29 апреля. Жительница Дальнереченска стала жертвой телефонных аферистов, поверив обещаниям лёгкого заработка на инвестициях. Сумма ущерба составила 1 549 000 рублей, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.
Пенсионерка рассказала, что наткнулась в интернете на рекламу "выгодных инвестиций" в акции и решила воспользоваться шансом заработать. Женщина установила необходимые приложения, заполнила анкету и начала переписку с "куратором" через мессенджер. После объяснений и обещаний высокой прибыли она перевела крупную сумму на указанный брокерский счёт.
Вскоре женщину уведомили о якобы изменениях в правилах подключения депозитов для граждан России из-за новых санкций. Чтобы "продолжить инвестировать", ей пришлось оформить кредит и перечислить ещё одну крупную сумму. После очередного перевода счёт заблокировали, а для его "разблокировки" потребовали доплату.
Позже пенсионерке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником "службы поддержки", и потребовал ещё 5 тысяч долларов якобы за восстановление "налогового индекса". Осознав, что стала жертвой обмана, женщина обратилась в полицию.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы.
Напомним, в Приморье фиксируются новые случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят через популярный мессенджер, представляясь сотрудниками КГУП "Приморский водоканал". Под предлогом "проверки состояния труб", "качества воды" или "замены приборов учёта" они пытаются попасть в квартиру или выманить личные данные