15 апреля. Соревнования по компетенции "Работы на токарных универсальных станках" в рамках третьего потока итогового (межрегионального) этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" (12+) состоялись в Приморском индустриальном колледже в субботу, 12 апреля. На базе нового производственного кластера в Арсеньеве собрались представители сразу восьми регионов России. О том, как прошло мероприятие, читайте в материале ИА PrimaMedia.
Для участия в соревнованиях на токарных станках среди учащихся колледжей и техникумов в город авиастроителей приехали молодые профессионалы из Калининграда, Москвы, Курска, Энгельса, Ступино, Комсомольска-на-Амуре, Ишимбая и Сызрани. Все они — победители региональных этапов чемпионата "Профессионалы". Вместе с ними приехали и их наставники, которые выступили в роли экспертов в ходе оценки работ.
Молодые люди оценили хорошее качество организации мероприятия, но особенно ребята отметили высокий уровень мастерских и установленного оборудования в Приморском индустриальном колледже. В восторге остались даже искушённые мастера производственного обучения, приехавшие из западной части страны.
Напомним, Приморский край с 1 по 30 апреля принимает соревнования межрегионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" по 13 компетенциям в основной возрастной категории и 9 — в категории "Юниоры". За победу борются около 400 конкурсантов из 75 регионов России. Чемпионат "Профессионалы" проводится при поддержке министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края. Региональным координационным центром чемпионатного движения в Приморском крае является Дальневосточная академия профессионального развития.
Соревнования по компетенции "Работы на токарных универсальных станках", а также по компетенциям "Организация экскурсионных услуг", "Промышленный дизайн", "Сборка корпусов металлических судов" проводятся в Приморье впервые.
В Приморском индустриальном колледже для организации соревнований по компетенции "Работы на токарных универсальных станках" созданы все необходимые условия. По словам директора учебного заведения Татьяны Яковлевой, мастерская была обустроена в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Около 100 млн рублей грантовых средств по итогам конкурса в 2024 году было направлено на приобретение современного оборудования. По условиям софинансирования Министерство профессионального образования и занятости Приморского края на эти цели выделило еще около 20 млн рублей, основной опорный работодатель — Арсеньевская авиакомпания "Прогресс" — сделала благотворительный взнос на 15 млн рублей.
"Все ремонтные работы в старом здании мы сделали собственными силами. Были установлены пластиковые окна, обновлён фасад, заменена полностью система отопления — целевые деньги на капремонт выделило наше профильное министерство. В итоге получился современный учебно-производственный корпус. Когда оснастили мастерскую по токарным работам на универсальных станках, мы подали заявку и стали победителями конкурса по выбору площадки для проведения итогового межрегионального этапа чемпионата. И поэтому впервые в Приморском крае с этого года и вплоть до 2027-го мы будем принимать конкурсантов межрегионального этапа по этой компетенции в Арсеньеве", — рассказала Татьяна Яковлева.
Татьяна Яковлева, директор Приморского индустриального колледжа. Фото: ИА PrimaMedia
Перед стартом соревнований Евгений Алексеев, руководитель группы оценщиков, провел инструктаж по технике безопасности, обращая особое внимание на опасность летящей горячей стружки. Всем участникам была выдана специальная форма и защитные очки.
"Ребята будут соревноваться весь день: три часа до обеда и три после. За это время они должны изготовить каждый по четыре детали по заданным чертежам. Экспертная комиссия будет оценивать качество выполнения работы. Возраст участников — от 16 лет", — рассказал Евгений Алексеев, мастер производственного обучения, эксперт, руководитель группы из Арсеньева.
Евгений Алексеев, г. Арсеньев. Фото: ИА PrimaMedia
За день перед началом соревнований у участников уже была возможность познакомиться с новыми станками. Поэтому перед стартом наставникам дали всего 10 минут, чтобы помочь своим ученикам разобраться с чертежами и составить план работы, дать подсказки. Дальше ребята приступили к самостоятельной работе по изготовлению деталей. Современные станки, кстати, каждый стоимостью два миллиона рублей, оснащены экранами со встроенными электронными калькуляторами, что помогает в измерениях.
Точность измерений, к слову, имеет особое значение. Конкурсант должен произвести обработку и расточку различных материалов, в том числе нарезание резьбы, калибровку и сверление. Обработка на обычном токарном станке производится с помощью режущих инструментов в соответствии с прилагаемыми к заготовке чертежами и документацией, рассчитанными согласно справочным материалам режимами резания. Универсальные токарные станки позволяют применять не только резцы с напаянными пластинами, но и с механическим креплением пластин. Это не только повышает безопасность в ходе выполнения работ, но и позволяет получить точные размеры за счет использования современного электронного мерительного инструмента.
Пока в мастерской гудели станки и все сосредоточенно выполняли конкурсное задание, технический эксперт конкурса Александр Еговцев провел небольшую экскурсию для корр. ИА PrimaMedia, показывая другие кабинеты и оборудование колледжа. Здесь оснащено 11 зон по направлениям технического профиля. Первый и второй этажи — это мастерские с новым современным оборудованием. Оно дает возможность готовить операторов станков с ЧПУ и сварочного производства. Есть условия для подготовки специалистов по новой компетенции — производственная сборка беспилотных летательных аппаратов. Тут же сеткой отгорожено пространство для обучения пилотированию. Оборудована мастерская по электромонтажу, ресурсный центр по подготовке специалистов-станочников с компьютерными симуляторами, мастерская материаловедения.
"В последние два года заметно усиливается интерес к техническим специальностям, в стране нехватка рабочих рук. Многие из ребят со второго курса уже совмещают учёбу и работу на заводах, неделю через неделю, например. Это даёт им серьезную практику и заработок. Все эти профессии востребованы. Ещё у выпускников училищ есть преимущество — в институт они поступают без ЕГЭ", — отметил Александр Еговцев.
Эксперт из Калининграда, представляющий Гусевский политехнический техникум, Эдуард Гургулис, отметил особую роль федерального проекта "Профессионалитет" в улучшении материальной базы учреждений СПО и повышении престижа рабочих профессий.
"В училища и техникумы стали приходить ребята с аттестатами 4–4,5 балла. Уже есть конкурс на технические специальности. Они сейчас имеют возможность обучаться по индивидуальным программам, учиться и работать в режиме 2х2. Многие ребята имеют контракты с "Росатомом", "Роскосмосом" и зарабатывают уже даже больше своих преподавателей", — сказал Эдуард Гургулис.
Мастер производственного обучения в Арсеньеве, организатор соревнований на площадке Светлана Матвеева рассказала, что всего в рамках чемпионата в Арсеньеве пройдут 4 основных потока — 29 участников, а также в отдельном потоке будут соревноваться юниоры. По ее словам, участие в соревнованиях помогает участникам развивать профессиональные навыки, пробовать новые методы работы, получая при этом обратную связь от экспертов. Ребята знакомятся друг с другом, находят таких же увлеченных своей специальностью единомышленников.
"Чемпионат даёт шанс показать свои способности и доказать, что участник является одним из лучших специалистов в своей области. Достижения привлекают внимание потенциальных работодателей и открывают новые возможности для карьерного роста, помогают при последующем поступлении в учебные заведения. Участие в чемпионате — сам по себе увлекательный процесс, который приносит радость от выполнения сложных задач и общения с интересными людьми", — отметила Светлана Матвеева.
Компетенция "Работы на токарных универсальных станках" является одной из самых востребованных на многих предприятиях России, особенно в области машиностроения, авиастроения, в отраслях металлообработки и в частном бизнесе. Задания чемпионата построены так, чтобы участники могли максимально раскрыть свой потенциал и продемонстрировать имеющиеся навыки. Поэтому среди основных критериев, по которым экспертная группа оценивает работу участников, — умение работать с чертежом и контроль детали. Это выявляется путем оценки внешнего вида детали, наличия повреждений на ее поверхности, шероховатостей, строгого соответствия размеров детали параметрам чертежа и многим другим.
"С заданием я справился легко, трудностей не возникло, вчера были технические консультации. В техникум я пошёл после 9-го класса, продолжаю династию, отец тоже техник, приучал к "железкам" с детства. У нас в гараже есть свой небольшой станок", — поделился своими впечатлениями 18-летний участник Денис Хорошилов, представляющий Курский электромеханический техникум.
Наставник Дениса, мастер производственного обучения из Курска и эксперт соревнований Виктор Лукьянчук рассказал, что готовиться к чемпионату пришлось в условиях воздушных тревог.
"Готовились к конкурсу три месяца. Поскольку у нас постоянно звучала воздушная тревога, учащиеся приходили в техникум только на практику, а теорию изучали дистанционно. По федеральной программе "Профессионалитет" мы пока не получили грант, поэтому станки у нас в учебных мастерских старые, советские. Они хорошие, добротные, но срок службы не вечен и у них. Тем не менее Денис молодец, он очень целеустремлённый. Видно, что ему это всё интересно", — рассказал Виктор Лукьянчук.
Он также добавил, что стране очень не хватает рабочих рук. Мигранты, по его мнению, данную проблему не решат. На оборонные предприятия принимают только граждан России, а также надо иметь высокую квалификацию, знать русский технический язык, понимать чертежи. Поэтому вовлекать молодёжь в технические специальности надо активнее.
Другой участник, 16-летний Алексей Денисов из Москвы, представлял Политехнический колледж №8.
"Я победил на московских соревнованиях, а здесь сильно заволновался! Но по времени справился с заданием. В колледж пошёл после 9-го класса. Родители не ожидали, но отговаривать не стали. Сначала хотел на программиста, но потом выбрал специальность "Оператор-наладчик станков с ЧПУ". С детства любил что-нибудь разбирать-собирать: велосипеды, мокики. Соревнования — это опыт. А ещё я впервые поехал по России, да ещё так далеко! В будущем хочу стать профессионалом высокого уровня и хорошо зарабатывать", — рассказал Алексей.
Его наставник Андрей Куликов отметил стремительные темпы развития системы СПО по программе "Профессионалитет".
"Очень активно идёт модернизация профессионального образования благодаря этой федеральной программе. Если раньше на подобных конкурсах в лидерах всегда были всего три-четыре области, то сейчас непредсказуемо, кто победит. Так сильно вырос уровень участников. Сегодняшние училища — это уже не те "фазанки", что были раньше. В нашем лицее оснащение отличное, недавно открыли инновационную площадку, приезжал сам президент на её открытие", — сказал Андрей Куликов.
Для ребят такие соревнования, по словам Андрея Куликова, — это повышение мастерства, азарт в работе, а для мастеров — обмен опытом, возможность перенять что-то полезное, новое и внедрить в процесс обучения у себя. Люди знакомятся, налаживают связи, которые могут перерасти в совместные проекты.
Эксперт-наставник из Ишимбайского профессионального колледжа в Республике Башкортостан Инна Яхонтова.
"Многие из наших учащихся уже имеют контракты с предприятиями для будущего трудоустройства, получают от них стипендии. К сожалению, мало бюджетных мест — выпуск станочников широкого профиля всего 25 человек, в других лицеях 50–70. Кстати, девушки тоже идут в рабочие профессии, их меньше, но они есть. Я считаю, необходимо срочно увеличивать количество мест, и заводы, в первую очередь, должны продвигать этот вопрос, потому что потребность в рабочих кадрах везде большая", — рассказала Инна Яхонтова.
Итоги чемпионата будут подведены в конце апреля, после последнего потока, где будут соревноваться юниоры — школьники, которые уже выбрали себе эту специальность. Победители поедут на финал в Санкт-Петербург.
А для конкурсантов в Арсеньеве, уже прошедших свои испытания, в воскресенье, 13 апреля, организовали экскурсию в Дальневосточный музей авиации. Многие из них приехали на Дальний Восток впервые и были искренне удивлены тому, как кипит здесь жизнь и развиваются предприятия.
Справка: Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству организовано при поддержке Минпросвещения России. Федеральный оператор — Институт развития профессионального образования.
Чемпионатное движение направлено на поддержку талантливой молодежи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству — мощный импульс для развития современной системы СПО.
Смотрите полную версию на сайте >>>