18 сентября. Приморский краевой союз рыболовецких потребительских обществ (КРПС) долгие годы оставался в тени — последний раз его руководство давало развернутое интервью еще в советские времена. Многие считали, что организация с вековой историей окончательно ушла в прошлое вместе с Союзом. Однако КРПС не только выжил в условиях рыночной экономики, но и нашел новые ниши для развития. Глава союза Мария Николаева впервые за долгие годы рассказала ИА Nakhodka.Media о том, как кооперация адаптировалась к современным реалиям, почему ушла из рыбной отрасли и какую роль играет в жизни Приморья сегодня.
— Мария Юрьевна, Приморскому КРПС почти век. Как удалось сохранить организацию через все исторические потрясения и какие традиции остались неизменными?
— Система потребительской кооперации России в следующем году отметит 195 лет, а в Приморье первые ростки кооперативного движения появились действительно 100 лет назад, положив начало длительному пути развития.
Основу устойчивости кооперации всегда составляли базовые принципы: добровольное членство, демократический контроль, вклад каждого, самостоятельность и независимость, а также постоянное обучение и обмен знаниями. Мы всегда следовали ценностям честности, справедливости, солидарности и ответственности перед обществом.
Являясь некоммерческими организациями, потребительские кооперативы показывают, как можно строить сильные сообщества, ставя на первое место людей и долгосрочные цели, а не мгновенную прибыль. Благодаря потребительским обществам люди могут эффективно повышать свой жизненный уровень, одновременно способствуя развитию своей территории и государства в целом.
Например, для того, чтобы ликвидировать или реорганизовать кооперативную организацию, необходимо, чтобы все 100 % пайщиков на собрании единогласно приняли такое решение. Представьте: проголосовать против друзей, родных, против своего сообщества, где люди чувствуют плечо друг друга, перечеркнуть усилия и достижения кооператоров прошлых лет, лишить будущие поколения возможностей совместно участвовать в развитии территории, уничтожить рабочие места!? Конечно, в любом обществе есть созидатели и разрушители, но первых всегда больше!
Поэтому благодаря ответственным руководителям, избранным пайщиками-местными жителями, сегодня география рыболовецких потребительских обществ в Приморье охватывает побережье от Тернея до Хасана, где сохранены и действуют кооперативные объекты.
Приморский КРПС. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
— В 1964 году КРПС стал самостоятельной структурой, выйдя из Крайпотребсоюза. Почему это решение было принято и оправдало ли оно ожидания?
— Необходимость разделения сельской кооперации и рыболовецких потребительских обществ была вызвана спецификой логистики для обеспечения потребностей пайщиков разных территорий края. Для снабжения рыбаков в районах промысла и их семей на берегу требовалось создание специфических складов, овощехранилищ, магазинов, хлебопекарен, кондитерских цехов, кафе и столовых в районах портов и промысловых баз флота. Помимо этого, доставка сырья и товаров при отсутствии разветвленной сети автодорог осуществлялась морскими судами, принадлежавшими Крайрыболовпотребсоюзу.
Строительство социально-экономических объектов способствовало росту привлекательности прибрежных поселков Приморья для местных жителей и привлекло в них трудоспособное населения со всей страны. Цели были достигнуты полностью — централизованное снабжение рыбацких судов было налажено, жизнь в поселках и портах кипела, только в системе нашего союза было создано более 5,5 тысяч рабочих мест.
— Изначально союз создавался для координации промысловых артелей, теперь основная деятельность — торговля, общественное питание, хлебопечение. Как происходила эта трансформация и почему пришлось уйти от первоначальной специализации?
— Снабжение судов продовольствием после распада СССР стало отражением общих экономических реформ, приведших к переходу от централизованной системы к рыночным отношениям. В рыбной отрасли государственные предприятия были приватизированы, и началось развитие частного бизнеса. Снабжение стало коммерческим процессом, зависящим от спроса и предложения. Ассортимент продовольственных товаров на судах стал формироваться в зависимости от рыночных условий и потребностей команды, а не по государственному плану. Появление множества новых поставщиков и торговых компаний привело к конкуренции за право снабжать суда. При этом наличие долговых обязательств, массовых нарушений платежной дисциплины, невостребованных запасов на наших складах, высоких затрат на содержание объектов и содержание штата сотрудников ставили под угрозу существование организации в целом. В итоге снабжение флота мы приостановили.
Потом многие рыбацкие колхозы развалились, но люди остались в поселках. А мы остались с ними. Потребовалось время для выхода из кризиса и принятие своевременных решений о диверсификации деятельности. Мы адаптировались к новым реалиям. Кризисы научили нас быть гибкими.
— Какие финансовые результаты показал КРПС за прошлый год?
— Совокупно организации Приморского Крайрыболовпотребсоюза за 2024 год дали 656,3 млн рублей, что на 15 % превысило показатель 2023 года, в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за 2024 год уплачено налогов, сборов и страховых взносов на сумму почти 70 млн рублей.
На безвозмездную поддержку пайщиков, ветеранов потребительской кооперации и сельских жителей мы направили почти 400 тысяч рублей. С начала проведения СВО Приморский Крайрыболовпотребсоюз также оказывает материальную поддержку бойцам.
Собственные оборотные средства позволили нам не только поддерживать необходимый объём запасов сырья и товаров, модернизировать материально-техническую базу, но и инвестировать в строительство нового склада–холодильника во Владивостоке, который в июле 2025 года введен в эксплуатацию.
Да, некоторые кооперативные организации по итогам года получили убыточный результат, и правление союза в рамках самопомощи оказывает им финансовую поддержку. По-другому нельзя, общества потребкооперации в некоторых районах Приморья — это не чисто бизнес, а больше социальная ответственность.
— Сегодня КРПС объединяет 1 134 пайщика в девяти потребобществах, расположенных на расстоянии более 1 400 км друг от друга. Как обеспечивается эффективное управление такой разветвленной структурой?
— Наши общества автономны и независимы. Пайщики сами избирают открытым голосованием руководителей на пятилетний срок, утверждают планы развития и ежегодно принимают отчет о проделанной работе и достигнутых результатах.
Рыбкоопы объединены в Приморский Крайрыболовпотребсоюз, мы оказываем информационную и консультативную помощь своим членам, советуем и показываем новые методы хозяйствования, координируем взаимодействие кооперативных организаций, даем рекомендации по повышению образовательного и культурного уровня сотрудников.
Краевой союз является членом Центросоюза РФ, который на федеральном уровне отстаивает интересы потребительской кооперации, ведет ведомственный статистический учет, который позволяет отслеживать тенденции по отдельным отраслям — торговой, производственной, заготовительной и другим, и контролировать сохранность кооперативной собственности.
Центросоюз России является активным членом Международного кооперативного альянса. Залог эффективного управления — иерархия, ведь мы — часть общемировой предпринимательской кооперативной экосистемы.
— С какими трудностями вы столкнулись, заняв руководящий пост?
— Один из вызовов — возраст сотрудников: сейчас молодых специалистов меньше, чем хотелось бы, и привлечь их не так просто. Из-за этого новые инициативы не всегда сразу понимаются и принимаются. Но мы ищем разные варианты привлечения молодежи.
Делаем всё, чтобы помочь освоиться, предлагаем обучение и возможность получить достойную профессию. Сегодня, кстати, наметилась хорошая тенденция: молодое поколение начинает понимать ценность коллектива и его богатой истории, ценность рабочих профессий. Постепенно приходят новые кадры, которые находят в кооперации не только работу, но и ощущение принадлежности к настоящей команде. Их пока мало, но тренд на изменение наметился.
— Организация развивает девять магазинов розничной торговли, 18 предприятий общественного питания, восемь производственных предприятий. Какие направления наиболее перспективны, и планируется ли дальнейшее расширение?
— Наиболее высокие показатели роста у нас в розничной торговле. В 2024 году товарооборот превысил плановые показатели на 72 %. Лидерами стали Владивостокский рыбкооп с магазином на острове Попова и Нерпинский рыбкооп в Славянке. Отмечу, что продажа товаров продовольственной группы в системе союза составляет 91 %.
Отмечаем мы и рост оборота общественного питания. На подведомственных производственных предприятиях было произведено хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на 65,5 млн рублей. Мы знаем, что даже в шторм жители отдаленных поселков ждут наш свежий хлеб! И мы его везем.
Мария Николаева, глава Приморского КРПС. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Сравнительно недавно после появления в союзе как раз молодых и инициативных предпринимателей созданы новые точки роста. Мы вышли на тендерную площадку и выиграли контракт на обслуживание ледокольного флота. Кроме того снабжали продовольствием китайские военные суда в порту Владивостока в 2025 году.
Кроме того организовали интернет-магазин по оптово-розничной продаже рыбы и морепродуктов и открыли в центре Владивостока стационарную точку реализации даров моря.
Еще одна наша компания реализует запчасти для ремонта и техобслуживания легкового и грузового автотранспорта.
В начале лета мы направили обращение в Минпромторг и Министерство туризма Приморского края, представив потенциал вовлечения организаций потребительской кооперации, расположенных на побережье Приморья. Мы стремимся повысить информированность туроператоров о логистических преимуществах рыбкоопов для бесперебойного обеспечения потребностей баз отдыха и других предприятий туризма в продовольственных и непродовольственных товарах, поставках свежевыпеченных хлебобулочных и кондитерских изделий, организации питания тургрупп. Туристическую отрасль мы также рассматриваем в качестве возможного направления диверсификации бизнеса.
— Всю структуру КРПС обслуживают 176 сотрудников . Достаточно ли этого количества персонала, и как решается проблема нехватки кадров в отдаленных поселениях?
— Главное богатство потребительской кооперации — это люди — и работающие сегодня, и ветераны, многие из которых посвятили всю жизнь потребительской кооперации и передали эту любовь детям. У нас образовываются уже династии и мы гордимся ими.
Но мы живем не в вакууме и тоже остро испытываем кадровый голод, особенно по рабочим специальностям. КРПС активно публикует вакансии, сотрудничает с вузами и колледжами, приглашает молодежь на практику и стажировки. Официальное трудоустройство, помощь с жильем и достойная зарплата — наши инструменты для привлечения новых работников, особенно в село.
— Как КРПС конкурирует с крупными торговыми сетями в условиях, когда потребительская кооперация по всей России сокращается?
— Большие игроки вытесняют малые магазины. Мы действительно сталкиваемся с усилением крупных игроков и диверсификацией каналов приобретения у покупателя. Сейчас многие делают покупки в интернете, не вставая с дивана.
Но у нас есть и свои преимущества: мы участвуем в федеральных проектах Центросоюза, сотрудничае с торговыми сетями по доставке и производству, а также выполняем социальную миссию, которую не берутся выполнять крупные ритейлеры.
Например, одним из вариантов адаптации к новым трендам является совместный проект "КООП ОКОЛО", который реализует Центросоюз и Х5 Group. Проект предусматривает оптовые поставки товаров из ассортиментной матрицы Х5 в торговые точки потребобществ, а также инвестиции со стороны франшизы "ОКОЛО" в обновление торгового оборудования кооперативных магазинов.
Другим вариантом сотрудничества является включение в ассортимент крупных игроков свежеиспеченного хлеба и хлебобулочных изделий из кооперативных пекарен в райцентрах.
Здесь необходимо отметить особенность организации торговли в районах. Не всем ритейлерам выгодно там работать из-за труднодоступности, логистики и малочисленности населения. В некоторых местах потребление товаров увеличивается сезонно благодаря приезду туристов. Например, и в Ливадии наша пекарня "Колосок", и хлебозавод "Славянка" летом, чтобы удовлетворить спрос, увеличивают объём производства вдвое.
Магазин в селе Анна в Находке в сезон отпусков даже набирает штат сотрудников для дополнительной смены и бесперебойной торговле отдыхающим.
Похожая ситуация в наших магазинах и на острове Попова, в селе Ольга. куда едут много рыбаков и т.д.
Но в оставшиеся девять месяцев выручка этих точек снижается до критических показателей. К тому же численность местного населения ежегодно уменьшается, а их реальные доходы скромны. Стоимость доставки товаров туда из-за большой протяженности маршрутов высока. Поэтому крупным игрокам розничного рынка расширение сетей в отдаленные районы не выгодно.
Но там живут наши пайщики, поэтому на это время мы "отключаем" бизнес и "включаем" социальную миссию — продолжаем сохранять рабочие места и поддерживаем ассортимент продукции круглогодично.
— В отрасли растет налоговая нагрузка. Как это влияет на малый и средний бизнес в системе потребительской кооперации?
— Налоги выросли, увеличились страховые взносы и, как результат, — доходы в первом квартале 2025 года у нас получились, скажем так, меньше, чем хотелось бы. Малый и средний бизнес, к которым относятся кооперативные предприятия, — это та часть экономики страны, которая быстрее других реагирует на вызовы. Но если в целом предпринимательство — это про инновации и прибыль, то кооперативная деятельность — это еще и про ответственность. В наших магазинах социально значимые товары реализуются с наценкой 5-15 %, и по этим товарам цены повышать не планируем, а по остальным придется пересматривать.
— Недавно в Архангельске прошел Международный форум потребкооперации "Сильные традиции — новые возможности" (12+). Какие ключевые решения были приняты, и как они повлияют на работу Приморского КРПС?
— Кооперация России была и остается частью большого мирового кооперативного движения. В работе форума приняли участие представители 16-ти стран: были делегации из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Форум стал площадкой для честного разговора и идей, местом встречи кооператоров с коллегами из других регионов, ознакомления с лучшими практиками.
Важным событием стало подписание соглашения о взаимодействии между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Центросоюзом России.
На форуме обсуждался вопрос по созданию международных электронных торговых площадок, образовательных обменов, сельскохозяйственный туризм и рынок труда. По всем направлениям будут подготовлены рекомендации и утвержден план действий для укрепления торговых связей в кооперативной среде.
— Получает ли КРПС государственную поддержку, и каких мер ждете от власти?
— По инициативе Правления КРПС, в 2021 году был принят закон Приморского края об установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения отдельными организациями потребительской кооперации, благодаря которому в 2024 году члены Крайрыболовпотребсоюза получили прямую государственную поддержку в размере 2,5 млн руб.
В январе 2024 года принят закон "О государственном регулировании торговой деятельности на территории Приморского края", который позволил начать разрабатывать комплексную программу поддержки торговых предприятий, работающих в сельской местности.
Рассчитываем на включение организаций потребкооперации в региональные программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности, розничной торговли, сферы туризма, поддержки малого и среднего предпринимательства и т.д. Требуются государственные целевые гранты на модернизацию и обновление кооперативных объектов в отдаленных селах и островных территориях.
— Какую роль Приморский КРПС планирует играть в обеспечении продовольственной безопасности региона в ближайшие 5-10 лет? Какие ключевые проекты планируется реализовать?
— Среди приоритетных направлений — развитие оптового товарооборота, участие в тендерах по обеспечению флота, бюджетных организаций и предприятий. Участие в развитии сельского туризма. Продолжим работу по вовлечению в ряды кооператоров успешных молодых предпринимателей. Помимо этого, ставим задачу реализации проектов, направленных на повышение занятости сельского населения, в первую очередь, пайщиков, в том числе сезонной занятости.