20 октября. Nakhodka.Media. 20 октября. Приморскому краю 20 октября исполняется 87 лет. Первый вице-губернатор — председатель правительства региона Вера Щербина рассказала primorsky.ru о том, с чем регион подошёл к знаковой дате.
— Вера Георгиевна, с какими, на ваш взгляд, главными успехами и достижениями Приморье подошло к знаменательной дате?
— Если обратиться к отечественной истории, 87 лет — буквально миг, тем не менее, когда мы анализируем этот отрезок времени, понимаем, что пройдено уже немало и сделано действительно очень многое. Это, конечно, военные годы. В Великую Отечественную войну Приморский край активно помогал фронту. Большие работы велись здесь, в тылу. Многие наши соотечественники встали на защиту Родины. К сожалению, не все вернулись. Это послевоенное время, связанное, в первую очередь, с восстановлением народного хозяйства. Большое значение всегда имел флот, гражданский и военный. Потом шли годы перестройки. Экономика переводилась на рыночные рельсы. Перед регионом стояли амбициозные задачи — сохранить производства.
Если говорить о достижениях нашего 21-ого века, можно отметить множество важных проектов. Построен Дальневосточный федеральный университет — крупнейший вуз за Уралом. Образование в ДВФУ ценится как у нас, в России, так и за рубежом. Мы гордимся этим высшим учебным заведением. Проложены магистральные нефтепровод и газопровод. Возведен Приморский Океанариум. Работает Приморская сцена Мариинского театра. Завод "Звезда" выпускает сегодня "Афрамаксы", ледоколы и другой современнейший флот. Строится музейно-театральный комплекс. Возводится горнолыжный курорт. Можно долго перечислять инициативы, которые реализуются сегодня в Приморском крае, поэтому скажу главное. Приморье — регион с огромным потенциалом, и он активно развивается. Уверена, у нас — большое будущее.
— Какие отрасли являются ключевыми в экономике региона? Какие вы видите основные векторы развития?
— Так сложилось географически, что мы — ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион. Основная составляющая доходов краевого бюджета — это транспорт и логистика. Эти отрасли дают 25% валового регионального продукта и, соответственно, столько же налогов. 50% всех российских грузов "переваливается" через Владивосток. С учётом этого фактора функционирует вся наша экономика.
Строятся сухие порты. Масштабный проект здесь — транспортно-логистический центр "Артём". Наверняка, все слышали о Северном морском пути. Задача решается по поручению Президента России. Мы — часть этого пути, в связи с чем грузооборот будет только увеличиваться.
Векторы развития Приморского края также сильно связаны с морем и наукой. Созданию ИНТЦ "Русский" сейчас уделяется очень большое внимание, в том числе со стороны полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Петровича Трутнева. Это площадка, где планируется сосредоточить самые передовые научные разработки, которые в последующем будут внедряться в производство.
— На что делается упор в социальной политике? Какие есть приоритеты?
— Самый ключевой вопрос для нас — демография. Вопросы рождаемости, сохранения здоровья — всё это находится на особом контроле Губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко.
В центре внимания — также кадровая политика. Мы активно привлекаем специалистов из других регионов. За прошлый год более 500 человек приехали к нам по федеральной программе. Мы также развиваем среднее профессиональное образование. Поднимаем престиж рабочих профессий. Всё это — важная часть работы региональных властей.
— Каждому хочется жить в современном, комфортном и безопасном месте. Как выстраивается работа по повышению качества жизни в Приморском крае?
— ЖКХ, дороги, здравоохранение — важные вопросы, решение которых направлено на повышение качества жизни в Приморском крае. Если говорить о ЖКХ, то за последние три-четыре года огромные суммы тратятся именно на эти цели, на то, чтобы модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, прокладывать новые инженерные сети. Мы занимаемся этой работой постоянно. В рамках мусорной реформы нам подтвердили накануне дополнительные ассигнования из федерального бюджета — 26,2 миллиарда рублей. Это большая сумма. Она также будет направлена на решение вопроса.
Что касается здравоохранения, за последние пять лет мы сделали очень многое в сфере оснащения современным высокотехнологичным оборудованием всех медучреждений. И это не только города, но и районы, сельские населенные пункты. Сейчас делаем упор на привлечение квалицированных кадров в отрасль.
— Ваше пожелание родному краю и всем жителям Приморья в честь 87-летия.
— Я от души поздравляю всех жителей Приморского края. Особое внимание — нашим ветеранам. Огромное спасибо, что в разные годы вы развивали экономику нашего региона. Хочу обратиться к молодым людям. У Приморья — огромный потенциал. Мы реализуем множество крупных и интересных проектов и программ. Каждому найдётся хорошее рабочее место с достойной заработной платой. Правительство Приморья реализует множество мер поддержки для молодёжи, в том числе жилищных. Поэтому оставайтесь жить и работать в любимом крае. Лучше места для жизни не найти. Я от души поздравляю всех с праздником!