Для двойного урожая — безотказный метод: враг моего врага мой друг — жужжащие стражники плодов

Не все букашки вредят вашим посадкам
Тематическое фото
Фото: pxhere.com (18+)

2 мая. На огороде вредителей хватает от тли до колорадских жуков. Но бороться с ними не обязательно с химией. Природа сама даёт помощников каждому дачнику. Такие полезные насекомые охраняют ваши посадки и заботятся о будущем урожае, а некоторые еще и уничтожают вредителей.

Божьи коровки самые мощные истребители тли. Одна особь за сезон съедает до 5 тысяч тлей. Чтобы приманить их, сажайте укроп, маргаритки и тысячелистник. Личинки златоглазок поедают тлю и паутинного клеща. А жужелицы охотятся ночью и уничтожают слизней, личинок вредителей и гусениц. Для них в саду можно разложить камни или доски — они там прячутся от солнца.

Шмели и пчёлы опыляют культуры и приносят в два раза больше плодов. Посадите фацелию, клевер, поставьте плошку с водой и камешками. А пауки ловят летающих вредителей в свои сети, а пауки-скакуны даже гусениц. Уховёртки и клопы-хищники тоже приносят пользу. 

Кстати, вот муравьи спорные гости. С одной стороны, они разносят тлю, с другой рыхлят почву и поедают личинок вредных насекомых. Чтобы ограничить их деятельность, посыпьте муравьиные тропы корицей или молотым перцем.

Стремитесь к балансу на вашем участке. Не стремитесь уничтожить всех вредителей — небольшое их количество нужно, чтобы хищники оставались на участке. Например, если тли станет слишком мало, божьи коровки улетят в поисках пищи. Полезным жучкам тоже надо питаться, рекомендует портал "belnovosti.by" (18+). 

Смотрите полную версию на сайте >>>