Директора детского сада в Находке обвиняют в угрозе заражения детей туберкулезом

Уголовное дело о халатности и нарушении санитарно-эпидемиологических правил утвердила прокуратура
Следственный комитет, ск, следком, следователь, следователи, личное дело, уголовное дело
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

17 октября. НАХОДКА. 17 октября. Nakhodka.Media. Заведующая и воспитатель детского сада из Находки предстанут перед судом из-за угрозы массового заболевания туберкулезом.

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении воспитателя и заведующей одного из детских садов Находки. Их обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности угрозу массового заболевания людей (по ч. 1 ст. 236) и халатности (ч. 1 ст. 293).

По версии следствия, в ноябре 2023 года у четырех воспитанников одного из детских садов Находки была выявлена латентная туберкулезная инфекция. 

Источником заболевания стала воспитатель, которая знала о своем заболевании, но не прошла обязательное медицинское обследование и продолжала работать с детьми. Заведующая детским садом не приняла мер к прохождению сотрудником учреждения необходимого обследования и не отстранила ее от работы. 

Это создало реальную угрозу для массового заражения детей.

Уголовное дело направлено в Находкинский городской суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в ноябре 2024 года после сообщений в интернете об опасности заболевания туберкулезом в детском саду № 51 "Родничок" в Находке состоялась встреча родителей воспитанников с главным внештатным специалистом Минздрава Приморского края, детским фтизиатром, главным врачом ГБУЗ "Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр" Светланой Осиной. Поводом стала как раз обеспокоенность родителей, которых заставили нервничать некоторые сообщения в социальных сетях и мессенджерах, которые подняли историю 2023 года. 

Напомним, как сообщала пресс-служба администрации НГО, в октябре 20223 года помощник воспитателя находкинского детского сада №51 "Родничок" ушла на больничный с диагнозом воспаление легких. В декабре женщина получила диагноз туберкулез. Тогда же детский сад получил предписание Роспотребнадзора провести дезинфекцию помещений и мягкого инвентаря (постельного белья, подушек, матрацев), обследование контактных детей и взрослых. Мероприятия были выполнены. Проверка Роспотребнадзора, проведенная в январе 2024, установила, что замечаний к детскому саду нет.

Руководство детского сада организовало наблюдение детей краевым противотуберкулёзным диспансером, потом подключился "Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр".

Все дети были обследованы и взяты под наблюдение, которое является профилактическим мероприятием. Повторное обследование было проведено в сентябре 2024 года. Тогда выявили шесть детей с положительными пробами Диаскинтеста.

СПРАВКА: Диаскинтест — это внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении. 

Смотрите полную версию на сайте >>>