18 апреля. Встреча заместителя полномочного представителя президента в ДФО Григория Куранова со студентами Приамурского государственного университета (ПГУ) прошла в первый день проведения Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 (12+, проходит 17–18 апреля в столице ЕАО Биробиджане). В её рамках эксперт рассказал о том, как государству воспитать достойное поколение граждан, почему пропаганда — не зло, а необходимый инструмент для укрепления ценностных основ и с какими проблемами сталкиваются в процессе внедрения патриотического воспитания в России. Подробнее — в материале ИА PrimaMedia.
Безусловно, важнейшая задача любого государства — воспитание достойного поколения. Григорий Куранов подчеркнул, что государство, не заботящееся о преемственности, рискует утратить свою идентичность через 15-20 лет. В этом контексте ключевыми являются два понятия: базовые ценности и индивидуальные предпочтения. Предпочтения, по мнению спикера, многообразны и служат двигателем прогресса, порождая здоровую конкуренцию. Однако базовые ценности должны быть общими для всех граждан.
"Следующие три понятия: мама, учитель, родина — это базовые ценности. Коллеги из администрации президента уделили этому вопросу немало внимания. Они пришли к выводу, что у каждого человека есть примерно пять основных ценностей, хотя выражаются они по-разному. Для кого-то главная ценность — человек, для кого-то — созидание, для других — государство или семья. Но так или иначе, у каждого эти пять ценностей присутствуют", — рассказал он.
С точки зрения государства, ориентиром в определении базовых ценностей служит указ Президента РФ №809 от 9 ноября 2022 года, утверждающий "Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Эксперт отметил, что этот документ является важным, хотя и не исчерпывающим, перечнем.
Указ №809 — документ стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности России, определяющим систему целей, задач и инструментов реализации стратегического национального приоритета "Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти" в части, касающейся защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Острота вопроса о базовых ценностях подтверждается данными ВЦИОМ: 43% опрошенных в возрасте 18-24 лет не считают важным сохранение Россией традиционных, национальных и религиозных ценностей.
"Им все равно, и ведь это последствие отсутствия воспитательной работы. У нас не было основы, не было системы базовых ценностей, на которых можно строить воспитание. Мы не могли этим заниматься — и сейчас имеем то, что имеем", — пояснил Григорий Куранов.
Встреча Григория Куранова со студентами ПГУ в рамках Дальневосточного МедиаСаммита 2.0. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Также эксперт привел результаты собственного исследования: в 2014 году респондентов, уважающих Россию, было 90%. А к 2018 году этот показатель рухнул практически на 40 процентных пунктов. По его мнению, это связано с отсутствием единой системы воспитания и механизмов противодействия чуждому влиянию на сознание подрастающего поколения.
"Есть известная фраза: "Если вы хотите окончательно победить врага, воспитайте его детей". Вот наших детей и воспитывали — только не мы, не с позиции национальных интересов и государственности", — подчеркнул заместитель полномочного представителя президента.
Куранов заявил, что отношение к пропаганде как к безусловному злу ошибочно. По его мнению, это всего лишь способ информирования об идеологии, а негативная реакция возникает из-за неприятия самой идеологии или личности пропагандиста. Пропаганда, по словам Куранова, является основой для планируемого с 1 сентября 2025 года проекта "бесшовного" патриотического воспитания, который охватит все регионы России.
"Под бесшовным патриотическим воспитанием мы понимаем единую систему ценностей, пронизывающую все образовательные инициативы, независимо от их формата, технологий и концепций. Мы не можем заставить все детские сады петь одни и те же песни, показывать одни и те же фильмы в каждой школе или проводить одни и те же конкурсы в вузах", — объяснил спикер.
Он подчеркнул, что в современном обществе, из-за обилия информации, невозможно создать единообразное поколение. Полностью изолировать молодежь от внешней информации нельзя и не нужно — железного занавеса давно нет, а у большинства детей есть доступ к интернету. В связи с этим возникает вопрос о способах воспитания патриотизма. Григорий Куранов видит ответ, как раз, в пропаганде.
Куранов считает важным информировать молодежь об успехах России, удовлетворяя потребность в гордости за страну через информацию об открытиях, достижениях и победах. При этом он отметил проблему нехватки квалифицированных кадров, способных эффективно доносить эту информацию до аудитории. Поэтому, по его словам, ведется работа по подготовке специалистов, обладающих коммуникативными навыками.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, площадками проведения мероприятий ДВ МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане стали Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (Широкая улица, 70А) и Многофункциональный центр (проспект 60-летия СССР, 12А). Ведущее отраслевое мероприятие Дальневосточного федерального округа, с программой и формой регистрации для участия в котором можно ознакомиться на официальном сайте ДВ МедиаСаммита, направлено на активизацию взаимодействия органов власти, бизнеса и медиасообщества для развития дальневосточных регионов России.
Организаторами мероприятия выступают отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области, Приморское отделение Союза журналистов России, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Еврейской автономной области, ПАО "РусГидро", воды "Монастырская" производителя "СКИТ", ПАО МТС, сети информационных агентств PrimaMedia, медиахолдинга LIVE DV, газеты "Пульс-Северное Приморье" (16+) и РИА "Телемикс" (16+).
Напомним также, что в 2024 году в рамках экосистемы Дальневосточного МедиаСаммита, которая успешно развивается и трансформируется с 2014 года, в регионах ДФО состоялись два масштабных мероприятия, традиционно объединивших на одной площадке представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. В июне прошлого года в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный МедиаСаммит — Сахалин, информационными партнерами которого, в частности, выступили в том числе и ведущие общероссийские СМИ. В ноябре 2024 года во Владивостоке прошел Молодежный МедиаСаммит, акцент в программе которого был сделан на образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия для молодежи и школьников, делающих первые шаги в медиасфере.
Смотрите полную версию на сайте >>>