Торговля вторсырьем станет прозрачной с сентября 2025 года - Денис Буцаев

Замглавы Минприроды РФ объяснил, какую пользу принесет продажа вторичных ресурсов через электронные площадки
Тематическая фотография
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

23 июля. С 1 сентября 2025 года продажа вторичных ресурсов, полученных при сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО), будет возможна исключительно через электронные площадки или организованные торги. Что из-за этого изменится рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Буцаев, сообщает ИА NakhodkaMedia.

Нововведение действительно будет направлено на большую прозрачность и прогнозируемость жизненного цикла вторичных ресурсов. Новые правила закреплены в Федеральном законе № 497-ФЗ от 26 декабря 2024 года и Постановлении Правительства № 1022 от 5 июля 2025 года. Они затрагивают всех регоператоров и операторов по обращению с ТКО, занимающихся обработкой отходов.

Передавать вторсырье можно будет только через онлайн-платформы, включенные в реестр в рамках ФГИС УТКО. Этот реестр ведется на федеральном уровне.

Изменения не касаются отходов, которые идут на энергетическую утилизацию, используются для создания искусственных грунтов, или сдаются в фандоматы и пункты приема.

За несоблюдение требований предусмотрены штрафы: до 50 тысяч рублей для предпринимателей без образования.

"Новая система позволит сделать систему обращения с отходами прозрачнее и увидеть реальные объемы образования вторсырья. На данный момент мы мы ежегодно сортируем более 27 млн тонн, то есть 57% бытовых отходов", — добавила гендиректор ППК РЭО Ирина Тарасова.

Смотрите полную версию на сайте >>>