10 октября. Доктор филологических наук Алексей Викторович Ильичев открыл восьмой фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (12+, "ЛиТР") лекцией "Пушкин и море" (12+) на Набережной Спортивной гавани во Владивостоке. Учёный предложил слушателям настоящий увлекательный маршрут по творческой биографии поэта, доказав, что море было для Пушкина не просто географическим образом, а полноценным философским символом свободы, который прошел сложную эволюцию — от внешней, бушующей стихии до внутренней, творческой вселенной, сообщает ИА PrimaMedia.
Лекция прошла в рамках первого сезона нового просветительского проекта "Литературная школа библиотек Владивостока" (12+, "Л.Ш.Б.В"). Опираясь на живопись, исторические документы и черновики поэта, Ильичев доказывал, что море было для Пушкина не просто географическим понятием, а мощным философским символом.
Отправной точкой стала знаменитая картина Ильи Репина и Ивана Айвазовского "Прощание Пушкина с морем" (Репин работал над фигурой поэта, а Айвазовский — над пейзажем — прим. ред.). Спикер предложил слушателям взглянуть на нее не как на обычную иллюстрацию, а как на столкновение двух вселенных.
— Когда два великих художника собираются писать про такого гения как Пушкин, должно получиться столкновение двух стихий. Вот неспокойное Чёрное море, а рядом с ним — Пушкин. Ветер пытается его сбить, а поэт сопротивляется. По сути, мы видим две разноуровневые стихии — природы и духа. Они столкнулись и друг друга на прочность проверяют, — охарактеризовал полотно Алексей Ильичев.
По его словам, в этой вечной творческой борьбе нет победителя — есть лишь напряжение, рождающее искусство.
Лекция раскрыла и неожиданные морские связи в биографии поэта, в частности, его дружбу с однокурсником по Царскосельскому лицею Федором Матюшкиным — будущим адмиралом и кругосветным мореплавателем, чье прозвище среди лицеистов было "Плыть хочется". Именно это окружение, по версии Ильичева, зародило в Пушкине "морскую" тему, которая позднее выплеснулась в творчестве.
Алексей Викторович обратил внимание и на загадочное появление в рукописях "Руслана и Людмилы" (6+) рисунка корабля, никак не связанного с сюжетом, увидев в этом первом "морском" образе предвестие будущей творческой одержимости стихией.
Доктор филологических наук также провел анализ стихотворения "К морю" (6+). Он предложил прочесть его как глубоко драматичный диалог со свободой, несущей не только восторг, но и гибель. Спикер обратил внимание на его неожиданный финал. Прощаясь со "свободной стихией", Пушкин не просто уезжает в Михайловское, он совершает философский поворот, говоря:
"Прощай же, море! Не забуду
Твоей торжественной красы
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.
В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою полн,
Твои скалы, твои заливы,
И блеск, и тень, и говор волн".
— Пушкин говорит: "Я уезжаю от тебя в пустыню". Но эта "пустыня" — не географическая точка, а состояние духа. Он переводит эту тему в другую. Это внутренняя свобода, которая ничем не ограничена, которая ни с кем не сталкивается, которая никому не мешает, — прокомментировал Алексей Ильичев.
Именно здесь, по мнению лектора, истоки знаменитой формулы "искусства для искусства". Пушкин открывает, что подлинная свобода — не в борьбе с внешними обстоятельствами, которая часто ведет к гибели, а в сокровенном творческом акте, где поэт уподобляется творцу.
Напомним, восьмой фестиваль "Литература Тихоокеанской России" проходит на площадке Набережной Спортивной гавани и пешеходной части улицы Фокина во Владивостоке 10-12 октября. Программа ведущего культурного события Дальнего Востока состоит из шести ключевых блоков, в рамках которых проводятся образовательные лекции, презентации книг, мастер-классы, творческие встречи с писателями, круглые столы и ряд других активностей.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в основе концепции восьмого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" — изучение и переосмысление классических произведений русской литературы, а также классики наших соседей по АТР — Китая, Японии, Кореи. По словам организаторов одного из ключевых культурных событий Дальневосточного федерального округа, сегодня, в период активного переформатирования отечественной общественной мысли, как никогда важно обращение к классическим произведениям, авторы которых во многом ставили перед собой и читателем те же вопросы, ответы на которое ищет российское государство и общество в XXI веке.
Смотрите полную версию на сайте >>>