21 апреля. На площадках Владивостокского государственного университета в столице Дальнего Востока состоялись соревнования итогового (межрегионального) этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" (12+) между школьниками по компетенции "Промышленный дизайн — юниоры" и между студентами СПО по компетенции "Организация экскурсионных услуг". Подробнее о том, какие вызовы стояли перед участниками и как Чемпионат помогает молодым людям найти себя, рассказывает ИА PrimaMedia.
В течение апреля 2025 года на 13 конкурсных площадках Приморья проходит итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата "Профессионалы" по 13 компетенциям в основной возрастной категории и по 9 компетенциям в категории "Юниоры". Всего Приморский край примет около 400 участников из 75 регионов России, в числе которых студенты колледжей и школьники от 14 лет. Все они — победители региональных этапов.
Чемпионат "Профессионалы" проводится при поддержке Министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края. Региональным координационным центром чемпионатного движения в Приморском крае является Дальневосточная академия профессионального развития.
На территории ВВГУ состоялись соревнования по двум компетенциям: "Промышленный дизайн — юниоры" и "Организация экскурсионных услуг". В первой из них приняли участие 12 конкурсантов из 11 регионов России. Индустриальным экспертом выступила Евгения Макарова. На соревнованиях она, как представитель бизнеса, занимает роль заказчика, который подготовил для ребят четкое техническое задание.
"Так как наша компания занимается 3D-принтерами, у нас была потребность в создании какого-нибудь бизнес-подарка, напечатанного непосредственно в 3D-принтере, который можно было бы дарить нашим партнерам и потенциальным клиентам. Одновременно он бы выступал примером работы нашего оборудования. Так и появилась идея, чтобы наши конкурсанты разработали картхолдеры", — рассказала Евгения Макарова.
В течение трех дней ребятам предстояло придумать концепцию, проанализировать ее, презентовать и подготовить рабочий прототип, напечатанный на 3D-принтере. Организацией, подготовкой конкурсной документации и непосредственным проведением Чемпионата занимается главный эксперт. По компетенции "Промышленный дизайн — юниоры" в этой роли выступила Ирина Нырко.
"На этот раз у ребят одно техническое задание, разделенное на три модуля. В первом модуле — скетчинг и аналитика. Конкурсанты анализируют потребителя, оформляют свои мысли в итоговый вариант и делают на базе этого скетч-концепцию, которая будет предложена заказчику. Во втором модуле — твердотельное моделирование проектов. Ребята создают в программе 3D-модель, по которой далее должно производиться изделие. В третьем модуле задача заключается в том, чтобы подготовить все художественные материалы для заказчика, создать рендеры, где в том числе будет продемонстрирована разборка изделия и облет его со всех сторон. Далее отводится время на защиту своего проекта", — рассказала Ирина Нырко.
Примечательно, что участники соревнования не просто выполняют разрозненные задачи для проверки своих компетенций, а готовят конкретный проект для индустриального рынка. Если он заинтересует заказчика — у конкурсанта есть все шансы выйти со своей идеей на реальный, работающий рынок и реализовать задуманное.
"Многие компании и корпорации уже знают, что такое Чемпионатное движение "Профессионалы" и нередко присматривают себе среди конкурсантов будущих сотрудников. Нас привлекает и то, что на Чемпионате за условные три дня можно получить целых 12 разных идей от молодых дизайнеров, а не от одного. Кроме того, дети гораздо шире мыслят и предлагают совсем иные идеи, чем взрослые. Нам всегда очень интересно смотреть, а что же сделают дети. Ранее нам уже доводилось реализовывать те проекты, которые ребята представляли на Чемпионате", — отмечает Евгения Макарова.
О взгляде на Чемпионат изнутри и о том, что соревнования дают своим участникам, мы поговорили с одной из конкурсанток — ученицей лицея ДВЦНО во Владивостоке Маргаритой Дуб.
"Участвую в соревнованиях по компетенции "Промышленный дизайн — юниоры" уже во второй раз. Впервые я пришла за компанию с подругой. Поучаствовала, мне стало интересно, но получилось не очень хорошо, и вот я решила попробовать во второй раз. Промышленный дизайн для меня — детская мечта и хобби", — поделилась Маргарита Дуб.
По словам девушки, задания на соревнованиях весьма непростые даже для профессиональных дизайнеров, тем более с учетом ограниченного времени. Однако, несмотря на сложность, Чемпионат является отличным пространством для молодых людей, в котором можно попробовать себя в различных профессиях, познакомиться с возможно будущей работой изнутри и найти себя.
"В Чемпионате "Профессионалы" школьники могут попробовать себя в разных профессиях. Глядя на других участников, могу сказать, что все они здесь не просто так. Они явно горят желанием попробовать себя в этой профессии и узнать ее поближе", — отметила Маргарита Дуб.
Соревнования по второй компетенции — "Организация экскурсионных услуг" проходят во Владивостоке в два потока. Среди участников — студенты колледжей в возрасте от 16 лет, изучающие туризм и гостеприимство и другие смежные направления. В первом потоке уже приняли участие 11 ребят из 11 регионов России, во втором потоке ожидается еще 12 ребят из 12 регионов.
По компетенции "Организация экскурсионных услуг" конкурсанты получили возможность почувствовать себя сотрудниками экскурсионного бюро и проверить свои навыки во всех типовых задачах, с которыми сталкиваются представители профессии. Участники соревнований должны были выполнить шесть модульных заданий, каждое из которых отвечает реальным потребностям рынка экскурсионных услуг. Для реализации задуманного была создана имитация работы экскурсионного бюро.
Первое задание касается приема и обработки заказа на экскурсию. В рамках имитации реального общения с заказчиком конкурсантам нужно было принять заявку, провести деловую переписку и оформить договор на экскурсию. Второй модуль был направлен на проверку знаний, касающихся обязанностей ассистента экскурсовода. Ему необходимо подготовить различную документацию, включая, например, список мер оказания первой помощи, памятки для туристов или правила безопасности. В задачи третьего модуля входила подготовка документов для самой экскурсии. Например, конкретный план, методические основы и многое другое. На четвертом модуле проверялись практические навыки ребят по ведению экскурсии. Им предстояло провести фрагмент настоящей экскурсии для приглашенных участников, представляющих самые разные группы гостей. Последние модули включали в себя отработку проблемных и сложных случаев в ходе подготовки и ведения экскурсии.
Главным экспертом по компетенции выступила Екатерина Карасева.
"Сегодня в России реализуется проект внутреннего туризма. Туризм по стране активно развивается, и мы уверены, что данная сфера услуг в ближайшие годы будет очень актуальна. Уже сейчас мы видим большое количество желающих принять участие в соревнованиях по этой компетенции, и, я уверена, в этом направлении кроется большой потенциал", — отметила Екатерина Карасева.
Индустриальным экспертом по компетенции "Организация экскурсионных услуг" выступил Артем Чубун — начальник экскурсионного отдела музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева.
"Отвечают ли задания требованиям рынка сегодня? Скорее да, чем нет. Они стали больше ориентироваться на реальные запросы. В частности, в заданиях уже прослеживается тенденция к развитию промышленного туризма, который сейчас стал большим трендом", — считает Артем Чубун.
Эксперт уверен, что участие в Чемпионате дает ребятам ценную возможность не только развить свои профессиональные навыки, но и те самые "софт скиллс", которые могут пригодиться в самый неожиданный момент.
"Потребность в обычном человеческом общении остается все еще очень важной для людей. Участие в чемпионате открывает возможность как раз потренировать этот навык, посмотреть на то, как сейчас он сформирован. Экскурсоведение и экскурсионная работа — это в целом такая история, которая может пригодиться тебе тогда, когда ты этого не ждешь. Никогда не знаешь, когда ты к ней вернешься или когда в нее окунешься. У нас в музее работает несколько экскурсоводов, которые пришли в эту профессию из экономики и бухгалтерии. Для них это стало откровением", — говорит Артем Чубун.
Сказанное экспертом подтверждает и участница соревнований из Приморья — Арина Андреева, студентка второго курса Колледжа индустрии туризма и гостеприимства ВВГУ. По словам девушки, желание принять участие в Чемпионате появилось у нее еще в прошлом году. И вот, наконец, такая возможность появилась.
"Чемпионат помогает развить профессиональные навыки на практике, выполняя конкурсные задания, которые составлены по требованиям современного рынка. Где учиться дальше и на кого, я пока не знаю, но я точно хочу развиваться в туризме и быть востребованным специалистом в этой сфере", — говорит Арина Андреева.
Девушка отмечает, что участие в Чемпионате полезно не только для отработки своих навыков, но и для общением с единомышленниками — участниками конкурса.
"Мне понравилось участвовать в Чемпионате. Я познакомилась с ребятами из других регионов. Всегда интересно расширять географию знакомств. Ребята составили хорошую конкуренцию, но при этом во время брифинга и ожидания мы очень хорошо общались и поддерживали друг друга", — сказала Арина Андреева.
Справка. Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству организовано при поддержке Минпросвещения России. Федеральный оператор — Институт развития профессионального образования. Чемпионатное движение направлено на поддержку талантливой молодежи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству — мощный импульс для развития современной системы СПО.
Смотрите полную версию на сайте >>>