В Находке для школьников проводят необычные уроки истории

Интерес к историческому наследию города появляется, когда дети узнают о любопытных фактах
Шамиль Вахитов на лекции
Фото: Музейно-выставочный центр г. Находка

27 марта. На базе Музейно-выставочного центра г. Находка в рамках проекта "Находка во все времена" (5+) для молодежи города проводят необычные уроки истории. Проект был создан специально к юбилею города — в 2025 году Находка будет отмечать дату 75 лет, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Как строилась Находка, какие события предшествовали стройке, как охраняли эти земли от недоброжелателей — один из таких уроков истории для школьников провел Шамиль Вахитов. Он мастерски умеет завладеть вниманием аудитории, преподнести информацию просто, через исторические факты и свой опыт — родовед прожил в Находке 71 год, город менялся на его глазах.

Шамиль Жигангирович — ветеран труда, председатель Находкинского отделения Приморской краевой общественной организации "Союз комсомольцев всех поколений Приморского края", член городского Совета ветеранов войны и труда, правоохранительных органов и вооружённых сил, руководитель секции "Несовершеннолетние узники фашистских лагерей", активный член Русского географического общества — Общества изучения Амурского края и генеалогического клуба "Находкинский родовед".

Я поделился с ребятами историческими данными о Находке периода 1930-1950. У города интересная военная история. Как раз в тот период времени около 300 км береговой линии было укреплено для защиты берегов Приморья от японцев — от Посьета, поселка в Хасанском районе до поселка Ольга. В 1931 году возникла реальная угроза Дальнему Востоку, надо было защищать водное пространство, а у нас практически не было военных кораблей, подводных лодок. И было принято решение растить военный флот, — рассказывает Шамиль Вахитов.

Когда человек так увлечен историей, он может передать этот запал и молодому поколению.

На лекции присутствовали ученики 7-10 классов. Это дети нового поколения, которые не ведали, что в Находке базировались подводные лодки на месте причала торгового порта мыса.

На мероприятии школьники узнали ещё и то, что многие улицы Находки построены руками военнопленных — в городе действовали лагеря системы ГУЛАГ. Транзитный лагерь в период навигации отправлял заключённых на Колыму на пароходах Дальстроя. 

Район города, который сейчас считается местом притяжения всех горожан — возле озера Соленого, в военные годы был поселком вольнонаемных. 

Знания о месте, где живешь, без прикрас, с четкими фактами дают возможность строить будущее, которое станет лучшей версией того, что уже вошло в историю. 

Старые фотоснимки города во время презентации также привлекали внимание — места до сих пор узнаваемы, хоть и город активно расстроился.

Как отмечают организаторы, такие уроки для подрастающего поколения не только интересны, но и позволяют сохранить историю.

"Смысл таких мероприятий и лекций не только в том, чтобы поделиться со школьниками историческими знаниями, но и побудить их пообщаться со старшими родственниками, поднять семейные архивы. Итоговым мероприятием в рамках проекта "Находка во все времена" станет фотовыставка, которая покажет, как менялся наш город на протяжении 75 лет. Для города это, кажется совсем небольшая дата, но за это время произошло множество изменений, сменились поколения и мы хотим показать этот временной срез — жизнь не стоит на месте, она в движении, как и наш город", — отмечает руководитель проекта Ольга Романцова.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Присоединяйся к Nakhodka.Media в Vk

Новости Находки и окрестностей