Модернизация энергоблоков позволит Приморской ГРЭС впервые в истории дать более 1400 МВт

Главный инженер станции Евгений Антовщук о том, как это будет реализовано
С высоты Приморской ГРЭС
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

5 мая. В январе 2025 года Приморская ГРЭС (Лучегорск) поставила рекорд — вышла на нагрузку в 1200 МВт. Станция, обеспечивающая почти половину электрических потребностей края, вошла в эпоху масштабной модернизации, и поставленный недавно исторический максимум был явлением прогнозируемым. Как и то, что с последующей заменой оборудования Приморская ГРЭС выйдет на плановые 1467 МВт. Каждый год на предприятии модернизируется тот или иной энергоблок. В прошлом году реконструкция прошла на пятом и девятом энергоблоках. В этом — ведется на третьем и шестом.

Мы часто сравниваем сегодняшний день с советским временем, и часто это сравнение выходит в пользу прошлого — ведь именно тогда ударными темпами создавалась промышленность, строились заводы и электростанции. Как показывает практика, нынешнее поколение может не только сохранять, но и приумножать доставшееся наследство. Верным будет сказать, что производительность Приморской ГРЭС — это интегральный показатель по всей промышленности региона. Большая индустрия требует больших мощностей. И рекорд, поставленный в наше время, говорит уже в пользу сегодняшнего дня.

Корр. ИА PrimaMedia встретился с главным инженером Приморской ГРЭС Евгением Антовщуком не только, чтобы поговорить, но и чтобы своими глазами убедиться в масштабах текущих и предстоящих работ. Вместе мы обошли станцию в прямом смысле снизу доверху, после чего взяли интервью.


Главный инженер Приморской ГРЭС Евгений Антовщук. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Хозяйство, находящееся под контролем главного инженера, впечатляет масштабом и значением. Многие люди весьма схематично и упрощенно представляют себе устройство энергоблока. Для большинства — это турбина, одетая в металлический кожух. Именно так, как правило, это выглядит на картинках. Но энергоблок — это целый комплекс объектов, включающий и турбинную установку в турбинном цеху, и блочный щит управления, и котельное оборудование с пароподогревателями, и электрофильтры, и многое другое, связанное в единый слаженный механизм. Для понимания — только один электрофильтр — сейчас еще один как раз устанавливается на шестом энергоблоке — имеет размеры многоэтажного дома. Под него заливается фундамент, ставятся опоры, устанавливаются газоходы и прочее, прочее. Котельное оборудование — это гигантский технический массив. Блочный щит управления — гигантский массив высокотехнологичного оборудования. И все это должно работать, как часы, и работать эффективно. Сейчас для этого создаются все условия.

— Евгений, можно сказать, что Приморская ГРЭС вступила в эпоху модернизации. Уже каждый год, практически традиционно, мы видим сообщения о модернизации того или иного энергоблока. Последние — пятый и девятый. Можете сказать о каждом — основные моменты, что было улучшено, основное значение — что нас ждет теперь? 

— Главное, что было сделано — были заменены устаревшие поверхности нагрева, которые приводили к повышенной аварийности. Также была проделана большая работа по нормализации состояния газовоздушного тракта. Это новые газоходы, новые дымососы, новые электрофильтры. Все то, что в предыдущей жизни сильно ограничивало, скрадывало располагаемые мощности энергоблоков. Блоки 215 МВт несли нагрузку в 140-150 МВт. А это значит, что эту дельту в 60 МВт потребитель просто не получал, что было весьма существенно в условиях сильнейшего энергодефицита.

— Все это не разрозненные мероприятия, как я понимаю, а часть стратегии, часть общего пути, по которому идет ГРЭС. Все эти объекты модернизации подчинены общей задаче?

— Приморская ГРЭС должна нести номинальную мощность в 1460 МВт, обеспечивая жителей Дальнего Востока качественной электроэнергией. Также мы должны уменьшить аварийность, повысить надежность работы основного и вспомогательного оборудования, чтобы длительно нести ту мощность, которую от нас ждет энергосистема. 

Я лишь замечу, что за все время своего существования Приморская ГРЭС еще не успела нести свою номинальную мощность. Сначала не было готово оборудование, а, когда оно было готово, не оказалось спроса на электроэнергию. Совсем недавно, в январе этого года, мы побили рекорд по несению мощности — дали 1200 МВт. Можно сказать, что 1200 МВт — это максимум со дня рождения станции. А впереди еще модернизации блоков и новые вершины. 

— Система автоматизированного управления внедрена на восьмом, девятом и пятом блоках. Для многих это звучит, как будто со всем теперь будет справляться автоматика. А на самом деле — где теперь автоматика, а где человек и так далее? И в чем эффективность?

— На блоках 5-м, 8-м и 9-м реализована автоматизированная система управления технологическим процессом. Теперь машинист блока управляет его нагрузкой с заданием плановых МВт на экране монитора. Автоматика сама дает команду на загрузку дутевых вентиляторов, дымососов, мельниц. Таким образом, котел получает больше воздуха, больше угля. Его паропроизводительность повышается. И блок берет заданное количество МВт. 

Раньше это делалось вручную. Сейчас от машиниста блока требуется хорошее знание компьютера и специализированных программ, чтобы они могли управлять процессом. Кроме того, в штат цеха тепловой автоматики и измерений, который раньше работал на релейной базе, а теперь — на цифровой,  введен дежурный инженер, инженер АСУ ТП, который будет контролировать работу автоматики и, в случае неисправности, настраивать ее до штатного функционирования.

— Какие перед предприятиям стоят задачи по модернизации на этот год? Какие результаты должны быть достигнуты?

— В феврале и марте 2025 года согласно плану выведены в модернизацию блоки 3-й (110 МВт) и 6-й (215МВт). Планируется завершить модернизацию в ноябре-декабре этого года. На блоке 3-м будут заменены все поверхности нагрева. В том числе, пароперегреватели. Будет заменена регенерация, питательные и конденсатные насосы. Мы ожидаем прирост мощности с 75 до 96 МВт. 

На блоке 6-м будет заменена часть экранов, часть пароперегревательных поверхностей. Будет проведен капитальный ремонт газозаборных шахт, пылесистем. Старые, мокрые золоуловители будут заменены на электрофильтры. И также заменяться дымососы. 

На блоке 6-м мы ожидаем прирост мощности со 140 до 210 МВт. 

— Сейчас одной из первостепенных задач является экологическая безопасность предприятий. Я знаю, что и при модернизации энергоблоков были проведены работы, которые как раз влияют на этот показатель. В частности мокрые золоуловители заменены на электрофильтры. Можете рассказать подробнее, насколько экологична станция?

— У мокрого золоуловителя, надо отметить, неплохой показатель эффективности — 98 процентов. Но, несмотря на это, благодаря современным технологиям электрофильтры все равно лучше улавливают золу. Благодаря применению этих аппаратов мы будем ежегодно выбрасывать в атмосферу на 600 тонн золы меньше с каждого энергоблока.

— А что о больших планах? Прорабатывается ли работа на долгую перспективу вплоть до увеличения мощностей самой станции, строительства новых энергоблоков? Насколько это нужно сейчас для потребностей региона?

— Конечно, большие планы есть. В регионе ощущается острый дефицит электроэнергии. Новая генерация нужна как воздух. Поэтому сейчас проходит технико-экономическое обоснование строительство двух новых энергоблоков по 300-350 МВт каждый. Я уверен, если этого не сделать, то это напрямую скажется на темпах развития промышленности в регионе. 

— Энергоблоки, которые были модернизиованы в прошлом году — насколько они теперь требовательны в обслуживании? 

— В данный момент те блоки, которые мы модернизировали, проходят так называемый период детских болезней. Грубо говоря, нужно немного времени для устранения всех шероховатостей и их полной отладки. В следующем году блоки будут работать надежно, без аварийных остановов, неся располагаемую мощность.

— Приморская ГРЭС обеспечивает Лучегорск теплом в зимний период. Хватает ли мощностей, чтобы отопить муниципалитет?

— Основное значение Приморской ГРЭС, как и других конденсационных электростанций, заключается в выработке энергии. Часть энергии тратится на обогрев пгт Лучегорск. При располагаемой тепловой мощности примерно в 250 Гкал, Лучегорск потребляет максимум 50-60. 

При необходимости, если бы Лучегорск был в пять раз больше и его население составляло 100 тысяч человек, мы бы смогли обогреть такой город без изменения схемы. 

— А что в летний период, когда нет отопления, куда и как используются тепловые ресурсы?

— Технология производства тепла и подогрева сетевой воды на электростанции такова, что часть пара, которая предназначена для выработки электроэнергии, отбирается для нагрева сетевой воды, чтобы отапливать жилфонд нашего пгт. Если нет потребности в обогреве поселка летом, значит, этот пар идет на выработку дополнительных МВт. 

— Сейчас все только и говорят, что об искусственном интеллекте. А как с этим на станции? Есть замысел внедрить или развить, если уже внедрено?

— В работе технологического оборудования искусственный интеллект на Приморской ГРЭС не применяется. Здесь мы ограничились применением АСУ ТП. Что касается особых форм — мы применяем ИИ в видеоаналитике. На входе в цеха установлены видеокамеры, которые фиксируют, есть ли на сотруднике каска, идет ли он с расстегнутой курткой, без спецодежды, без подбородного ремня на каске. Это все фиксируется и подается в службу охраны труда, что повышает безопасность работы на нашем предприятии.

— Как главный инженер, вы знаете станцию от и до, вдоль и поперек. А что вас до сих пор впечатляет здесь, можете поделиться?

— Я пришел сюда в 2003 году после института. Конечно, впервые поднявшись на отметку 60 — отметка барабана котла — испытываешь эмоции, которые остаются с тобой всю жизнь. Сейчас все это стало моей текущей работой. Я бы сказал, что восторг новичка сменился пониманием, что надо сделать очень большое дело — модернизировать станцию. Мы все сейчас заняты этим делом, все мысли и устремления направлены на то, чтобы воплотить в жизнь планы по обновлению энергоблоков, а потом — и по строительству новых.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Присоединяйся к Nakhodka.Media в OK

Присоединяйся к Nakhodka.Media в Vk