Эта роль сделала его звездой и испортила жизнь: почему Демьяненко ненавидел роль Шурика

Тематическое фото
Фото: Кадр из фильма "Кавказская пленница" (6+)

3 июля. Его узнавали на улице, называли по имени персонажа, жали руку и звали выпить. Но сам Демьяненко этого всего терпеть не мог. Роль Шурика принесла ему всенародную любовь, но закрыла многие другие двери. Вместо актера с богатым диапазоном страна увидела "вечного студента в очках". И этот образ навсегда закрепился за Демьяненко.

А ведь начиналось все иначе. До Гайдая у него были роли в "Первом троллейбусе" (0+), "Карьерe Димы Горина" (6+), театральная сцена и настоящее актерское признание. Но потом вышла "Операция Ы" (6+), следом "Кавказская пленница" (6+), а потом и "Иван Васильевич меняет профессию" (6+). Три фильма — и актер стал не человеком, а персонажем.

На улицах его останавливали и называли Шуриком. Мужики хлопали по плечу и звали в компанию, фанаты трогали за рукава и просили автографы. Звучит как абсолютный успех, но для самого актера это было наказанием. Он не любил шумиху, не выносил прикосновений и избегал светской жизни.

Коллеги вспоминали, что он буквально страдал от своего "одноликого" амплуа. Сам Демьяненко признавался, что роль Шурика далась ему очень легко. А вот роли, в которые он эмоционально вкладывался, зрители не замечали. В 80-х его почти перестали снимать, потому что никто не хотел видеть в актере что-то, кроме комичного ботаника. 

Потом актер ушел в дубляж. Например, голосом Демьяненко говорил Жан-Поль Бельмондо. В 90-х он даже снялся в ситкоме "Клубничка". Позже актер честно сказал: "Снимаюсь, потому что лучше сниматься, чем лежать и ждать звонка". 

И все же однажды Демьяненко вернулся к Шурику. В новогоднем мюзикле "Старые песни о главном" (16+) он ненадолго появился на экране в том самом образе.

Подготовлено на основе материалов Дзен-канала "Ретрогеймер (Дитя 90-х)" (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>