14 мая. Бытует мнение, что смородину нужно пересаживать каждые 3–5 лет, не это совсем верно. При правильном уходе куст может стабильно давать урожай до 20 лет. Важно только уделить внимание обрезке, защите от вредителей и правильному питанию.
Одной из главных причин снижения урожайности является отсутствие омолаживающей обрезки. Ветви старше пяти лет теряют силу: кора шелушится, ягоды мельчают. Чтобы куст не старел, каждый год удаляйте 2–3 старых побега. Ветви должны быть разного возраста. Это является залогом стабильного урожая.
Современные сорта меньше страдают от болезней, но всё же стоит быть начеку, ведь небольшое упущение может привести к катастрофе и потере урожая.
Важно учитывать, что смородина любит солнце и легкую полутень. Весной ей нужны азотные удобрения, после цветения стоит вносить фосфорно-калийные. Без влаги ягоды мельчают и опадают. В засушливую погоду обязательно поливайте кусты хотя бы раз в месяц.
Чтобы подольше удержать влагу в прикорневой зоне применяйте мульчирование. Укладывайте ее кругом вокруг куста, но не вплотную к стволу.Лучше оставить зазор 10–15 см, чтобы не допустить гниения и обеспечить постоянный доступ воздуха.
Простые рекомендации и правила являются залогом обильного и стабильного урожая спелых ягод на вашем участке.