23 октября. Выставка "Живой Толстой. Писатель в медиа своего времени" (12+) открылась в Музейно-выставочном центре Находки. На мероприятие приехал потомок писателя Владимир Ильич Толстой, генеральный директор Государственного музея им. Л.Н. Толстого в Москве. С собой гость привез экспонаты из фондов. Они уникальны тем, что представляют, насколько современным был писатель по меркам своего времени, сообщает ИА Nakhodka.Media.
В основе выставки — идея о том, что технический прогресс и развитие фотографии, аудио— и видеозаписи на протяжении жизни Льва Толстого позволили "приблизить" писателя к нам, сделать его облик более явным и осязаемым.
Лев Николаевич увлекался фотографией, но сам фотографироваться не очень любил. Так же как и кинематограф. Из дневника классика мы узнаём об этом — "Пошел в кинематограф. Очень нехорошо", 20 сентября 1909 г. "Вечером скучный кинематограф. Винт". 6 января 1910 г.
Писатель не любил игровое кино, он считал, что экран должен показывать правду, реальную жизнь без домыслов и наигранности. Именно поэтому Лев Николаевич согласился на съёмку в документальном кино.
Александр Дранков, один из пионеров российского кинематографа, провел первую киносъемку Льва Толстого по случаю его юбилея в 1908 году, а затем еще несколько раз снимал его в Ясной Поляне, Крекшино и Кочетах, пытаясь запечатлеть повседневную жизнь великого русского писателя.
Этот фильм можно также увидеть на выставке в музее.
"Если говорить языком нашего времени, в прошлом столетии Лев Толстой был суперзвездой. Он был одним из первых настолько популярных людей в России, что за ним гонялись фотографы, пытаясь первыми запечатлеть.
Конечно, это доставляло ему немало неудобств. Например, Льву Николаевичу постоянно приходили телеграммы, сотрудники телеграфа не справлялись с таким потоком. Прогресс как радовал, так и расстраивал писателя.
Великий изобретатель, американец Томас Эдисон настолько уважал Толстого, что каждое следующее изобретение считал своим долгом отправить в подарок писателю. И в Ясной Поляне сейчас хранится фонограф и мимеограф, последний это прообраз современного ксерокса.
Благодаря мимеографу сохранились копии писем Толстого. После отправки адресатам письма не сохранились бы, а так копии остались для потомков. И теперь мы знаем, что Толстой писал тем людям", — рассказывает потомок писателя Владимир Толстой.
Отношение известного классика к прогрессу четко отражается в его словах.
"Прекрасно электрическое освещение, телефоны, выставки и все сады Аркадии со своими концертами и представлениями, но пропади они пропадом, и не только они, но и железные дороги и все фабричные ситцы и сукна в мире, если для их производства нужно, чтобы 99 из 100 людей были в рабстве и тысячами погибали на работах, нужных для производства этих предметов", — пишет Толстой в своей книге "Рабство нашего времени" (16+).
"Без религии, т.е. установленного отношения к бесконечному духовному, человек — безхвостая обезьяна, умеющая делать фонографы, баллоны, бомбы" — из дневника автора, 16 декабря 1907 г.
Прогресс казался противоестественным и угнетающим, однако именно благодаря технологиям, которые зарождались в те годы, современники могут увидеть писателя в кино, на фотографии и даже услышать его голос.
Посетить выставку можно до 15 декабря, особенно будет интересно и познавательно с экскурсионным сопровождением.
Вставка о жизни Льва Толстого стала ярким примером патриотизма, затрагивая важные аспекты русской культуры и идентичности, которые писатель старался донести через своё творчество и философию.
Его глубокая привязанность к родной земле, простым людям и их судьбам отражает истинное понимание любви к Отечеству. Толстой исследовал не только общественные и моральные проблемы своего времени, но и ценности, которые могут объединить народ. В контексте выставки можно подчеркнуть не только его приверженность к изобретениям науки и техники, но и увидеть идеи о благородстве, совестливости и искренности как основа патриотизма.
Смотрите полную версию на сайте >>>