Маргарита Котлярова: Находка – это ДОМ, который дорог сердцу

Пломбир на ветру, сопки в окне и куклы из глины: жизнь в ритме родного города
Маргарита Котлярова, талантливая мастерица, создатель авторских интерьерных кукол
Фото: предоставлено героем публикации

Nakhodka.Media, 24 октября. Nakhodka.Media, 24 октября. Про Находку советского периода, заграничные диковинки и необычное судьбоносное увлечение, которое переросло в работу — специально для проекта  "Находка и находкинцы" рассказала создатель авторских интерьерных художественных кукол Маргарита Котлярова. 

Родилась

Я родилась в Находке, это мой дом по духу и по сердцу. Роддом находился на Первом участке, в одном из корпусов современной Горбольницы. Родители жили в районе Третьего участка, поэтому вся моя жизнь тогда проходила в этом районе — мы жили на улице 25 Октября, посещала среднюю школу № 3, а музыкальная школа была совсем рядом. 

Кстати, тогда школа № 3 носила имя Ульяны Громовой, члена комсомольской организации "Молодая гвардия". Да-да, она тогда так и называлась. А детство? Детство было по-настоящему хорошим, беззаботным, без всяких проблем. У нас был замечательный, очень дружный класс. Мы до сих пор общаемся, периодически встречаемся, и это бесценно.

Вспоминаются и торжественные линейки, и субботники. Мы с одноклассниками искренне радовались, когда вместо уроков можно было пойти убираться. Были спортивные мероприятия, походы. 

Очень яркое воспоминание из детства — на углу дома по Находкинскому проспекту периодически стоял лоток с мороженым, а зимой за прилавком женщина в фуфайке со специальными нарукавниками. Белые манжеты были частью униформы и защищали руки от холода. Ведь раньше мороженое привозили в специальных гильзах, а завешивали в стаканчики шариками по сто граммов. Если попросить двойную порцию — то в руке оказывалась целая башня пломбира. Я до сих пор помню этот сливочный вкус советского мороженого. А еще привозили в специальных чемоданах-холодильниках эскимо на палочке. Оно было завернуто в серебристую фольгу, и пока разворачиваешь, аккуратно и не спеша, чувствуешь аромат шоколада — такой сладкий и манящий.

В магазине рядом продавали сухое мороженое, его можно было приготовить в домашних условиях. Но уличное было в разы вкуснее. Кстати, почему-то продавали мороженое в таких передвижных лотках чаще осенью и зимой и, несмотря на прохладу, мы с удовольствием ели любимое лакомство прямо на улице. 

Напротив школы вдоль Находкинского проспекта по другой стороне дороги от домов шел парк. Здесь можно было наблюдать, как красиво меняются сезоны года. А по дороге к моему дому по улице 25 лет Октября росли пирамидальные тополя, осенью, когда с них осыпались листья, земля укрывалась сплошным желтым ковром — невероятно красиво. Наверное, тогда у меня и стала проявляться тяга к творчеству, я начала замечать эту красоту, обращать внимание на такие мелочи.

Живу

Я так в этом районе и осталась, перебралась только чуть повыше. Потому что здесь все родное. Вот через этот парк, где сейчас находятся кафе и автомастерские, напрямую зимой мы бегали на каток. На месте ТЦ "Мега" был огромный стадион, зимой там заливали каток. Играла музыка, светили фонари, можно было кататься до позднего вечера. Сейчас это вспоминается с такой нежностью... Не нужно было далеко ехать, все развлечения, дополнительные занятия были рядом с домом.

Сегодня живу как раз между двух участков — Второго и Третьего, прямо посредине, в десятиэтажном доме на Тимирязева, который построили не так давно. И мне снова очень повезло. Вид из окна — панорамный, на бухту и сопки.

Квартира большая, и когда погода ясная, солнце встает такое ярко-розовое, невероятно красивое. Смотришь вдаль, и взгляд уходит в перспективу, даже сопку Брат видно! А вечером закат — картины природа рисует невероятной красоты! Ночью в бухте горят огни, где-то идут погрузки, маленькие огонечки движутся... Здорово. У нас красивый город. 

Квартиру выбрали не сразу, пробовали с семьей жить в Южном — не пошло. Два года отмучилась и думаю: нет, только Третий участок. Сначала жили практически возле школы, в старых трехэтажках с эркерными окнами, а потом нашли жилье по душе. Дом находится на сопочке, поэтому вид сверху на город. 

Другие окна моей квартиры выходят на север. И что интересно, я часто работаю на кухне и оттуда наблюдаю смену сезонов. Очень явно! Сначала сопки нежно-зеленые, весенние. Летом они входят в свою мощь — густая, глубокая зелень. Ближе к осени появляются желтые "брызги", потом все рыжеет, рыжеет... Потом наступает не очень приятная серая картина, до тех пор, пока не выпадет снег. А вот он выпадает — белый снег, синее небо... В общем, прямо небесная палитра. Природа самый щедрый источник вдохновения. 

Я люблю свой район. Радует, что он стал расти, появились новые многоэтажки на улице Дальней, столько семей получили квартиры. 

Рядом спортивный центр построили. Замечательно, что ДК имени Гагарина сейчас на полную мощь работает! Были времена, когда он пустовал, а сейчас там всевозможные студии для детей и взрослых, концертная деятельность развернулась. 

Вся жизнь у меня проходит по сути в одном районе. И это здорово! Мы с семьей много путешествовали, посещали разные страны, но жить приятно так, где все знакомо и дорого сердцу. 

Находка или Владивосток 

Во Владивостоке я получала высшее образование, то есть жила в городе пять лет. Говорят, студенческие годы самые активные и прекрасные. Соглашусь, но закончив ДВГУ, я вернулась сюда. Почему не осталась? Для меня ответ всегда был очевиден. В Находке мой дом. В этом слове все светлые ощущения уюта, света и добра. Это то самое место, куда мне всегда хочется возвращаться. Во Владивостоке этого чувства нет. Большой город наполнен суетой, это неплохо — для молодежи, для студенчества такие настроения подходят. Я была молода, активна, но вот желания остаться там, "осесть" в том городе, у меня не возникло. А здесь... здесь мне было тепло. Потому что дом. Наверное, немаловажную роль сыграла та самая квартира на 25 Октября, где мы жили.

Солнце! Мы жили на шестом этаже и благодаря расположению комнат, получалось, что солнце делало круг, но не исчезало ни на мгновение из наших комнат. С утра и до вечера вся квартира была залита светом. Вот это тепло, видимо, меня и притягивало.

И, кстати, я все пять лет университета практически каждые выходные — домой! Мне нужно было быть в своей комнате, среди своих любимых вещей, и, конечно, к маме поближе. Так что да, я сознательно вернулась сюда.

Любимое место

В Находке есть уникальное место с атмосферой настоящей Японии — японский сад "Эниси". Такое душевное место, настоящей силы и релаксации. Находится, правда, за городом, далековато, без автомобиля не добраться. Но, с другой стороны, это даже плюс — случайных людей там нет.

Вот мы были буквально в субботу — и попали в сад хризантем! Целый океан цветов: от крошечных, махоньких с ноготок, до огромных кустовых, розовидных сортов. Это вообще мой любимый цветок. И если бы меня поставили перед выбором, какой букет выбрать — из этих малышек или из роскошных розовидных хризантем, я бы, наверное, не смогла решиться. 

В саду красота в любой сезон года, это все заслуга создательницы сада Марины Савченко.

Мало того, что все там подобрано правильно, согласно всем канонам ландшафтного дизайна, высажены удивительные растения, построены эти беседки-пагоды, есть маленькие озерца с рыбками… Все это же надо содержать, чтобы рыбки там размножались и жили хорошо!

В прошлом году Марина Юрьевна собирала мастеров и спрашивала, что можно сделать, чтобы еще больше привлечь людей и подарить им радость. И каждый предлагал, что он может. Я, например, предложила подготовить выставку. Мы сделали маленькую мини-выставку весной, когда приезжала программа с Первого канала. Все было быстро, но я успела поставить туда свои работы.

Моя деятельность 

А вот с творчеством вышла интересная история. Я увлекалась прикладным творчеством с детства, очень любила рукоделие, создавала различные композиции. Домоводство был мой любимый предмет в школе. 

Я проработала в Находке в Доме детского творчества педагогом дополнительного образования целых 20 лет! 

Рукоделие меня увлекало, но изготовлением кукол я стала заниматься внезапно и по большой любви. 

Однажды, волею судьбы, я попала на новогоднюю ярмарку в Дом культуры моряков. Это был такой праздник! Мощная ярмарка, очень много мастеров — боюсь ошибиться, но человек 30–40 точно. Это было, наверное, в 2014-м году. И я очень сожалею, что сейчас таких ярмарок нет, того размаха…

Так вот, я прогуливаюсь, рассматриваю новогодние работы. Восхищаюсь, отмечаю — вот это красиво, а это — просто здорово. Творческих людей ведь не бывает "случайных", все горят своим делом. И вдруг я вижу то, что меня сразу, как молнией, пронзило. Мое!

Стояли авторские куклы. Я подошла, стала расспрашивать мастера, она оказалась из Артема. Я сразу спросила, дает ли она мастер-классы, обучает ли. Она говорит: "Да, но вы, наверное, ездить не будете, я из Артема". А я так загорелась! Она мне визитку дала, и вот на протяжении двух месяцев я каждую субботу ездила в Артем, занималась там по шесть часов. Да, по шесть часов обучалась лепке кукол. Это была первая ступенька к тому творчеству, которым я сейчас занимаюсь так серьезно.

Мои куклы авторские. Я не покупаю молды — это специальные формы из силикона, с помощью которых создаются головы будущих персонажей.

Я в каком-то смысле скульптор, работаю с японской полимерной глиной — ладолл. Чтобы вылепить каждую деталь, сделать лицо эмоциональным, при лепке использую стоматологические инструменты и, конечно, руки.

В кукле же все как у человека! Сначала делаешь скелетик из проволоки, арматуры, задаешь позу. Допустим, у меня есть кукла учитель танцев Сильвио — он уже стоит в позе, приглашая к танцу. Потом наращиваешь "мышцы" — подключаешь фольгу, малярную ленту, синтепон. Тут мне очень пригодилось умение фильцевать.

Фильцевание — это техника прокалывания шерсти специальной иголкой, техника сухого валяния. Иголка с зазубринками, ею бьешь по шерсти, та сбивается. Получаются потрясающие вещи — войлочные игрушки, например, такие живые, как настоящие!

В общем, фиксируем тело. Получается кукла комбинированная — не полностью литая. Литые у меня руки, ноги, голова само собой. Самое сложное в работе — это руки, пальцы. Представляете, куколка всего 30 сантиметров, совсем маленькая! А ты попробуй все эти фаланги вылепить стоматологическим инструментом. Сидишь, весь в напряжении… Увеличительными стеклами не пользуюсь, только глазами.

Я уже начала использовать новый материал для рук куколок — запекаемую полимерную глину. С ней мне легче работать, руки получаются более пластичные и красивые. Этому меня научила известная кукольница из Хабаровска, с которой мы дружим. Она работает только на запекаемых пластиках, и куклы у нее шикарные. А мне вот нравятся самозастывающий материал — он дает больше возможностей для создания эмоций на лице.

Следующий этап — одеть куклу. Материалов у меня закуплено очень много, пока были открыты границы, старалась в поездках покупать различные ткани. Дома целый чемодан, достаю, выкладываю, и начинается творческая работа модельера. Если это историческая фигура, то, конечно, обращаюсь к истории костюмов. У меня для этого есть специальные журналы, каталоги с выставок. И, конечно, интернет нам в помощь. Сложность в том, что костюм нужно шить на неподвижную фигуру. Руки-ноги не двигаются, куклы у меня статичные, не игровые. Поэтому приходится непросто, есть же куколки совсем малышки, шью платья и на Дюймовочек. 

Люблю я, конечно, сказочных героев. Это моя основная тематика. Герои сказок Бажова — Хозяйка Медной горы — Дух Уральских гор, хранительница драгоценных минералов. Потом идут герои из книг Андерсена и Кэрролла. Алиса, Безумный Шляпник, кролики… 

Вообще, кролики — это отдельная любовь. У меня самой в коллекции их не осталось — всех раскупили.

От идеи до конечного результата обычно проходит около полутора месяцев. Если заказ с обилием аксессуаров — дольше. Был у меня заказ "Восточная красавица" — она была вся в цепочках, украшениях, тюрбане, шароварах… Очень много времени ушло. Или вот Хозяйка Медной горы — головной убор для нее делался на заказ мастерицами, сама не успевала, привлекала профессионалов. Но в основном все детали делаю сама.

Вот, например, костюм для моего учителя танцев. Покупала итальянское полотно, кружевную сетку. Золотой шнурок, мягкий. Вырезала, состыковывала кусочки… Вся бижутерия, украшения, маленькие детали — собирается все, как мозаика, по кусочкам. Мозг работает вовсю. В работе помогает надсмотренность, книги, которые я выписываю в свою домашнюю библиотеку.

Какие еще сказочные герои? Я люблю добрых персонажей, например, эльфов. Была у меня одна заказчица, она заказала сразу четверых на камин. Муж ей камин сделал, и она захотела, чтобы на нем стояли эльфы. Они все получились разные: кто-то потолще, с трубкой, кто-то худенький, в колпаке, кто-то без, с улыбкой от одного острого уха до другого. Эльфы — да, а вот троллей, например, я не делаю.

Если не Находка, то… 

Путешествовала я очень много. Всю Азию почти объехала, в Болгарии была, Финляндия мне очень понравилась — сказочная страна. Там идешь по улицам, и будто бы за углом эльфы поджидают. 

В Хельсинки мне климат понравился, он там мягкий, очень комфортный.

Красивые дома! Я жила в районе, где частный сектор, игрушечные домики, заборов почти нет — замечательно! Есть всякие необычные детали, например, лежит большой камень, а к нему приделана такая защелка, чтобы велосипед пристегивать. Необычно, правда? Как идею можно и у нас в городе нечто подобное сделать. Понравились местные пирожки — калитки. Открытые такие, с картошкой. Кстати, у них картошка продается стаканами, а не ведрами, как у нас. Мелкая такая. 

За границей я обязательно иду на блошиные рынки — там столько чудес! Можно найти весьма необычные вещицы. 

Но променять любимую Находку на заграничные диковинки — нет. 

Атмосферу, новую культуру, необычные находки и вдохновение — это можно складывать в свой чемодан эмоций и везти в родной город.  

У меня много друзей в разных городах и странах, среди них есть семья, которая живет в Италии, но все равно приезжает гостить на родину в Находку. Этим все сказано. Людей притягивают родные места. Мы связаны с ними не только материальными условиями, это намного глубже. 

Минусы Находки

Основная проблема города, которая затронула меня — это общественный транспорт. Пока была возможность передвигаться на семейном автомобиле — занималась по вечерам арабскими танцами. Потом как-то простояла на остановке в зимнее время около часа, добиралась пешком до дома по темноте и поняла — придется оставить это хобби. 

Жаль, конечно, но здоровье и безопасность важнее. 

Автобусов и правда, не дождешься, особенно в вечернее время. А на такси добираться страшно, водителем может оказаться, кто угодно, бывали неприятные случаи. 

Образ Находки 

Для меня Находка — это первым делом море. Оно такое, как в песне Юрия Антонова. Помните: "Море-море, мир бездонный, пенный шелест, волн прибрежных. Над тобой встают как зори нашей юности надежды…" Вот именно такое ощущение. Город, несмотря на свои размеры, мощный и дающий надежды. 

Помните визитную карточку города — шхуну "Надежда"? Раньше, когда подъезжали к Американскому перевалу летом, создавалось такое впечатление, будто белая шхуна плывет по зеленым сопкам. Очень жаль, что ее убрали. Голо стало. 

Но зато при спуске видно море и корабли на горизонте, которые будто замерли на одной линии с небом. Такой оптический обман, очень красиво.

При слове "Находка" еще стела представляется на Волне — "Наш город — наша гордость". Сюжеты барельефа стелы отражают природные богатства Находки, а также главные профессии города-порта.

Но главное — Находка для меня это дом. Родное место, где бы я ни была, меня всегда тянет обратно. Здесь какая-то особая любовь к родине.

Откуда она взялась? Думаю, от родителей, от детства. В детстве ведь не было взрослых проблем, рядом были родители — была защищенность. И дружба была настоящая, все были равны. Вот эти теплые воспоминания и есть основа.

И знаете, люди у нас в городе классные, отзывчивые. И сколько талантов! Они тянутся к творчеству, а творчество дает ту самую нишу, среду, где тебе комфортно и хорошо. Оно дает ощущение свободы. Это огромный плюс нашего города.

Кажется, что мы тут на краю земли, а вот такие интересные, необыкновенные люди здесь живут. Кто уезжает, с гордостью рассказывает о наших местах и людях. Говорят, мы тут какие-то другие, более сплоченные.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Новости Находки и окрестностей

Присоединяйся к Nakhodka.Media в Vk