Плоть и разум в Находке: искусство, рожденное на коже и холсте

Открылась персональная выставка художника и татуировщика Артема Марченко
Перфоманс для гостей выставки
Фото: Анна Франц

29 сентября. Открытие персональной выставки владивостокского художника Артема Марченко "Плоть. Тени разума" (12+) состоялось в Находке в художественной галерее "Art Bay". Помимо искусства живописи автор уже более десяти лет является татуировщиком, работал гостевым мастером в Сеуле и Пекине, участвовал в тайваньском и шанхайском тату-фестивалях (18+), сообщает ИА Nakhodka.Media.

В искусстве носитель часто диктует правила. Картина живет по законам плоскости и рамы, скульптура — объема и пространства. Но встречаются художники, чей творческий голос настолько силен, что заглушает специфику материала. Работы Артема Марченко именно такой случай. Они выглядят одинаково впечатляюще вне зависимости от полотна — будь это классический холст или тело человека.

В чем секрет? В уникальном сплаве двух ипостасей художника: живописца по образованию и тату-мастера по призванию.

"Интересный вопрос о том, с чем работать — с классическим полотном или кожей человека — упирается не в сложность, а в саму природу творчества. Я как художник выбираю тело, — говорит Марченко. – Почему? Ключевое отличие — в трехмерности. Холст — это плоскость, статичная и предсказуемая. Тело же — это живой, дышащий объем, сложный рельеф из мышц и изгибов. Это не просто поверхность для нанесения, а соавтор будущего произведения. Художник должен вести диалог с этой формой, чтобы изображение не просто легло на кожу, а органично вписалось в анатомию, подчеркивало ее и двигалось вместе с человеком.

Процесс начинается с идеи клиента, но сразу же сталкивается с реальностью его телосложения. Это не ограничение, а новая творческая задача. Нельзя просто взять и перенести понравившуюся картинку. Нужно создать уникальный эскиз, который будет идеально сидеть именно на этом плече, предплечье или лопатке. Именно поэтому большая часть моих работ — это масштабные проекты вроде рукавов, где можно развернуться и обыграть сложную форму руки.

Что касается мифа о том, что татуировка "сползет" или ужасно растянется с годами — это не совсем так. Качественная работа, выполненная с учетом строения тела, стареет вместе с человеком естественно, но не теряет своей целостности и эстетики. Она создается на десятилетия"

Увидев выставку, можно заметить, что художник тяготеет к графичному исполнению образов. Его черно-белый стиль, лишенный отвлекающей яркости цвета, работает как универсальный код. Этот код одинаково эффектно считывается и на грубоватой фактуре холста, и на рельефе человеческого тела.

На холсте его графика — это самодостаточное высказывание. Четкие линии, контрастные пятна, игра с пространством — все это создает напряженную, почти осязаемую атмосферу.

Как отмечает сам автор, на его творчество большое влияние оказали образы и сюжеты фантастики и фэнтази — фильмы "Конан-варвар" (12+), "Зловещие мертвецы" (18+), "Звездные войны" (12+), а также произведения Ника Перумова и Говарда Лавкрафта.

"Работы, которые вы увидите на выставке, я создал специально к открытию. Идея этой выставки родилась из ощущения вторжения и разрушения. Мне хотелось создать эффект, будто через некий портал в галерею ворвались варвары, чтобы "разрушить империю" привычного искусства.

Каждая работа — это словно обломок чужого, непонятного мира. Я сознательно сделал их огромными, чтобы зритель чувствовал себя рядом с чем-то монументальным, что его превосходит. Они "больше рамки и больше тебя", обрезаны специально, чтобы усилить это впечатление мощи и вторжения. Это не просто картины на стене, а объекты, которые пробираются в пространство и взаимодействуют с ним.

Все работы — 14 больших полотен и больше десяти других — были созданы специально для этого зала. Смысл был в энергии и скорости. Некоторые из больших работ могли быть написаны всего за 2–3 часа, а то и за полчаса. Дело не в количестве потраченного времени, а в силе первого впечатления. Главное — это идея и её воплощение, которые рождали нужное ощущение мощи и напора", — объясняет автор. 

Гостей выставки, которые находились почти в полной темноте, ожидал перфоманс. Главный герой с помощью мощного и многогранного текста, напоминающего поток сознания или диалог внутренних голосов в состоянии глубокого кризиса, пытался донести до слушателей основной смысл. 
Перед зрителями была представлена и внутренняя борьба, и боль трансформации — изменение себя — это всегда болезненный разрыв со старыми, привычными "я" ("старой кожей"). Если человек не готов вынести эту боль, он не может измениться.

Через перфоманс можно было уловить суть того, что познать себя человек должен через принятие, а не через борьбу. И путь к исцелению заключается не в грандиозных подвигах, а в малых, но последовательных действиях. Над созданием перфоманса трудилась целая команда во главе с режиссером Анатолием Буре.

Свет рождается из Тьмы. Это не просто красивая метафора. Это фундаментальный принцип мироздания. Тьмой могут быть наши внутренние кризисы, страхи, депрессия, потери, периоды растерянности и отчаяния. Мы познаем свои истинные силы, только столкнувшись со слабостью. Мы находим в себе мужество, только пройдя через страх. Мы обретаем ясность, только погрузившись в хаос сомнений. Принимая свою "тьму" — боль, страх, несовершенство — мы не поддаемся ей, а позволяем ей стать топливом для нашего внутреннего "света" — стойкости, мудрости и подлинной силы. Самый яркий свет можно разглядеть только на фоне самой глубокой тьмы.

Искусство, которое не заставляет думать, рискует остаться просто ремесленным изделием. А зритель, который не готов думать, проходит мимо всей его глубины и преобразующей силы. В конечном счете, истинная встреча с искусством происходит не в выставочном зале, а в тишине наших мыслей после того, как мы из него вышли.

Выставка Артема Марченко "Плоть. Тени разума" будет работать до 26 октября.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Присоединяйся к Nakhodka.Media в Vk

Новости Находки и окрестностей