21 октября. Многие надеются, что скоро обязательно наступит идеальный момент для покупки недвижимости: ставки упадут и цены пойдут вниз. Однако, на рынке такие ситуации наступают крайне редко. Чаще всего, квартира мечты будет продана, а остальные варианты станут еще дороже.
Директор департамента клиентских продаж и обслуживания сектора Восток (ФСК Регион, входит в ГК ФСК) Евгений Дремов разобрал, какие риски несет покупатель, откладывая решение на потом
Жадность застройщиков: правда или миф?
Нередко постоянный рост жилья объясняется исключительно жадностью застройщиков. Но в 2025 году в строительном бизнесе все проще и прозаичнее: главный драйвер роста цен — это постоянное повышение стоимости строительства. Представьте, из чего на самом деле складывается стоимость жилья, это ведь не просто стены и бетон. Это дорогостоящие материалы: металл, кирпич, утеплители, инженерные системы. На их цену влияет удорожание сырья, энергоносителей, логистики.
Например, удорожание арматуры на 10% может добавить объекту несколько сотен тысяч рублей. А эти затраты нужно заложить заранее еще до начала продаж. Это неизбежно сказывается на стоимости квадратного метра. Помимо этого, нужно купить земельный участок и грамотно оформить все разрешения, что также закладывается в стоимость будущего жилья.
Обратимся к цифрам
Индекс цен на первичную недвижимость в 2025 году во Владивостоке вырос на 2,94%, и цена достигла 186 тыс. за кв. м по данным Росстата. При этом за 2025 год стоимость стройматериалов в Приморском крае выросла на 6,29%, а на отдельные товары рост был еще более значительный. Как видите, стоимость квадратного метра растет даже немного медленнее, чем цена стройматериалов. Хотя при таком значительном росте, очевидно, что цена на жилье продолжит расти, причем вполне разумно ожидать ускорение роста.
Заработная плата в Приморском крае выросла аж на 12% по сравнению с 2024 годом, схожая ситуация и в строительной отрасли. А нельзя забывать, что строительство — это огромное количество специалистов, как монтажников, кровельщиков, стропальщиков, так и архитекторов, прорабов, проектировщиков. Все эти сотрудники просто уйдут от застройщика, который не индексирует зарплату, а значит ему придется повышать стоимость квадратного метра, чтобы поддерживать нормальный уровень зарплаты.
Не забываем про инфляцию
К сентябрю 2025 года инфляция составила 8,14% по данным Банка России. То есть в среднем все товары на рынке дорожают, причем достаточно серьезно. Это толкает вверх цену строительных материалов и смежных услуг, что также сказывается на постоянном повышении стоимости недвижимости.
Также не стоит забывать, что ключевая ставка Банка России в октябре 2025 года составляет 17%. При таком показателе займы становятся очень дорогими, а крупное строительство невозможно без заемных средств. В итоге застройщики вынуждены закладывать большие проценты по кредитам в стоимость жилья, чтобы "отбить" расходы.
Риски от ожидания
Если вы покупаете жилье для себя, то стоит брать его еще "вчера", ну или хотя бы сегодня. Шансов на его удешевление очень мало. Самое главное — грамотно промониторить рынок на предмет выгодных предложений. Особенно внимательно стоит следить за спецпредложениями, которые появляются на рынке — это реальный шанс приобрести качественной жилье за разумные деньги.