Кризис угольной отрасли, приоритет экологии и кадры — Малый порт дал пресс-конференцию

О том, какие вызовы стоят перед индустрией и как компания развивается, несмотря на трудности, рассказало руководство стивидорной компании
Игорь Кукунин, исполнительный директор "Малого порта"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

20 января. В то время как Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает кризиса угольной отрасли в России, стивидоры на Дальнем Востоке, прежде всего специализирующиеся на перевалке угля, продолжают развиваться и расти. О том, как им это удается, с какими вызовами они сталкиваются и каковы возможные решения имеющихся трудностей, ИА PrimaMedia в рамках пресс-конференции рассказал исполнительный директор ООО "Стивидорная компания "Малый порт", входящее в АО "Портовый Альянс", Игорь Кукунин.

Говоря о тенденциях отрасли на Дальнем Востоке, Игорь Кукунин отметил увеличение масштабов современных портов и переход на крупнотоннажный флот.

"Сейчас флот активно меняется в соответствии с политикой нашей страны. Он становится крупнотоннажным. Если 25 лет назад к причалам подходили суда на 15, 20, 30 тысяч тонн, забирали груз и уходили на экспорт, то сегодня все иначе. Вместе с этим строятся, развиваются и расширяются порты. Причалы становятся глубоководными", — отметил исполнительный директор.

Важными глубоководными портами страны сегодня являются незамерзающий Мурманский порт, на Дальнем Востоке — это Владивостокский морской торговый порт, Восточный порт, Находкинский морской торговый порт. Мы видим их активное развитие, однако ни один из них не может выйти на 100% своей мощности.

"Что в целом происходит в отрасли? Экспорт угля снижается. Для сохранения наших позиций важно увеличить пропускную способность железных дорог. В принципе, все поставки двигаются к нам на Дальний Восток с Кемерово, с Кузбасса по Транссибирской магистрали. Правительство занимается вопросом увеличения объема пропускной способности, но изменения не происходят теми темпами, в которых нуждается отрасль. Пока не завершена модернизация Восточного полигона РЖД, у нас остаются определенные квоты на объем груза, который распределяется по всем портам. И его недостаточно для реализации всех наших мощностей", — говорит Игорь Кукунин.


Игорь Кукунин, исполнительный директор "Малого порта". Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Сегодня, как отмечает исполнительный директор "Малого порта", предприятие переваливает в год в среднем от 3 до 3,5 млн тонн при мощности в 4 млн тонн. Ввиду ограниченной пропускной способности железной дороги, компания просто не может выйти на этот объем угля. Похожая, если не менее позитивная картина наблюдается и в других портах. Они остаются загруженными лишь на 50–70%. В этой ситуации особенно сильный удар приходится по наиболее крупным предприятиям, ведь обеспечить доставку 50 млн тонн куда сложнее, чем четырех.

Достижения и результаты

Но, несмотря на ограничения внутри отрасли, в развитие "Малого порта" активно направляются инвестиции для будущего увеличения объемов перевалки угля и перехода на работу с крупнотоннажным флотом. Если до 2021 года порт работал с судами меньшего дедвейта, то теперь осуществляет погрузки в суда типоразмера "Панамакс" дедвейтом от 60 тысяч тонн до 80 тысяч тонн.

"Малый порт" стремится вершить большие дела и в 2024 году достиг своих максимальных показателей сразу в двух категориях. Так, в прошлом году было сделано максимальное количество проходов крупнотоннажных судов за всю историю предприятия — 22 прохода. Кроме того, в 2024 году "Малый порт" достиг своего исторического максимума по объемам перевалки угля. Он составил 3 млн 527 тысяч тонн.

Как отмечает Игорь Кукунин, подобные результаты — заслуга не только самого предприятия "Малый Порт", но еще и его управляющей компании "Портовый Альянс", контрагентов и железных дорог, которые смогли доставить этот объем грузов в порт.

"У Малого порта" положительная динамика за счет того, что мы улучшаем процессы и получаем объемы от нашей материнской компании. Мы благодарны железным дорогам за то, что перевезли эти объемы. Но все это — не панацея и не та точка, на которой мы готовы остановиться. Мы развиваемся и хотим достичь цифры в свои 4 млн тонн, но это возможно только при поддержке РЖД и решении проблемы доставки угля к портам Дальнего Востока", — говорит исполнительный директор.

О значимости для региона и страны

Трудности, с которыми сталкиваются угольные стивидоры и вся угольная отрасль, несмотря на свою специфичность, могут сказаться в целом на качестве жизни населения. Именно поэтому их решение является значимым вопросом не только для узкого круга промышленников, но и для всех россиян.

"Угольная отрасль очень важна для нашей страны. Если мы посмотрим внимательнее, то увидим, что, например, почти все энергетические станции работают на угле. Соответственно, уголь нам всегда был, есть и будет нужен", — отмечает Игорь Кукунин, подчеркивая значимость отрасли для Дальнего Востока и всей России в целом.

Но роль угольных стивидоров ДФО не ограничивается этим. Она в том числе заключается и в обеспечении регионов налоговыми доходами. Так, "Малый порт", как и другие компании АО "Портовый Альянс", совершает отчисления и в муниципальный, и в региональный, и в федеральный бюджеты, поддерживая развитие самых разных сфер жизни населения.

"В совокупности предприятия "Портового Альянса" делают довольно значительные отчисления по налогам и в социальные фонды. Мы в целом стараемся внести вклад не только в развитие своего предприятия, но и в развитие той территории, на которой мы живем и работаем. Например, в этом Новом году мы за свой счет украсили часть Находки новогодними украшениями, чтобы подарить праздничное настроение горожанам", — говорит Игорь Кукунин.

Экология и уголь

Будучи предприятием с осознанным подходом, "Малый порт" не забывает и об экологической стороне вопроса. Очевидно, что чем больше объемы перевалки угля, тем больше мелкодисперсной угольной пыли может попасть в атмосферу. Для того чтобы минимизировать свое влияние на окружающую среду, здесь производится модернизация всех систем и оборудования.

"Экология для нас на сегодняшний день — приоритет. Ведь мы живем на Дальнем Востоке. Здесь у нас чистое, красивое море, где все мы купаемся и проводим время, поэтому загрязнять нашу окружающую среду никто не хочет. На нашем предприятии функционируют различные системы пылеподавления с целью минимизировать экологический след компании", — говорит исполнительный директор.


Игорь Кукунин, исполнительный директор "Малого порта". Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

По периметру "Малого порта" установлен 16-метровый защитный экран для снижения ветровой нагрузки на терминал. Он находится в эксплуатации уже пять лет и за это время доказал свою эффективность в 75%. Но не стоит забывать, что помимо экрана по периметру предприятия стоит пять оросительных пушек, которые обеспечивают дополнительную защиту. В целом на предприятии была модернизирована вся система пылеподавления, которая активно задействует все ключевые точки — места пересыпки угля: выгрузку с вагона, погрузку на конвейерное оборудование и погрузку на судно.

На первом ключевом этапе при работе грейфера происходит автоматическое орошение угольной продукции мелкодисперсной водой. При погрузке угля на конвейерное оборудование также производится орошение. При погрузке на судно грейферы опускаются прямо в трюмы, чтобы снизить уровень пыления. Подобные меры пылеподавления предпринимаются и в других портах Дальнего Востока, поскольку все стивидоры сегодня стремятся к соблюдению экологических норм и требований, которые к ним предъявляются.

"Более 10 лет назад "Малый порт" взял курс на экологичность, и за эти 10 лет было сделано очень много, проведены различные экологические мероприятия и потрачено более 300 млн рублей на их реализацию. Среди таких мероприятий есть крупные, которые заметны со стороны, когда вы, например, проезжаете мимо порта. А есть текущие мероприятия, которые проходят регулярно внутри предприятия, но остаются не менее значимыми для снижения экологического следа", — говорит начальник отдела экологии "Малого порта" Ольга Простакишина.

Имеющиеся сегодня на предприятии системы — не предел, уверены в "Малом порту". Стремясь соответствовать всем современным экологическим нормам, предприятие рассматривает возможность установки спецсистемы орошения на этапе попадания угля на территорию терминала. Если сегодня такой уголь орошается точечно грейфером, то с обновленной системой орошению будет подвергаться весь вагон сухого угля, снижая уровень пыли.

"У нас есть новые идеи и проекты. Стоять на месте мы не планируем, ведь на самом деле все больше и больше мы смотрим на экологию", — отмечает Игорь Кукунин.

Человеческий капитал

Прекрасно понимая, что за любыми большими цифрами и результатами стоят обычные люди, руками которых и вершатся великие дела, "Малый порт" уделяет большое внимание кадровой политике. Именно люди считаются главным потенциалом и ценностью компании. Сегодня в "Малом порту" трудятся 292 человека, 80% которых работают на предприятии практически со дня его основания. Это профессионалы, любящие свое дело, свою профессию и выполняющие сложнейшие виды работ на уровне международных стандартов.

В "Малом порту" стремятся создать благоприятные условия для имеющихся сотрудников и привлечения на работу новых кандидатов. Однако сегодня против индустрии играет общий отток населения с Дальнего Востока и недостаточная популярность рабочих специальностей среди молодежи.

"Нам важно, чтобы человек не просто пришел, отработал и ушел, а чтобы он чувствовал себя частью предприятия, ощущал себя значимым для компании. Социальная политика "Малого порта" пересматривается и расширяется ежегодно в рамках коллективного договора. У нас есть различные выплаты по семейным обстоятельствам, по рождению ребенка, одиноким родителям. Мы обеспечиваем всем нашим сотрудникам бесплатную доставку до предприятия, детям работников ежегодно предоставляем скидку в 50% на отдых в детских оздоровительных лагерях. Помимо этого, мы трепетно относимся к здоровью наших людей и оплачиваем стоимость их абонементов в бассейн или спортзал", — говорит Игорь Кукунин.


Игорь Кукунин, исполнительный директор "Малого порта". Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Помимо финансовых стимулов, в "Малом порту" обращают внимание и на другие виды мотивации сотрудников. Так, например, каждый из 292 работников предприятия получает персональный подарок от компании в свой день рождения.

"На самом деле многим людям очень важна искренняя благодарность и понимание, что они ценны для предприятия. К Новому году мы тоже стараемся сделать всем сотрудникам какие-то физически осязаемые подарки помимо премии, чтобы человек ощущал, что его уважают, про него не забывают и его слышат", — добавляет директор по персоналу Анастасия Воеводина.

Понимая, что работе с техникой, задействованной на терминале, обучает крайне небольшое число учебных заведений, "Малый порт" обеспечивает своих молодых сотрудников обучением за счет компании. Также на самом предприятии новый работник может рассчитывать на помощь наставника из числа более опытных специалистов. Наставники не только помогут на практике разобраться с производственными задачами, но и при необходимости поддержат морально.

К слову о сотрудниках. К решению проблемы дефицита кадров в "Малом порту" подошли основательно и направили свое внимание на школы. Компания устраивает экскурсии для ребят, а также направляет своих специалистов в школы, чтобы познакомить детей с реальными представителями рабочих профессий.

"Мы рассказываем ребятам о том, кто такие докеры, слесари и другие важные специалисты. Что в этих профессиях в современной России работать стало не стыдно, а наоборот, престижно. Более чем достойная заработная плата — лишнее тому доказательство. Мы хотим донести, что уже после 9 класса пойти учиться в колледж, а затем прийти к нам работать — это хорошая возможность еще в молодом возрасте стать востребованным специалистом. В основном именно для таких молодых сотрудников мы активно развиваем наставничество на предприятии. Наши опытные коллеги очень много вкладывают в этих ребят", — говорит Анастасия Воеводина.

Эффективность кадровой политики "Малого порта", по словам директора по персоналу, подтверждается и показателями текучки на предприятии, которая с каждым годом сокращается. 

Справка. ООО "Стивидорная компания "Малый порт", входящее в АО "Портовый Альянс", было основано в 1992 году на базе трех причалов в Находке общей протяженностью более чем 300 метров. Несмотря на то, что площадь порта равна площади восьми футбольных полей, "Малый порт" — один из самых эффективных портов Приморья по объему грузооборота, реализующий комплексную социальную политику и воплощающий в жизнь ряд значимых проектов и программ. Своевременное обновление технического парка предприятия подобрано с учетом специализации на переработке определенного вида груза, обеспечивая его высокотехнологичную и экологически безопасную перевалку.

Реклама. Рекламодатель: АО "Портовый Альянс", ИНН 9725154156.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Присоединяйся к Nakhodka.Media в Vk