В чем суть договора, заключенного Москвой с Тегераном

Договор между РФ и Ираном рассчитан как минимум на 20 лет
Договор о партерстве между Ираном и Россией был подписан президентами двух стран еще в январе
Фото: Фото: commons.wikimedia.org

9 апреля. Госдума ратифицировала Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Тегераном и Москвой. 

Он был подписан политическими лидерами двух стран Масудом Пезешкианом и Владимиром Путиным 17 января 2025 года. Это долгосрочный документ, рассчитанный на 20 лет.

Его продление будет проходить автоматически через каждые пять лет. Документ закрепляет статус стратегических партнеров между Москвой и Тегераном.

Однако, как подчеркнул замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко, соглашение не предполагает формирования военного альянса и оказания взаимной военной помощи.

Договор охватывает широкий спектр направлений сотрудничества, включая энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, финансы, науку и технологии, а также культурный обмен.

Особое внимание уделено совместным проектам в области мирного атома. Это значит, что Россия будет помогать Ирану в строительстве объектов ядерной энергетики.

Также страны взяли на себя взаимное обязательство не присоединяться к санкциям третьих стран друг против друга. В случае агрессии против одной из сторон, другая обязуется не оказывать помощь агрессору.

Соглашение было подписано на фоне обострения отношений между Ираном и США. Напомним, что американский президент Дональд Трамп выдвинул Тегерану ультиматум.

Он потребовал заключить новую ядерную сделку в течение двух месяцев. Его заявление сопровождалось жесткими заявлениями. В ответ иранский президент Масуд Пезешкиан выразил готовность к диалогу.

Но он подчеркнул, что переговоры должны вестись на равных. Эксперты отмечают, что партнерство РФ и Ирана создает противовес односторонним санкциям. Также оно помогает сформировать многополярную систему международных отношений.

Смотрите полную версию на сайте >>>