18 апреля. Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, автор телеграм-канала (18+) "Политджойстик" Марат Баширов провёл лекцию "Текущий момент: Россия и мир" (12+) в рамках Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 (12+), который проходит 17–18 апреля в столице Еврейской автономной области — Биробиджане. Об этом сообщает ИА PrimaMedia. В ходе мероприятия эксперт рассказал об актуальной геополитической повестке, тарифных войнах и формировании нового мирового порядка.
Своё выступление Марат Баширов начал с цитирования статьи начальника управления президента РФ Александра Харичева. В этой публикации, по словам эксперта, впервые прозвучал тезис о России, как о самостоятельной цивилизации. Россия, по мысли Харичева, все время попадает в некие геополитические ситуации. Одна из них как раз происходит сейчас и вынуждает страну выступать арбитром между глобальным Западом и глобальным Востоком.
По мнению профессора, мир переживает исторический момент. Дональд Трамп получил власть слишком легко, республиканцы не планируют ею делиться минимум три избирательных цикла. Агрессивная международная политика сегодня — тому подтверждение. Команда Трампа — это не классические политики, а успешные предприниматели, которые пришли с конкретной задачей: сделать Америку снова великой. Их подход — чистый рационализм.
"Выгодно нам это или нет? Ну, конечно, выгодно. Если вы действуете, размышляете рационально, пусть даже мы расходимся по целям и по принципам, всегда можно наладить диалог. То есть можно найти точки соприкосновения...Вообще, все то, что сейчас происходит в США, очень похоже на то, что мы начали делать лет 10−15 назад", — отметил Марат Баширов.
Эксперт выделил основные политические приоритеты Дональда Трампа, оказывающие значительное влияние на трансформацию мирового порядка:
1) Сбалансировать федеральный бюджет, который, как выяснилось, долгое время поддерживал европейскую экономику;
2) Сократить гигантский госдолг США — сейчас это $36,7 трлн. На обслуживание этого госдолга из федерального бюджета уходит порядка 7%;
3) Сохранить доллар в качестве международной расчётной единицы, несмотря на попытки других стран создать альтернативу. После Второй мировой войны доллар обеспечивался золотыми запасами США. И эта валюта была на самом деле устойчива. Две трети золота лежало в американских банках. Сейчас Трамп хочет к этому вернуться, рассказал профессор.
4) Создать свой товарно-промышленный "зонтик". А ведь есть альтернативный вариант — единое экономическое пространство от Кореи до Португалии, о котором говорил ранее один из мировых лидеров. Китай эту идею поддержал, и Трамп понял, что это угроза для США. Если на евразийском континенте действительно создадут общее экономическое пространство — со своими правилами торговли и стандартами — это будет серьёзный удар по экономике США.
Для возвращения статуса великой сверхдержавы США, по словам Марата Баширова, применяется несколько ключевых инструментов. Во-первых, это тарифные войны — США активно используют тарифы, как средство давления на другие страны, добиваясь выгодных для себя условий. В результате уже около 70 стран стремятся к заключению договорённостей. Во-вторых, создание "энергетического кольца" вокруг Европы. В него предполагается включить Россию, Ближний Восток, Иран и страны Западной Африки, чтобы контролировать поставки природных ресурсов и усилить влияние на европейскую энергетику.
Третьим инструментом становится искусственный интеллект. Баширов в своём выступлении выделил роль искусственного интеллекта как одного из ключевых инструментов новой глобальной стратегии США. Он пояснил, что простой ИИ — это система, работающая по заранее заданным параметрам. Пользователь вводит данные и вопрос — программа выдает готовый ответ. Однако она не способна к самостоятельному прогнозированию.
Следующее поколение ИИ, по словам эксперта, уже начинает обладать когнитивными функциями — то есть способностью самостоятельно анализировать данные и определять, какие задачи может решить, без чётких указаний пользователя. Это приближает такую систему к работе человеческого мозга. Пока технологии не достигли полного аналогичного уровня, но уже сейчас они активно развиваются. Профессор также напомнил, что Дональд Трамп ещё ранее делал официальные заявления о наличии в США "мощного оружия", которого нет ни у кого в мире. По мнению эксперта, это косвенный намёк на использование искусственного интеллекта, который способен не только анализировать происходящее в настоящем, но и проводить ретроспективный и прогностический анализ — то есть, условно говоря, "смотреть назад и вперёд".
Политолог предполагает, что прототипы общего искусственного интеллекта уже существуют в Китае, Индии, России и США.
"Но Илон Маск пока единственный предложил сделать систему, которая позволяет быстро собирать базы данных, где-то их хранить и передавать. У него спутниковая группировка. Первые, кто получили все цифровые портреты пользователей, это были крупные маркетплейсы", — подчеркнул эксперт.
В последние годы геополитическая борьба за ключевые мировые транспортные маршруты приобрела особую остроту. Одним из важных элементов этого процесса является контроль над стратегическими каналами и морскими путями, которые играют решающую роль в глобальной торговле.
Транспортный треугольник Трампа — это Панамский канал, Суэцкий канал и Северный морской путь.
"Панамский канал они продали за один доллар, и они его заберут, вот вообще никаких сомнений, значит, Панама ляжет, Китай не пророет никакой второй Панамский канал, несмотря на те огромные инвестиции, которые они уложили уже в него", — отметил специалист.
Что касается Суэцкого канала, Баширов отметил, что США с Израилем стремятся получить контроль над всеми портами Евразийского региона, включая Йемен, а также порты на территории Африки. Потому что это самый короткий путь морской перевозки, опять-таки, из юго-восточной Азии в Европу.
А теперь о слабых местах этой стратегии. Первое — это мультимодальные коридоры, которые Китай называет "Один пояс, один путь". Второе — это Северный морской путь.
"Северный морской путь полностью под контролем России. Там нет ни одной американской базы — и не будет. Потому что мы можем контролировать акваторию с суши, а это куда надёжнее, чем авианосец, который когда-нибудь туда приплывёт. Особенно сейчас, когда производится такое современное оружие", — подчеркнул эксперт.
Кроме того, Россия контролирует Азовское море — оно теперь стало внутренним. И почти вся восточная часть Черноморского региона, включая Абхазию и Грузию, тоже находится под российским влиянием.
Накануне президент Владимир Путин подчеркнул необходимость развития ядерной космической программы в стране. При этом он отдельно отметил, что речь идёт не о военной инициативе. Например, американские марсоходы работают на "батарейках", которые производятся в России. Выходит, марсоход — американский, а источник его питания зависит от России. Президент предложил двигаться в сторону расширения кооперации и в этой высокотехнологичной сфере.
Что же должна делать Россия в текущих условиях? Ответ ясен: выстраивать новые транспортные и логистические коридоры, переходить на двусторонние системы расчётов с партнёрами, развивать технологический суверенитет. Только так можно обеспечить устойчивость и независимость в меняющемся мировом порядк, подытожил эксперт Марат Баширов.
Напомним, площадками проведения мероприятий ДВ МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане станут Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (Широкая улица, 70А) и Многофункциональный центр (проспект 60-летия СССР, 12А). Как сообщают организаторы, одно из ведущих отраслевых мероприятий Дальневосточного федерального округа направлено на активизацию взаимодействия органов власти, бизнеса и медиасообщества для развития дальневосточных регионов России.
Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане выступают отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области, Приморское отделение Союза журналистов России, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Еврейской автономной области, ПАО "РусГидро", воды "Монастырская" производителя "СКИТ", ПАО МТС, сети информационных агентств PrimaMedia, медиахолдинга LIVE DV, газеты "Пульс-Северное Приморье" (16+) и РИА "Телемикс" (16+).
Напомним также, что в 2024 году в рамках экосистемы Дальневосточного МедиаСаммита, которая успешно развивается и трансформируется с 2014 года, в регионах ДФО состоялись два масштабных мероприятия, традиционно объединивших на одной площадке представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. В июне прошлого года в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный МедиаСаммит — Сахалин, информационными партнерами которого, в частности, выступили в том числе и ведущие общероссийские СМИ. В ноябре 2024 года во Владивостоке прошел Молодежный МедиаСаммит, акцент в программе которого был сделан на образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия для молодежи и школьников, делающих первые шаги в медиасфере.