, а Владивосток хороший город, но какой-то чужой. У меня родственников много в Находке, они и ближе к родным местам, вообще никуда не планировала уезжать, но так получилось — жизнь продиктовала свои условия.
А что до разницы между жизнью в селе и в городе — для меня она огромна. Я всегда любила спокойствие. Не переношу суеты и больших скоплений людей. Владивосток с его энергией мне никогда не подходил, а Находка уже казалась намного тише. Жизнь в селе это полная гармония и умиротворение. Там свой особый мирок. Поэтому, переезжая, я знала, что в Находке мне будет комфортнее, чем в краевой столице.
В нашем городе мне нравится природа, она уникальная. Наверное, все кто здесь живет, увлекаются туризмом, пусть и на любительском уровне. Когда вокруг такая красота так и хочется ее исследовать — я беру детей и отправляемся гулять по сопкам и бухтам. Расположение города, его атмосфера и вид близки сердцу.
Владивосток просто другой, энергии у городов разнятся.
Я люблю смотреть на Находку со стороны моря. Мы как-то вышли командой на сапах вдоль побережья от Рицы до бухты Отрада — там такие невероятные пейзажи! И бухты находятся всего в 5-7 минутах от дома. Если задуматься, кому еще так повезло? Только нам, находчанам.
Триозерье наверняка известно многим ребятам с других городов. Ради "Русских Мальдив" едут издалека. А нам можно добраться за пару часов.
Ледовую арену построили недалеко от моего дома и сквер возле нее облагорожен — Находка преображается с каждым годом.
Если честно, хотелось бы в Находке побольше чистоты. Чтобы наш город был самым лучшим. Есть моменты, на которые бы стоило обратить внимание. Нужно не заводы удобрений строить, а мусороперерабатывающие, это актуально в современном мире.
Минусы меняются на плюсы, когда облагораживают территории вокруг домов, ремонтируют площадки, новые строят. Очень красиво набережную сделали, нам с детьми нравится там гулять. Мы стали чаще проводить время на свежем воздухе, потому что есть где покататься на самокатах, велосипедах, роликах.
Знаете, я перестала ставить перед собой долгосрочные цели. Потому что в жизни бывают такие моменты, которые кардинально меняют курс. Приходится подстраиваться под меняющуюся реальность.
Я ведь и не планировала продавать дом в селе, мечтала сделать там кондитерскую и цех. Но жизнь диктует свои условия, может, конечно, все и к лучшему. Сейчас я в Находке и у меня замечательное любимое дело.
Планы лучше прописывать на ближайшее будущее. Например, я хочу сделать небольшое преображение кондитерской — изменить немного интерьер, сделать летнюю веранду. Кафе расположено в Старом центре и мне кажется, будет очень приятно пить кофе с десертами во дворике на свежем воздухе, и любоваться улицей.
Знаете, у меня она ассоциируется с каким-нибудь таким зарубежным городком из старого американского кино… Ну, у меня, допустим, всплывают картинки из фильмов про Америку, где есть море, порт. Вот как-то так: едешь, и сразу перед глазами бухты, корабли... Не знаю, реально "находка"! Само название города уже о многом говорит.
Но как кондитер, я позволю себе поразмышлять и представить: "Какая Находка на вкус?"
Наверное, я бы сравнила её с рулетом "Павлова". Почему? А потому что, действительно, в этот десерт, ты можешь добавить какой угодно ингредиент. Начинки для этого десерта готовят разнообразные — могут быть спелые абрикосы, летние ягоды, осенние груши, зимний инжир. Я, например, экспериментировала: добавляла фисташку. Реально — кушаешь и думаешь: "Невероятно, он уже другой, уже "находка"!" Другую ягоду добавишь — и сразу новый вкус.
Так же и с городом — основа одна, а добавки могут быть разные и менять облик города. Поэтому надо его наполнять мудро и натуральным. Сохранять главное достоинство города — его природу, истинную красоту. Чтобы город соответствовал своему имени — Находка.
Смотрите полную версию на сайте >>>