Психолог раскрыла родителям базовый минимум общения с подростками на фестивале ЛиТР

Наталья Керре объяснила, как выстроить отношения с подрастающим ребенком, который испытывает сравнимые с космонавскими нагрузки
Афиша
Наталья Керре
Фото: ИА PrimaMedia

11 октября. Лекцию "Подросток: от Достоевского до Кей-попа. Как жить под одной крышей и не сойти с ума" (12+) провела для участников восьмого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+, "ЛиТР", проходит 10-12 октября на площадке Набережной Спортивной гавани во Владивостоке) практикующий дефектолог, психолог, лектор, блогер, автор научно-популярных книг Наталья Керре, сообщает корр. ИА PrimaMedia. Как объяснили организаторы, лекция о взаимотношениях родителей и подростков на литературном фестивале — не случайность, а ответ на запрос аудитории. Тема отцов и детей — одна из вечных как в литературе, так и в реальной жизни, а многие участники литературного события — мамы и папы, которые ищут ответы на сложные вопросы воспитания. 

Свою лекцию Наталья Керре начала с опровержения распространенной установки — не рассказывать детям о проделках своей молодости. По мнению психолога, это серьезное заблуждение, которое явно не поможет установлению доверительных отношений с подростком.

— Дорогие взрослые, если вы хотите понять своего подростка, первый и самый верный путь к его сердцу — это рассказать, какими подростками были вы сами. И не надо этого стесняться. Конечно, я не призываю выкладывать все подряд, нужно фильтровать. Но когда мы говорим: "Слушай, а у меня тоже такое было" — мы становимся ближе. И наши подрастающие дети начинают нас понимать гораздо лучше, — объяснила Керре.

Отдельное внимание психолог уделила неопределенности родителей в отношении статуса своего ребенка — для одних вещей он уже взрослый, а для других еще маловат. Подросток, не понимая своего статуса, испытывает раздражение, к которому еще добавляются тяжелые физиологические изменения.

— В пубертате организм испытывает такие нагрузки, которые больше в жизни не повторятся. Я читала исследование, где говорилось, что нагрузка на взрослеющего человека сравнима с нагрузкой космонавта на орбите. Это вам не шутки. А почему так? Да потому что меняется абсолютно все. Вся физиология: резко растут руки-ноги, вылезают прыщи в самых неожиданных местах, перестраивается вся эндокринная система. В общем, достается подростку прилично. Но это еще полбеды. Плюс ко всему, у него меняется социальный статус. И вот тут взрослые часто ходят по очень странным граблям. С одной стороны, они ему говорят: "Ты уже взрослый, выше папы с мамой! Думай о будущем, учись, отвечай за свои поступки". А с другой стороны, стоит этому же подростку, например, заикнуться о работе, ему тут же заявляют: "Какая работа?! Сиди дома, учи уроки! В десять вечера — отбой! Какие гулянки? Какие друзья? Ты еще с девушкой встречаешься? Боже мой, у бабушки сейчас инфаркт будет". И у бедного подростка в голове, естественно, полная каша и дикое раздражение. Он вообще перестает понимать, кто он: большой или маленький? С одной стороны — требуют, как со взрослого, а с другой — контролируют как ребенка. Вот в этом вся система и заключается, — рассказала Наталья Керре.

Непонимание своего социального статуса далеко не пустяк. Это мешает сепарации, которая очень важна для становления самостоятельной личности. По словам лектора, средний возраст сепарации ребенка от родителей в России наступает в 40 лет.

— У нас ведь очень своеобразный менталитет. Во-первых, у нас принято, чтобы несколько поколений жили под одной крышей: и бабушки, и мамы. Хорошо, если еще прабабушка в дальней комнате не поселена. А во-вторых, у нас в ходу такая "семейственность". И считается абсолютно нормальным, когда человек в 40, 45, а то и в 50 лет звонит маме по два раза в день, чтобы отчитаться: "Мама, я хорошо покушал", "Мама, я тепло оделся". И мама, в свою очередь, считает вполне нормальным вмешиваться: "А вот жена твоя мне не нравится", или "Детей ты воспитываешь неправильно". Все это — и есть не пройденная сепарация в чистом виде, — заключила Керре.

У родителей возник вопрос: как же тогда оградить своего ребенка от зла в этом мире, но при этом не переусердствовать, чтобы этот контроль не навредил процессу сепарации. Психолог ответила, что нужно дать возможность подростку "нагуляться" сейчас. Иначе гиперконтроль в процессе взросления выльется в полный "отрыв" во взрослом возрасте. 

— Если ваш ребенок захочет что-то сделать — он это сделает, и вы об этом просто не узнаете. Как же этого избежать? Есть только один путь — это разговоры. Потому что единственное, что может помочь ребенку перешагнуть через эти опасные грани — это доверие к родителям. Я всегда говорю про одну магическую фразу: "Что бы ты ни сделал — приходи домой. Наши двери всегда для тебя открыты". Вот и все. В современном мире больше не работает абсолютно ничего, кроме доверия. Только искренний интерес к жизни ребенка, — добавила психолог. 

  • Организатор фестиваля — Приморское отделение Союза журналистов России;
  • Партнёры — Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Специализированный застройщик "Атлант Девелопмент", Специализированный застройщик "Регион", АО "Терминал Астафьева", МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система", группа компаний "Славда", Центр "Мой Бизнес", Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), некоммерческая организация  "Таланты Владивостока", Приморское отделение Союза писателей России и Ассоциация книжных фестивалей "Читающая Россия" (12+);
  • Информационные партнеры: сеть информационных агентств "PrimaMedia" (18+), ТАСС (16+), РБК (16+), "8 канал" (16+), VladNews (18+), "Приморье 24" (16+), "Радио Лемма" (18+), VBC (16+), Новое Радио (18+), ДМЦ (16+), ГТРК "Владивосток" (18+), "Primpress" (18+), сеть кинотеатров "Иллюзион"(18+), медиахолдинга "ВГТРК" (18+), компания "РМ-Дальний Восток"(18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>