Nakhodka.Media, 31 октября. Находкинские школьники из числа неуспевающих и их родители обеспокоены нововведениями в системе высшего образования в России. В следующем году правила поступления в вуз будут меняться — Минобрнауки России предложил новые инициативы, направленные на повышение качества не столько образования, сколько "образующихся". Теперь, чтобы поступить в вуз в том числе и на платной основе потребуется сдать ЕГЭ с высоким баллом. Разбираемся, что ждет абитуриентов 2026-2027 учебного года и какие альтернативные пути получения образования существуют для тех, кто не наберет нужные баллы.
Министерство науки и высшего образования РФ готовит изменения в правилах приема, которые затронут как бюджетные, так и платные места.
Самое обсуждаемое нововведение — проект методики, согласно которому вузам могут запретить прием на коммерческие места, если средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов окажется ниже 50. Раньше университеты самостоятельно устанавливали проходной порог для платного обучения, часто весьма низкий. Теперь же "просто заплатить" за высшее образование будет недостаточно — нужен хороший "средний" результат по всем предметам.
Одновременно с этим к 2026-2027 учебному году повышаются и официальные минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы:
Это значит, что преодолеть минимальный барьер для подачи документов станет сложнее по целому ряду популярных предметов.
Количество коммерческих мест также планируется ограничить. Их число будет привязано к среднему показателю зачисленных на платной основе за последние два года. Это не позволит вузам бесконтрольно расширять платный прием в ущерб качеству подготовки.
Цель всех этих мер, как поясняют в ведомстве, — стимулировать университеты повышать качество подготовки абитуриентов и более эффективно использовать свои ресурсы. В конечном счете, это должно привести к увеличению уровня выпускаемых специалистов.
Ситуация, когда абитуриент недобирает баллы ни на бюджет, ни на коммерцию, становится все более вероятной. Однако отчаиваться не стоит — высшее образование остается доступным, просто путь к нему станет длиннее.
Главная альтернатива — колледжи и техникумы, которые в Находке набирают популярность. Получение профессии в колледже перестало быть исключительно этапом для выпускников школ. В Находке все больше людей, уже имеющих высшее или среднее образование, приходят в колледжи для освоения новой, востребованной специальности. Это стало действенным способом сменить профессию или получить дополнительную квалификацию, и эта возможность доступна независимо от возраста. Для школьников это самый прямой и надежный путь получить профессию без ЕГЭ, возможность поступления есть даже в том случае, когда прошло несколько лет с момента получения школьного аттестата.
Само собой, способ работает и при условии, что абитуриент заведомо знает, что сдаст все экзамены хорошо, но решает получить востребованную профессию, не требующую высшего образования.
"В этом и есть главное преимущество колледжей, поступить и получить образование там значительно проще. После окончании школы отслужил в армии, а после сразу пошел работать. И только спустя несколько лет появилось время, чтобы заняться образованием и получить диплом. Выбрал актуальное направление — обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем. Зачисление было на конкурсной основе, учитывался средний балл школьного аттестата. Дополнительных вступительных экзаменов на эту специальность не предусмотрено", — рассказал нынешний студент Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа (НГГПК) Лев Субботин.
Зачисление в учреждения среднего профессионального образования (СПО) происходит на основе конкурса школьных аттестатов. Чем лучше оценки в нем, тем выше шансы поступить на престижную специальность.
Как неоднократно отмечала директор НГГПК Елена Войстрик, образовательное учреждение дает практико-ориентированное обучение, студенты получают конкретные прикладные навыки, что ценится работодателями.
"Это быстрый выход на рынок труда: после 2-4 лет обучения можно начинать работать по специальности. После окончания колледжа можно продолжить обучение в университете по родственному направлению. При этом результаты ЕГЭ не требуются — нужно будет сдать внутренние вступительные экзамены вуза, которые часто проходят в более комфортном формате", — прокомментировала Войстрик.
Хотя ЕГЭ — основной способ стать студентом, есть и исключения:
"Ключевая рекомендация для абитуриентов и их родителей: при выборе вуза и подготовки к поступлению ориентируйтесь не на минимальный порог баллов ЕГЭ, установленный Рособрнадзором, а на средний проходной балл на конкретную специальность по итогам прошлых лет. Именно эта цифра отражает реальный конкурс, — говорит профориентолог Татьяна Белова. — Ситуация с поступлением ужесточается по нескольким направлениям: значительная часть бюджетных мест распределяется по особым квотам (целевое обучение, олимпиадники, спецквота), что увеличивает конкурс для остальных абитуриентов. Государство теперь само регулирует количество платных мест по ряду направлений (экономика, менеджмент, стоматология), делая и здесь конкурсный отбор.
Что я посоветую делать как профориентолог? Начинать готовиться заранее, идеально — с 9-го класса. Изучать не только проходные баллы, но и учебные планы, и количество мест. Рассматривать альтернативные пути: целевое обучение, смежные специальности с более низким проходным баллом, поступление в колледж, где ЕГЭ не требуется.
Подходить осознанно. Выбор образования — это стратегическое решение, которое должно учитывать интересы и способности ребенка, а также финансовые возможности семьи и готовность к переезду, если это потребуется. Поступление перестает быть спонтанным решением и требует продуманной, долгосрочной стратегии".
Грядущие изменения в правилах приема в вузы — это четкий сигнал для сегодняшних школьников и их родителей: подготовке к ЕГЭ и выбору образовательной траектории нужно уделять больше внимания.
Если результаты экзаменов окажутся недостаточными для прямого поступления, путь через колледж или техникум выглядит не "понижением", а разумной и стратегически верной альтернативой. Он позволяет укрепить знания, получить профессию и в конечном итоге все равно прийти к высшему образованию, минуя стресс единого госэкзамена.
"Первый серьезный выбор образовательной траектории современный школьник делает уже в 9-м классе. Речь идет о решении: остаться в 10-11 классе или уйти в колледж. Сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда все больше ребят, включая выпускников 11-х классов, осознанно выбирают путь среднего профессионального образования", — отметила Татьяна Белова.
Выпускники колледжей и техникумов, поступая в университет, оказываются в более выгодной позиции.
Меньше учатся. Студенты, зачисленные на базе среднего профессионального образования (СПО), часто изучают меньше дисциплин на первых курсах. Если какой-то предмет был уже пройден в колледже и по нему стоит оценка в дипломе, его могут перезачесть, избавив от необходимости сдавать сессию повторно.
Абитуриенты, поступающие без ЕГЭ, имеют равные права с выпускниками школ. Они могут претендовать на получение стипендии, место в общежитии, а также на все остальные меры поддержки, предусмотренные вузом.
Поступление без ЕГЭ. Это главное преимущество. Выпускники СПО могут быть зачислены в университет по результатам внутренних вступительных испытаний, формат которых (тестирование, письменный или устный экзамен) устанавливает сам вуз. Право сдавать внутренние экзамены вместо ЕГЭ сохраняется, даже если обучение в колледже было по другому профилю. Чтобы точно знать, какие именно экзамены и в какой форме предстоит сдать, нужно уточнить непосредственно в приемной комиссии вуза.