Находкинская организация Туган тел провела Детский Сабантуй

Участники большого праздника показали силу традиций и межнационального единства
Шестой Детский Сабантуй - праздник дружбы, творчества и познания
Фото: Общественная организация "Туган тел" г. Находка

29 сентября. Находкинская татаро-башкирская общественная организация "Туган тел" ("Родной язык") с успехом провела шестой по счету Детский Сабантуй (6+). Праздник прошел на территории села Михайловка. Этот яркий праздник в очередной раз показал, что Приморье — это многоликий и многонациональный край, где в дружбе и согласии живут десятки народов, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Традиционно Сабантуй, что в переводе означает "праздник плуга", знаменует окончание весенних полевых работ. Однако детская версия фестиваля — это в первую очередь праздник дружбы, творчества и познания. В этом году гости праздника — дети и их родители — смогли познакомиться с богатейшей культурой татарского, башкирского, русского, белорусского, аджарского и дагестанского народов.

"Так незаметно, исподволь приобщаются дети к своим корням, знакомятся с культурой разных народов России, — отмечают организаторы. — Это бесценный вклад в их будущее".

Яркой иллюстрацией этих слов стала концертная программа. Своими выступлениями зрителей порадовали Образцовый ансамбль танца "Атланта" из Уссурийска, коллектив исполнителей на народных инструментах из школы № 28 села Анисимовка, а также вокально-хоровой ансамбль "Крыницы" общественной организации "Белорусы Приморья".

Особенностью Детского Сабантуя является то, что его готовят всем миром. Активное участие в организации принимают не только взрослые, но и дети. Старшее поколение привлекает к концертным программам своих внуков, передавая им творческую эстафету. Уже в третий раз ведущими праздника стали подростки из арт-студии "Сандугач" Артём Шапошников и Юлия Игнатова.

Сцена стала настоящей творческой площадкой для юных талантов. Братья Панковы, Руслан и Дамир, с богатым опытом выступлений исполнили песни на татарском и башкирском языках. Дети Гульназ Тимашевой, Ильяс и Ляйсан, спели легендарную песню "Три танкиста" (6+) на татарском языке, а их друзья Маша и Александр — на русском, что стало живым символом межнационального единства. Не остались в стороне и самые юные участники: трехлетние Тимур Тимашев и Аделина Панкова заслужили бурные аплодисменты за свои первые танцевальные номера.

"Особенно гостей мероприятия тронула патриотическая площадка "Вместе мы сила!", организованная при поддержке администрации Михайловского муниципального округа. Она стала настоящим сердцем праздника, который в этом году был посвящён Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

Вера Беленчук и Регина Шарипова создали невероятно тёплую и душевную атмосферу. Дети и родители с большим интересом участвовали в мастер-классах: писали "Письма солдату", учились складывать их в те самые фронтовые треугольники, мастерили колокольчики в цветах российского флага и куклу-мотанку "татарский мальчик" — точь-в-точь как делали их сверстники в военные годы.

Отдельно хочется поблагодарить волонтёров "По зову сердца", которые наглядно показали детям, как плетутся маскировочные сети для наших бойцов", — поделилась Камиля Глытина, руководитель проекта. 

Подобные мероприятия позволяют сохранить культурное разнообразие страны и его наследие. Такие фестивали, как Сабантуй, дают малым народам возможность заявить о себе, передать свои традиции молодому поколению и показать их другим, воспитывают толерантность и эмоциональный интеллект у детей. 

Смотрите полную версию на сайте >>>

Присоединяйся к Nakhodka.Media в Vk

Новости Находки и окрестностей