Депутаты решили, кому не надо платить налоги. Проверьте, попали ли вы в список

Налоги простят семьям: кто получит деньги после решения Думы
Налоги
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Nakhodka.Media, 26 октября. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который внесет значительные изменения в налоговое бремя для семей с детьми и участников СВО. Документ, поступивший от правительства в рамках бюджетного пакета, содержит комплекс адресных мер поддержки.

Новый законопроект предусматривает расширение налоговых льгот и дополнительных мер помощи для наиболее уязвимых категорий граждан. Согласно документу, участники СВО и члены их семей получат освобождение от уплаты транспортного и земельного налогов.

Кроме того, многодетные семьи смогут воспользоваться налоговыми вычетами по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. При этом расчет стандартного налогового вычета на детей будет учитывать только доходы по основной налоговой базе, исчисленные нарастающим итогом с начала года.

Одним из ключевых нововведений стало расширение возможности применения налоговой льготы при продаже жилья для улучшения жилищных условий. Теперь такую льготу смогут использовать не только семьи с несовершеннолетними детьми, но и родители недееспособных детей вне зависимости от их возраста. Для семей с двумя и более детьми льгота будет предоставляться даже в случае, если ребенок родился после продажи жилья, но до 30 апреля следующего года.

Помимо налоговых послаблений, законопроект закрепляет дополнительные меры поддержки для участников СВО. В частности, им предоставляется право на бесплатный проезд к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом, кроме такси.

Для участников спецоперации с детьми-инвалидами I группы предусмотрено приоритетное получение жилья или жилищной субсидии. Также продлена социальная поддержка совершеннолетним детям участников СВО до 1 сентября после окончания школы, чтобы помочь при поступлении в вузы или колледжи.

Принятие законопроекта в первом чтении означает, что документ получил предварительное одобрение депутатов. Перед окончательным вступлением в силу он должен пройти второе и третье чтения в Госдуме, а затем утверждение в Совете Федерации и подписание президентом.

Смотрите полную версию на сайте >>>