Автоматизация - это хорошо, но без человека — никуда

Начальник электрического цеха Приморской ГРЭС Сергей Фирсов о новых технологиях и новом поколении
На Приморской ГРЭС грядет масштабная реконструкция
Фото: ИА PrimaMedia

9 октября. Масштабная модернизация Приморской ГРЭС в Лучегорске, ключевого энергообъекта Дальнего Востока, затрагивает не только основное, но и вспомогательное оборудование. О том, как замена генераторов советской эпохи на новые увеличит надёжность работы станции и как в профессию энергетика возвращается престиж, в интервью ИА PrimaMedia рассказал начальник электрического цеха станции Сергей Фирсов.

— Сергей Викторович, расскажите, чем занимается электрический цех, что входит в ваше хозяйство?

— Основная цель работы электрического цеха — это обеспечение надёжной, безаварийной и экономичной работы всего электротехнического оборудования ГРЭС. Сюда входит всё оборудование — от топливоподачи до ОРУ (открытые распределительные устройства) 110 и 220 кВ. Это генераторы, электродвигатели, коммутационные аппараты, средства защиты, релейная и противоаварийная автоматика. Это важная часть электростанции, поэтому наш цех включён в общий план модернизации.


Начальник электрического цеха Приморской ГРЭС Сергей Фирсов. Фото: ИА PrimaMedia

— Вы упомянули модернизацию. Например, на блоке №9 установлена современная система освещения. В чём её отличие и новшество?

— Система освещения, которую смонтировали на котлоагрегате и турбоагрегате блока №9 — это только малая доля участия цеха в модернизации. Основным было обновление оборудования генератора, коммутационных аппаратов на 6 кВ, 10 кВ, 0.4 кВ. Что касается освещения, основной упор был сделан на применение современных светодиодных технологий. Мы уменьшили количество светильников, но увеличили освещённость рабочих мест.

— Сейчас на 3-м энергоблоке устанавливается новый статер генератора, который приехал из Новосибирска. Говорят, замена происходит впервые после строительства станции. Зачем это нужно и к чему приведёт?

— Да, действительно, на 3-м энергоблоке мы в финальной стадии замены генератора. Старый генератор, отработавший более 45 лет, меняем на новый производства НПО "Элсиб" из Новосибирска. Новый генератор мощнее. Это приведёт к увеличению надёжности работы станции, так как современные технологии позволяют значительно увеличить срок службы оборудования.

— А на сколько увеличится ожидается прирост мощности оборудования станции с вводом всех трёх новых генераторов?

— В среднем мы увеличиваем мощность каждого блока на 5 мегаватт.

— Две из трёх дымовых труб ГРЭС теперь освещены. Расскажите, как это было сделано? В чём были особенности и сложности работы?

— В 2024 году мы занялись улучшением облика станции и решили осветить дымовые трубы. За месяц нам удалось осветить две трубы — №1 и №3. Были применены современные светодиодные технологии, а работу выполняла бригада нашего собственного персонала — ребята из бригады по ремонту сетей освещения, молодые парни, средний возраст до 28 лет. Этап подготовки занимал около двух недель, а сама работа на каждой трубе — два рабочих дня. Основная сложность заключалась в том, что всю аппаратуру и кабели приходилось поднимать на высоту 180 и 330 метров вручную, на плечах. Мы также планируем сделать подсветку и третьей трубы в этом году, как только восстановим площадки обслуживания.

— Как профессионал, расскажите цепочку: как из угля получается электрический ток? И где в этой цепочке непосредственная работа вашего цеха?

— Если говорить просто: поставка угля, его подготовка, транспортировка до котлов, сжигание, выработка пара, подача его на турбины. А дальше — уже дело электриков: вращение генератора, выработка электрической энергии и мощности, передача через повышающие трансформаторы на ОРУ и дальше — потребителям. Участие электрического цеха есть в каждом из этих процессов — от начала до конца. Ни один процесс без нас не работает: на топливоподаче, на вагоноопрокидывателе, везде стоят электропривода и защиты, которые мы обслуживаем.

— Как показывает себя оборудование ОРУ 110-220 кВ? Как производится контроль за ним?

— Оборудование работоспособное, надёжное, ещё советских времён. Однако в планах станции и цеха — замена оборудования, выработавшего свой ресурс. Оно является маслонаполненным, а мы меняем его на более современное, элегазовое. В этом году у нас завершается стадия проектирования по этому проекту.

— Сейчас многие говорят о кадровом голоде и нехватке специалистов. Наблюдается ли это в вашем цехе?

— Прошла пора демографической ямы 2000-х годов и к сожалению, было упущено время в воспитательном процессе. Молодёжь не стремится идти в технические профессии. Но ситуация решается. В последние годы к нам на практику приходят студенты из колледжей и ДВФУ, многим нравится здесь работать, часть уже после армии возвращаются к нам. Но людей всё равно не хватает, и мы очень ждём молодых специалистов.

— А как удаётся привлекать молодых людей, которые часто хотят быть блогерами, а не энергетиками?

— Мы стараемся показывать всю красоту энергетики! Эта профессия очень разнообразна: можно показать всё — от обычного слесарного дела до высоких технологий противоаварийной автоматики. Тем самым люди заинтересовываются и возвращаются к нам.

— Как на предприятии проходит повышение квалификации специалистов?

— Предприятие, особенно в последнее время, вкладывает в это большие средства. Люди выезжают на обмен опытом на другие станции, на конференции. Два года подряд, в 2023 и 2024 годах, персонал нашего электрического цеха участвовал во всероссийских конкурсах релейщиков в Москве и Екатеринбурге. Это бесценный опыт.

— Как в электрическом цехе подходят к вопросам автоматизации и минимизации времени на ликвидацию неисправностей?

— Автоматизация и исключение человеческого фактора — это хорошо, но без человека, без его рук и знаний — никуда. В электрическом цехе автоматизация происходит, но основной наш аспект — это надёжность работы оборудования, его безаварийность. Минимизация времени устранения аварий снова упирается в человеческий фактор. Какая бы ни была умная машина, без человека не обойтись. Автоматизация и привлечение квалифицированного персонала должны идти параллельно.

— Ваша супруга тоже трудится на Приморской ГРЭС. Как это помогает в работе и в быту? Есть ли семейные традиции, связанные с работой?

— Она работает здесь тоже давно. Помогает ли это? Скорее да, чем нет. Единственный нюанс — работа занимает 90% нашего времени. А общая традиция — это, конечно же, День энергетика.

— Вы работаете здесь уже 35 лет. Вам никогда не хотелось сменить работу? Чем вас привлекает ГРЭС и энергетика?

— Нет, не было такого желания. Наоборот, есть желание что-то ещё сделать. Меня привлекает мощь ГРЭС, то, что сейчас сюда вкладываются огромные ресурсы и внимание, модернизируется оборудование. Хочется увидеть результат этого обновления и быть его частью.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Новости Находки и окрестностей

Присоединяйся к Nakhodka.Media в Vk