Ульяна Никитина: Находка похожа на женщину, скромную и незаметную, но это не так

Про переезд из Хабаровска, минусы Находки и свободном творческом выборе вопреки всему
Ульяна Никитина, фотограф, основатель фотошколы в Находке
Фото: предоставлено героем публикации

12 сентября. Что необходимо наладить в Находке, чтобы люди не уезжали, почему из столичного города потянуло в провинцию и что отличает и делает город особо привлекательным для постоянного проживания, специально специально для проекта "Находка и находкинцы" рассказала фотограф, руководитель фотошколы "SVET" и педагог дополнительного образования в Школе креативных индустрий Ульяна Никитина. 

Родилась 

Родилась в Приморье, на самом севере, в поселке Терней. А потом семья переехала в Хабаровск. Мне было тогда двенадцать лет.

Посёлок Терней приравнен к районам Крайнего Севера, природа там изумительная — скалистые сопки, девственные леса заповедника, морское побережье. Несмотря на то, что в Хабаровске я прожила основную часть жизни, моя родина Приморье, и этот дух — независимости и свободы, творческого мышления, я впитала с детства. 

Хабаровск замечательный город, там у меня остались друзья и родственники. Именно там началась моя фотографическая деятельность. Я знакомилась с разными фотографами, у нас был свой клуб. Вспоминаю это время с большой теплотой. Всякое, конечно, бывало, но в памяти осталось только хорошее.

Живу

В Находку с семьей переехали два года назад. Мало времени прошло, но впечатления о городе только самые лучшие. Меня всё здесь устраивает, полюбила климат, который значительно мягче, чем в Хабаровске. Уже сентябрь начался, а я с удовольствием надеваю летние вещи — на улице тепло и солнечно, даже вечером комфортно. А в Хабаровске сейчас прохладно уже.  

Муж отнесся к городу сразу очень положительно. И с работой у него все пошло буквально сразу. Он так и сказал: "Дай неделю, найду работу вообще без проблем". Так и вышло. Нашел за неделю, и до сих пор там работает. Зарплата устраивает, так что с этим хорошо.

Мне нравится неторопливость Находки, размеры города.

Район для жизни мы выбрали МЖК. Я слышала много разных мнений о нем. Местные считают, что здесь современный центр города, благополучный район. Нам, наверное, повезло, а может, я просто чего-то еще не знаю.

Как только приехали в город, сняли квартиру на Северном проспекте, прямо на въезде в Находку. А потом уже переехали сюда, на МЖК. И могу сказать точно: здесь гораздо лучше, чем на Северном проспекте.

Район семейный. Мы сразу нашли всю необходимую инфраструктуру буквально рядом. И школа совсем близко, что очень важно.

Чего не хватает? Наверное, могло бы быть больше магазинов в районе. Потому что до некоторых идти пешком довольно долго. Вообще, в городе с сервисом и базовым ассортиментом всё нормально, проблем нет. А вот за чем-то глобальным приходится специально ездить по Владивостоку.

Находка или Владивосток 

Я вообще не рассматривала Владивосток для жизни. Он для меня по своему ритму очень схож с Хабаровском — слишком быстрый, суетной. Там нужно быть активнее, постоянно куда-то спешить. Чтобы жить во Владивостоке, нужно либо иметь большой запас энергии, либо хороший банковский счет. 

Мне хотелось более размеренной жизни, уйти от бесконечных пробок, от бесконечной потери времени.

Находку мы выбрали после того, как приехали сюда на отдых с семьей. В 2021 году после ковидных ограничений наконец-то вырвались на свободу глотнуть свежего морского бриза. Честно говоря, тогда мне город показался немного скучноватым. Природа — замечательная, но общая атмосфера была не очень живой.

А потом, когда мы заговорили о том, чтобы всерьез сменить место жительства, мы целенаправленно приехали снова. Стали рассматривать варианты: Партизанск, Находка, Большой Камень, Врангель. Везде прокатились, всё посмотрели и, что самое главное, везде разговаривали с местными. Прямо рандомно подходили к людям на улицах, задавали вопросы о плюсах и минусах города.

Смотрели на инфраструктуру, на архитектуру, на общее состояние всего. И в итоге выбор пал именно на Находку. Окончательное решение, по-моему, вообще созрело на кухне, после всех этих поездок, за долгим обсуждением.

Во Владивосток мы можем съездить за покупками, погулять, за вдохновением — там есть интересные локации. А Находка стала уютным домом.

Моя деятельность 

На момент переезда в Находку я была на девятом месяце, поэтому не искала работу. Я точно понимала, что устала от работы по найму и хотела что-то кардинально поменять в жизни. Когда переехали, мы с мужем долго об этом разговаривали, он меня всегда во всём поддерживает. Он мне и предложил: "Хочешь начать свое дело — открывай и не сомневайся".

А я ему: "Да я ничего не умею, ничего не знаю, и людей здесь не знаю". Но потом как-то само собой пришло решение открыть студию. А когда я родила, посидела в декрете, то потихоньку стала разрабатывать бизнес-план и в итоге открыла фотошколу.

Моя любовь к фотографии обнаружилась совершенно случайно. Я работала администратором в муниципальном учреждении, в спортивно-культурном комплексе "Арсеналец" в Хабаровске. Там проходили и спортивные мероприятия, и был свой концертный зал. Моя задача была заключать договоры с людьми, которые арендовали зал.

А потом нужно было наполнять контент — делать фоторепортажи с мероприятий, материалы для отчётов. И вот как-то раз мне просто вручили недорогую зеркальную камеру со словами: "Изучай, занимайся, нам нужен контент". Так что моя первая фотографическая деятельность началась именно с репортажей. Я сама изучала эту камеру, училась ловить моменты.

Потом с администрацией мы обсуждали, что площади простаивают, клиентов мало, и нужно зал как-то зонировать, показать его возможности. И вот тогда я начала делать постановочную рекламу. Мы фотографировали наши интерьеры, а я придумывала сцены, чтобы показать, что у нас можно проводить свадьбы, собрания, концерты, банкеты. Вот так из необходимости родилось моё увлечение, которое стало делом жизни.

Где-то через год я сильно увлеклась постановочными, сказочными фотосессиями. И тогда поняла: после фотосессии получается 200-500 кадров, а клиенту отдать почти нечего. То руку обрежешь, то кадр получится не такой, как планировала. Стало ясно, что мне катастрофически не хватает знаний, надо учиться.

Пошла в местную хабаровскую фотошколу к Светлане Тикановой и закончила её. На первый взгляд, мне показалось, что я ничего нового не узнала. Но со временем осознала, что эта школа дала мне основу — основы композиции, понимание кадра. И дело пошло гораздо лучше.

С ребятами из этой фотошколы мы крепко подружились. Они стали приводить своих друзей, и так у нас начала образовываться своя фототусовка — настоящий фотоклуб. Нашлись активисты, и клуб разросся до огромных размеров. Активных участников было человек 30-40, а на некоторые встречи собиралось больше сотни!

Это были настоящие единомышленники, которые поддерживали друг друга. К нам подтянулись и профессионалы, которые давали бесплатные мастер-классы, и новички. Потом нас даже пригласили участвовать в проекте "Арт-бульвар" (12+). Мы выставлялись каждую субботу. Выбирали какую-то тему, например, "портрет", чтобы легче было собирать работы, и развешивали фотографии на веревках, как на просушке. Это было здорово: к нам присоединялись новые фотографы, а иногда мы даже находили там клиентов на съемки. 

На бульваре собирались различные творческие коллективы, мастера устраивали ярмарки. Это был бесценный опыт, всё проходило с азартом, мы были вовлечены на все сто.

По приезде в Находку мне захотелось создать нечто подобное — привлечь заинтересованных. В Находке люди как будто бы проще. Их, может, и тяжело "раскачать" поначалу, но они очень открыты к новому. С удовольствием слушают, вникают, поддерживают. Я нашла здесь отклик.

Несмотря на то, что я многодетная мама, на свое любимое дело у меня всегда находится время. И в голове всегда целый рой идей! 

Дети, как ни странно, позволяют этой деятельности продолжаться, вдохновляют. Старшая дочь всегда поддерживает мои предложения и становится моделью на съемках.

И муж замечательный, если б не он, я бы точно не справилась. У меня трое детей: младшему два года, старшей — восемнадцать. В этом году средняя дочь пошла в первый класс, младший — в садик. Это всё сложные адаптационные периоды, но так как нас двое, муж тоже активно во всё включается. Если мне нужно уйти на съёмку, я просто говорю ему, и он остается с детьми.

Сейчас включилась в педагогическую деятельность — меня пригласили преподавать в Школу креативных индустрий.

Любимые места 

Есть тут у нас одно место, которое меня безумно вдохновляет. Находится оно в районе пляжа "Морские глубины". Если ехать по дороге на мыс Пассека, то нужно свернуть и немного спуститься вниз. Там даже верёвка висит, чтобы было удобнее спускаться. Это наше с мужем особенное место, куда мы приходим просто отдохнуть и помолчать.

С малышом туда, конечно, тяжеловато карабкаться, но оно того стоит. Приходишь, и накатывает такое чувство... мурашки по коже, прямо в душе мелодия начинает колокольчиками, вдохновение появляется. Это моё самое любимое место для перезагрузки.

Вообще я много где люблю бывать. Обожаю пляж "Китайский" за его самобытность. Эти разноцветные домики, живописные коряги на песке... И для детей там хорошо — морские звёзды можно увидеть через прозрачную воду, понаблюдать за морским миром.

А из городских локаций невероятно нравится новая набережная на Соленом озере. Шикарное место! Я всех своих гостей из Хабаровска туда веду, и все без исключения приходят в восторг. Это такая большая инвестиция в город, реально сделано для людей прекрасное пространство.

В Хабаровске, например, на набережной гулять можно бесплатно, а вот всё остальное — аттракционы, кафе — платное. А здесь для детей всё сделали: и спортивные площадки, и качели, и множество лавочек, и уличная библиотека есть, и детские батуты! Дети от них без ума. И подсветку грамотно сделали — красиво и днём, и ночью. Ну и озеро рядом, что тоже большой плюс.

Да и от нашего дома недалеко — мы там постоянно гуляем.

Плюсы/минусы Находки 

На что я обратила внимание при встрече с городом — это на отзывчивость и открытость людей. На втором месте, несомненно, природа вокруг и полное отсутствие пробок.

Я заметила, что в Находке очень много творческих людей — художников, поэтов. У них постоянно проходят какие-то встречи. Возможно, мне так кажется, потому что я сама вращаюсь в этих кругах, но мне видится, что этого много и происходит часто.

А вот для молодёжи, на мой взгляд, не хватает каких-то клубов по интересам. И с общепитом всё очень слабенькое, печально.

Моя старшая дочь точно страдает от недостатка мероприятий. В Хабаровске, например, есть антикафе, разные пространства, где можно найти единомышленников. А здесь... Вчера она гуляла до позднего вечера и просто ходила по Находке, не зная, куда конкретно пойти. В итоге намотала километров десять просто так, пешком.

С малышами пока всё нормально — для них есть и спорт, и творчество, разных кружков хватает.

Есть ли еще минусы в городе? Однозначно есть. И главный из них — медицина. С ней всё не так! Это просто ужас! В Хабаровске, может, и есть проблемы, но там хотя бы есть выбор, а здесь все проблемы вылезают наружу. Ты обращаешься в детскую поликлинику — а там нет педиатра. За два года жизни нашего ребёнка мы ходим на регулярные осмотры, и так вышло, что ни разу не попали к одному и тому же врачу. Каждый раз новый педиатр, молодые девчонки прямо после института. Записи к лору нет — надо "охотиться", ловить. Невролог в отпуске, другого невролога нет. Когда идешь в детскую поликлинику, вся сжимаешься от ужаса. Приходишь в регистратуру — огромные очереди. Подходишь, а тебе говорят: "Талоны закончились". А ты встал в семь утра, отстоял два часа... И так не только с детской, со взрослой тоже самое. Медицина здесь на очень низком уровне.

При этом роддом — прекрасный! Мне всё понравилось: и врачи, и отношение, и питание. Лучше, чем в Хабаровске.

Муж говорит, скоро на Тисовой откроется новый медицинский центр, будем надеяться, что там всё будет лучше.

Что ещё можно было бы исправить? Все административные здания и МФЦ находятся в таких трущобах, на узких дорожках, куда надо пробираться по одностороннему движению, в гору или с горы. Это очень неудобно, хотя люди приезжают туда постоянно. Дороги надо расширять, инфраструктуру развивать.

С заправками тоже беда. Их мало, они часто не работают, постоянно очереди в любое время суток. В Хабаровске такой проблемы не было — заправки каждые пять километров, можно было после работы, в восемь вечера, спокойно заехать. А здесь если пусто, то значит, она просто закрыта или бензина нет.

Хотелось бы из-за этих минусов поменять место жительства? Нет. С этими минусами можно смириться и договориться. А вообще, мы с мужем легки на подъём. Если вдруг взбредет в голову переехать — соберем чемоданы — и в путь.

Если не Находка, то… 

Мы путешествовали, были в других городах. В Питере мне понравилось, но жить там — не знаю, климат не устроит. В Красноярске климат тоже суровый, и город показался каким-то мрачным. В Новосибирске была мало, но он мне запомнился тусклым и заброшенным, серым.

А Находка — она солнечная, светлая, зовущая.

Цели

У меня есть проект, о котором я давно мечтаю. Я даже постепенно готовлю к нему своих фотографов в школе. Потому что есть такая закономерность: когда человек только берёт в руки камеру, первые полгода он снимает только постановочные, "красивые" кадры — нарядиться, позвать подружку в цветущий парк, и всё.

А я уже переросла эту фазу. Мне хочется поднимать социальные темы, делать настоящие, значимые проекты. Вот уже полгода я потихоньку готовлю ребят к тому, что мы сделаем совместный социальный проект "Люди города". Эта идея родилась у меня в голове, а потом её подхватили организаторы из Школы креативных индустрий — они предложили сделать такую выставку для одного из своих мероприятий.

И тут я осознала сложность: у меня в голове есть концепция, но нет самих "людей" на фотографиях! Моего круга знакомств не хватает, чтобы найти этих героев — тех, кто своим трудом, творчеством или просто неординарностью делает вклад в жизнь города. Я ещё не придумала, где их искать.

Мне кажется, это будет очень полезно и интересно не только для нашего фотоклуба, но и, например, для городской библиотеки. Это же будет живая летопись города в лицах!

Что это будет — портреты или репортажи? Наверное, можно смешивать форматы. Для кого-то, например, для пожарного, лучше снять репортажный кадр в действии. А для человека, чьи заслуги не связаны с униформой, — портретный кадр. Главное — показать человека и его историю.

А почему я об этом рассказываю? Потому что, если озвучить идею вслух, появляется ответственность. Пока проект только в голове, его можно откладывать бесконечно. А вот если пообещал — уже как-то неудобно не сделать. Так что да, проект "Люди города" будет!

Образ Находки

Я бы точно сравнила этот город с человеком. И, мне кажется, это однозначно женщина. Такая же скромная, чем-то даже на меня похожая. То есть с первого взгляда Находка может показаться скучноватой, закрытой, неприметной.

Но когда здесь начинаешь жить, знакомишься с людьми, с самим городом — открываешь для себя столько всего! Здесь любителю природы можно лет пять точно не париться, куда пойти. Мест — миллион! Причём тех, о которых знают не все местные даже.

Мы же сами, когда приезжали сюда отдыхать, забивали в поисковик в интернете "куда сходить в Находке". А он нам выдавал только Ливадию, пляж на Рице и пару памятников. И всё! А есть же ещё столько пляжей, сопок, видовых площадок, интересных парков — но ничего этого в поиске не было. Мы так и думали, что тут и смотреть-то нечего. Город как будто не изучен и совсем не разрекламирован.

Мне ещё очень интересна история Находки. Я сама по образованию менеджер по туризму, и на занятиях у нас был предмет краеведение. Так вот, история Хабаровска у меня не усваивалась, не запоминались все эти даты и события. А история Находки — другое дело! Я с огромным удовольствием в неё погружаюсь.

Вот приехали мы, а все мне: "Ты была на Сестре? Это же наша визитка!" Я раз прочитала — и запомнила. Потом: "Ты на Брате не была!? Как так, это же визитная карточка!" Раз прочитала про историю этой сопки — и опять запомнила. У меня всё само откладывается, легко и просто. И когда мои хабаровские друзья приезжают, я с таким удовольствием им всё показываю и рассказываю, будто экскурсовод.

Мне даже в последний раз девушка-туристка спросила: "Вы группу собираете?". А я говорю: "Нет, я просто друзьям показываю". Мне это искренне интересно.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Новости Находки и окрестностей

Присоединяйся к Nakhodka.Media в Vk