Nakhodka.Media, 3 октября. Как, живя в дефиците, уметь радоваться простым мелочам, не иметь мечты и, работая без выходных, наслаждаться жизнью, специально для проекта "Находка и находкинцы" рассказал барбер, владелец барбершопа "Los Chicanos" Александр "Sanchez" Волков.
Я родился в Новом Уренгое, но мы уехали оттуда, когда мне было года четыре, так что я коренной находкинец. Новый Уренгой — это скорее точка на карте моего рождения, а не памяти. Не помню его совсем.
А вот Находка — уже настоящий дом, мое детство. Мы жили на КПД, я учился в седьмой школе. Вспоминается оно какими-то обрывочными, но яркими картинками.
Чем занимался? Ну, как и все пацаны тогда: немного хулиганили, придумывали дворовые игры. Но главным местом сбора и игр были стройки. Раньше можно было по стройкам бегать, никто не прогонял. Одна из строек находилась прямо у нас в районе, на Фрунзе, 16. Сейчас эта пятиэтажка заселена. А в детстве мы туда лазили постоянно.
На дворе были 90-е. Дети того времени умели занимать себя, всегда находили что-то интересное. Мы где-то доставали куски свинца — наверное, на тех же стройках, помойках — и плавили его. Пластик жгли, изучали мир, используя подручные предметы.
Еще мы лазили в заброшенное бомбоубежище, оно тоже на КПД было. Спускались не через обычный вход, а через вентиляционную шахту. Фонариков не было, поэтому обходились спичками и свечками. До изготовления факелов мы еще не доросли, мелкие были. Это все было еще в начальной школе, классе так в третьем-четвертом.
Весело было, каждая прогулка проходила активно. Собиралась ватага — и вперед навстречу приключениям.
Яркие воспоминания у большинства детей 90-х схожи. Я навсегда запомнил, как отец принес домой первый "Сникерс". Для меня это было что-то невероятное, заграничное, космически вкусное. Он принес его под Новый год. А нас в семье шестеро: мама, папа и четверо детей. И этот один-единственный "Сникерс" нужно было разделить на всех.
В то время я впервые увидел и "Кока-колу". Я не знал, что она газированная, тряхнул банку в руках, открыл — и вся кола ушла в потолок. Сейчас дети ни в чем не нуждаются, все знают. А тогда каждая иностранная вкуснятина была настоящим событием.
Помню, еще отец покупал бананы — зеленые-презеленые. И подвешивал их в кладовке, чтобы мы их не съели раньше, чем они дозреют. И потом выдавал по одному. Так и жили. Не знаю, как родители нас четверых вырастили, но, слава богу, все выросли нормальными, воспитанными людьми.
Правда, наверное, дефицит из моего детства повлиял на меня, как на родителя. У меня одна дочь, и я ей ни в чем не отказываю — в разумных пределах, конечно, чтобы не разбаловать. Но одежду, обувь — я покупаю сразу много. Жена иногда спрашивает: "Зачем столько накупил?". А у меня есть такая возможность — купить ребенку, чтобы она ни в чем не нуждалась. Потому что я сам донашивал вещи за старшим братом, а бывало, что и за старшей сестрой.
Теперь это такая проекция из прошлого — дать своему ребенку всё, чего не было у меня.
Хочешь одежду — пожалуйста, хочешь игрушку — без проблем. Она любит пазлы собирать, конструкторы, рисовать — мы идем и покупаем. Потому что в моем детстве такого не было.
Моя жена, например, росла в другой атмосфере. Ее родители были довольно обеспеченными по тем временам. И когда я ей рассказываю про свое детство, она говорит, что у них такого не было, ей всегда всего хватало. И сейчас она не балует ребенка так, как я. А для нас тогда банка колы была чудом. А когда мне перепал костюм "Adidas"... Я был самым счастливым человеком на планете! "Adidas ", три полоски, синий... До сих пор его помню.
Сейчас живем с семьей в районе МЖК. Специально район не выбирали, так получилось, но вообще не жалею, наоборот, сейчас это центр Находки. Раньше дома на Мичманской для военных строились, а у меня отец — военный пенсионер. Вот он и получил квартиру.
Родители мои — с Урала. Отец работал моряком, а порт приписки у него была Находка, вот так и вышло. Ходил на танкере "Находка". Мама фельдшером всю жизнь работает по профессии. Начинала в детской поликлинике на КПД, потом перешла в Хмыловку, и до сих пор там трудится.
Для меня главный плюс МЖК — это то, что в нем сосредоточено все необходимое. Наконец-то набережную сделали, и это просто отлично! Можно вечером с ребенком выйти, прогуляться. В МЖК сейчас есть всё: школы, садики, магазины — вся инфраструктура под боком. В принципе можно никуда и не выезжать, здесь всё есть.
Раньше часто ходил на сопку Сестру. Но в основном тянет на море.
Есть у меня одна любимая бухта — Морские глубины. Вот туда я часто езжу — просто искупаться, без ночёвок, на несколько часов.
А ещё мы часто с семьей выбираемся на Зелёный Мыс. Мне там нравится. Да, въезд платный, но зато там всегда чисто, территория ухоженная. Спокойно паркуешься, идёшь купаться, загораешь — всё цивильно, всё для отдыха есть.
Насчет любимых мест в городе... Если честно, то особо некогда отдыхать, я на двух работах, без выходных. Но если выдается свободный вечер, мне нравится заходить в "Кот и Клевер". Посидеть, живую музыку послушать. У меня друзья из Владивостока раньше часто туда приезжали со своей группой, вот я их и ходил слушать. Атмосферное место со вкусной едой, напитками и живыми выступлениями. Благодаря музыкантам, выступающим в пабе, он становится таким притягательным. А я все-таки человек творческий, мне это важно.
Я ведь учился в Уссурийске, в институте Культуры и искусств, который мы называем "Кулёк". Окончил по специальности "преподаватель актерского мастерства". Поэтому многие мои друзья-музыканты как раз из той среды, они часто приезжали, и мне было интересно их слушать.
Сам тоже иногда на гитаре играю. С музыкой меня связала жизнь еще в детстве — родители отдали в музыкалку. У меня особого желания не бло, но родители что-то во мне разглядели. Так и пошло: музыкальная школа, потом "Кулёк". После — уссурийский драмтеатр.
А потом в моей жизни на много лет появилась железная дорога. И до сих пор я с ней связан. Но творчество требует реализации — так я стал барбером.
Я даже слова такого не знал — "барбершоп". Шел как-то по улице Малиновского, увидел вывеску барбершоп "Берлога". Заглянул из любопытства, смотрю — ребята стригут, какая-то своя движуха, атмосфера. Пришел домой, погуглил, что это вообще такое. И подумал: "О, прикольно! Я бы, наверное, тоже так хотел".
Я тогда еще работал на железной дороге. Стал узнавать, как стать барбером. Оказалось, что в Находке этому никто не учит. Были какие-то две школы, но там, в основном, учили женским стрижкам, а на мужской блок отводили очень мало времени. Поэтому пришлось искать, где учат именно барберов, специализирующихся на стрижках и уходе за бородой и усами. Узнал все детали, а потом целый год ждал отпуска, чтобы поехать во Владивосток учиться. Это был 2015-й или 2016-й год. Ездил туда два-три раза в неделю. За несколько дней нам выдали курс. А потом сразу окунулся в практику.
Приходилось совмещать две работы.
На железной дороге у меня плавающий график — день-ночь. Работаю осмотрщиком-ремонтником подвижного состава. Работа с творчеством не связанна никак. Вообще попал туда случайно. Вернулся из армии в 2009-м, побыл на свободе три дня и друг позвал на железную дорогу. Вот так я и оказался на железке. И так до сих пор и тружусь, с небольшим перерывом.
Как удается совмещать такие разные профессии? Да просто привык работать без выходных. Не знаю, чем себя занять в свободные дни, начинается какая-то тоска. Мне нужно куда-то ехать, что-то делать. А если появляются выходные, то занимаюсь накопившимися делами, закупками для барбершопа.
Свое дело я начал не сразу. Сначала года три отработал по найму — в одном барбершопе и параллельно в обычной парикмахерской. Еще и массажистом работал в это же время! Это отдельная история. Я устроился в студию красоты "Аравия SPA", отучился у них на технолога и даже преподавал массаж. Многие местные косметологи, кстати, прошли через мои руки.
Как получилось, что я пошел в массаж? Наверное, сработала предрасположенность к изучению нового. Мама-то у меня медик, она тоже всегда массажем занималась. Ну и в какой-то момент я подумал: "Что я умею делать? Как это применить в жизни?" И пошел учиться. В общем, одновременно у меня было много всяких работ.
Вообще, на протяжении жизни можно всегда изучать новое и получать профессии. Это нормально. Прислушивайтесь к себе, не бойтесь делать первые шаги — что-то точно откликнется и потом пригодится. Главное — опыт.
А к своему делу пришел так: отработал три года барбером и понял, что пора открывать свое. Сложно ли было? В принципе, нет. Самое сложное — найти помещение. Хотелось именно в районе МЖК, искал долго. А потом просто позвонили, предложили посмотреть помещение, и оно оказалось идеальным. Отдельно стоящее здание, со своим входом, а не одно из многочисленных помещений в ТЦ.
Мой барбершоп — в мексиканском стиле. Потому что мне безумно нравится культура чикано в целом. Все мои татуировки — в стиле чикано, я начал слушать музыку представителей этой субкультуры, и вообще мне очень близок их стиль.
Чикано — это целое культурное наследие мексикано-американского сообщества. Изначально она пошла от мексиканских гангстеров, это была такая тюремная, бандитская тематика со своими особыми татуировками. А потом это все ушло в массы и стало мейнстримом.
Интересно проследить, как это произошло. Сначала мексиканские банды, чтобы популяризировать себя, начали делать музыку. По аналогии с американскими бандами, где это в основном были чернокожие ребята и их рэп, мексиканцы тоже начали делать свой рэп, но на испанском.
И так вышло, что и с барбершопом я долго не думал. Как только понял, что он будет мой, я сразу решил — только в этом стиле, только в этой тематике. Поэтому я — Санчез. Мне даже прикольно, что я езжу на мастер-классы во Владивосток, где выступают именитые барберы из Москвы и Питера. И все мои сертификаты подписаны просто "Sanchez".
В районе МЖК и в целом по городу сейчас много барбершопов. Есть спрос. В нашем деле важно выстроить коммуникацию с клиентом. Кто-то берет сервисом, а кто-то — умением. Важно уметь применять различные инструменты в стрижках, а не просто машинкой. Раньше многие барберы вообще не умели работать ножницами, все было заточено под машинку. А удлиненные стрижки — это было что-то невообразимое. Сейчас все развиваются, учатся, и многие уже берутся за сложные формы. Так что в конечном счете клиента подкупает твое личное мастерство и качество стрижки.
Но не только этим. Важна атмосфера. Мужчины приходят не просто подровнять волосы, они приходят отдохнуть. И для этого есть свои фишки. У меня, допустим, один из немногих барбершопов в городе, где есть настоящая барная стойка с соответствующим содержимым. Не за отдельную плату, а входит в услугу.
Клиенты попадаются разные. Был у меня один, которого я особенно запомнил. Мой барбершоп открывался в 10.00, а он стригся всегда в восемь утра, и приходил через день, максимум через два. То есть фактически каждые два дня был у меня в кресле в восемь утра. Он хотел всегда выглядеть идеально аккуратным, постриженным, свежим. Он много общался с людьми, проводил встречи и всегда говорил, что внешний вид решает. Вот так он и ходил ко мне на протяжении многих лет, всегда к восьми утра.
Считаю, что Находка — самый лучший город на Земле. Серьезно. Конечно, многие уезжают на запад, куда-то еще... Но это всё не то. Я уже уезжал — на четыре года в Уссурийск, учиться. Была возможность там остаться, но... Находка — самая крутая.
Владивосток — как маленькая Москва. Красиво, есть где погулять, есть куда сходить. Но жить там... Постоянные пробки, парковок нет, суета.
А здесь — спокойно. И это для меня главное. Во Владивостоке нет этого ощущения спокойствия, несмотря на все его блага. Это город для молодежи, как, впрочем, и Уссурийск. Так что нет, никуда я из Находки не хочу ехать. Здесь моё место.
Что первое приходит в голову — это морской гребешок. Морепродукты — это наше всё. У меня сестра в Питере живет, так она постоянно просит отправить ей каких-нибудь морских деликатесов.
Приморский край, Находка... Мы всегда ассоциируемся с морем и морепродуктами.
На мой взгляд, первая ассоциация с Находкой — это море, вторая — люди. Самые клёвые, добрые и гостеприимные.
У меня, например, большинство клиентов — постоянные, и многие из них стали моими друзьями. И никто из моего круга не рвется уехать. Никаких разговоров в стиле "давай, бросим всё и поедем покорять другие города". Общий настрой такой: если у тебя здесь есть работа, семья, то здесь можно жить. Конечно, зарплаты бы выше, люди тогда бы чуть расслабились. Но в целом Находка — город вполне благополучный, по уровню жизни не сильно отстающий от того же Владивостока. Зачем куда-то ехать?
У меня, как у самурая, нет цели, есть только путь. Я, наверное, один из немногих людей на планете, у кого нет не только цели, но даже мечты. Меня часто спрашивают: "О чем ты мечтаешь?". А мне и ответить нечего. Я просто живу. Что-то делаю, куда-то двигаюсь, но без напряженного ожидания финала.
Смотрите полную версию на сайте >>>