В Находке 14-летним подросткам могут отказать в получении паспорта

Почему для получения главного документа подростку нужно сначала доказать свое гражданство РФ
Паспорт
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

9 октября. Радостное событие ожидает подростка в 14 лет — это получение своего первого "взрослого" документа — паспорта. 

Но вместо радостного события некоторые семьи сталкиваются с бюрократическим сюрпризом: чтобы ребенку выдали главный документ, он должен сначала доказать, что он — гражданин России.

И это становится главным камнем преткновения.

А в чем проблема?

Дело в том, что само по себе свидетельство о рождении, выданное до 2007 года, не является подтверждением гражданства РФ для получения первого паспорта в 14 лет. До того, как ввели единую процедуру, гражданство подтверждалось отдельным вкладышем. Сейчас его заменил простой штамп, который ставится на обратную сторону того же свидетельства о рождении.

Что делать, если штампа нет? Не паниковать. Эту проблему можно решить, но лучше озаботиться этим за несколько месяцев до 14-летия ребенка. Обратиться нужно в отдел МВД по вопросам миграции (ул. Кольцевая, 47 в Находке).

С собой нужно взять оригинал и копию свидетельства о рождения ребенка, паспорта обоих родителей (оригиналы и копии), если один из родителей иностранец или есть другие нюансы — пакет документов может расшириться, уточните на месте.

Требование о подтверждении гражданства было введено для создания единого и четкого правового поля. В 90-е и начале 2000-х процедура подтверждения гражданства у детей была разной. Введение штампа унифицировало процесс и сделало статус ребенка абсолютно ясным для всех госорганов.

Этот механизм помогает бороться с нелегальной миграцией и исключает возможность получения российского паспорта лицами, не имеющими на это законного права.

Закон гарантирует, что каждый ребенок, рожденный от российских граждан, получит официальное подтверждение своего статуса, а с ним — все права и возможности гражданина РФ.

Куда обращаться за оформлением паспорта?

  • Чаще и удобнее всего — через портал "Госуслуги". Это позволит заполнить заявление онлайн и выбрать удобное время для визита.
  • Лично — в отдел МВД России по вопросам миграции (бывшая УФМС) по месту жительства или пребывания.
  • Через Многофункциональный центр (МФЦ) "Мои документы".

Подготовьте следующий пакет документов:

  • Заявление по форме № 1П. Его можно заполнить на портале "Госуслуги", скачать заранее или написать прямо на месте.
  • Свидетельство о рождении ребенка. Это основной документ, подтверждающий его личность до 14 лет.
  • Документ, подтверждающий гражданство РФ. Чаще всего это штамп на обратной стороне свидетельства о рождении.
  • Фотографии — 2 штуки, черно-белые или цветные, размером 35x45 мм.
  • Квитанция об оплате госпошлины (если подаете через "Госуслуги" — действует скидка 30%). Размер пошлины — 300 рублей.

Получить паспорт ребенок должен лично в присутствии одного из родителей или законного представителя.

Подать документы на получение паспорта необходимо в 30-дневный срок с момента исполнения 14 лет. Просрочка может привести к административному штрафу.

Смотрите полную версию на сайте >>>