Формула взыскания: долги с россиян спишут автоматически — о каких деньгах речь

С 1 ноября в России могут заработать новые правила по удержанию задолженностей
Тематическое фото
Фото: Разработано с помощью pxhere.com (18+)

17 июля. С 1 ноября долги по налогам с россиян могут начать списывать в автоматическом режиме. Об этом сообщается в тг-канале "Комсомольская правда" (18+).

Как отмечается, законопроект, предусматривающий такую меру, уже прошел первое чтение в Госдуме и получил одобрение со стороны правительства после доработки. Сейчас взыскание налоговой задолженности с физических лиц осуществляется только через суд. Однако в 99,98 процентах случаев суды принимают сторону налоговых органов.

По оценке Минфина, отказ от судебной процедуры позволит уменьшить финансовую нагрузку на должников. В частности, судебные издержки нередко увеличивают сумму долга. Например, задолженность в 30 тысяч рублей может вырасти до 43 тысяч из-за сопутствующих расходов.

Вот такую формулу взыскания предлагают в правительстве. Сначала должнику напомнят, что у него имеется неоплаченный налог. Если он не оплатит долг в течение 6 месяцев, ФНС принудительно спишет нужную сумму. При несогласии должника со взысканием, он может обжаловать выплату. В случаях, когда денег на счетах нет, а должник не получает никаких доходов официально, налоговая служба может начать судебную процедуру взыскания через приставов.

При этом есть несколько нюансов. Гражданам не будут замораживать счета. Наложить взыскание будет нельзя на некоторые социальные пособия. Кроме того, у россиян нельзя будет полностью списать заработную плату. Можно будет удержать не более половины дохода. А у должника должен будет остаться прожиточный минимум и неприкосновенное имущество. 

Ранее сообщалось, как аферисты играют на желании россиян быстро обогатиться.

Смотрите полную версию на сайте >>>