Где в Находке золото зарыто

Краевед и историк Зоя Ковалева знает, где искать
Ковалева Зоя Николаевна
Фото: Анна Франц

20 августа. Приоритетным при работе с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание молодежи. Любовь к родине появляется в сердцах у тех, кто испытывает чувство гордости за достижения, культуру, историю и красоту родного края. Но без соответствующих знаний это невозможно. Помощником, который воплощает в себе целый комплекс таких знаний, становится краеведение. Почему нужно изучать территорию родного края, как помогает археология в жизни и какие интересные активности проводят для детей краеведы и историки корреспонденту Nakhodka.Media рассказала главный библиотекарь городской библиотеки-музея, руководитель клуба "Краеведы Находки" Зоя Ковалева.

— Зоя Николаевна, с чего у вас возник интерс к краеведению? 

— Есть такие события, которые определяют и интересы, и профессиональную деятельность, и несут в себе смысл, в дальнейшем влияя на всю жизнь. Так сложилось, что мой муж получил квартиру на улице Арсеньева в Находке. А мы ведь помним, чем занимался Владимир Клавдиевич! Кроме того в 2005 году директор библиотечной системы Находки предложила мне организовать группу единомышленников, которым интересна история родного края. Так и был создан клуб "Краеведы Находки", который своей задачей ставил исследовательскую и просветительскую работу с наследием края и Дальнего Востока.

И вот с 2005 года я стала искать партнёров. Одним из первых единомышленников, увлеченных изучением края, стал преподаватель истории, первый экскурсовод Находки — Галина Гавриловна Шовба. Она же была и организатором первого школьного музея в школе № 16. Галина Гавриловна дала мне наставление, которого я придерживаюсь до сих пор. Она сказала, чтобы на своем столе я каждый день держала книгу о Приморье, о людях этого края, чтобы каждый день я изучала и узнавала новое.

В течение 20-ти лет я знакомилась, сотрудничала и исследовала край вместе с увлеченными энтузиастами: Марией Ивановой, Ольгой Островской, Светланой Кузововой, Шамилем Вахитовым, Еленой Бендяк и многими другими. 

— Какая книга сегодня на вашем столе? 

— Я иду в отпуск, но даже в отпуске продолжаю работать с людьми. Вот предложили провести экскурсию на острове Путятин, поэтому готовлюсь, читаю книги об адмирале Евфиме Васильевиче Путятине. И о декабристе Николае Бестужеве и первом предпринимателе острова Путятин Алексее Старцеве. Надо освежить знания по истории и географии острова, лотосах. Людям должно быть интересно, чтобы не просто съездить в поездку посмотреть на красоту природы, но и унести с собой знания.

Всем, кто интересуется историей, советую книги Баснина Л.А. "Их именами процветало Приморье. Е.В. Путятин" (12+) и "А.Д. Старцев в истории края" (12+), А. Старцев, А. Шерешев "Хроника трех поколений" (12+).

— А с какой книги можно родителям начинать знакомить своих детей с Приморьем?

— Сейчас почти в каждой семье есть автомобили и люди выезжают на природу, хотят в походы. Отдыхают на побережьях, но истории этих мест им неизвестны. Есть красивые иллюстрированные сборники, путеводители, например, Владимир Давыдов составил путеводитель "Путешествие по берегам Приморья" (0+). Путеводитель рассказывает о самых живописных местах приморского побережья: полуостровах Брюса, Гамова и Краббе Хасанского района, островах Аскольд, Петрова, Путятин и Шкота, бухтах  Дубовая Кавалеровского района, бухтах Заря, Тасовая, мысах Гранитный, Крылова, Лапласа, Лисученко, Поворотный. Про эти места можно почитать, а потом и посетить вместе с детьми.

Николай Литковец "Маяки Приморского края" (0+) — показывает и рассказывает о работе маячников, на маяках работают люди из трудовых династий. В Приморье до сих пор обслуживается 28 маяков, а вообще в крае насчитывается 37.

— Раз мы говорим о книгах, назовите ТОП-3, которые обязательно нужно прочесть.

— Сложная задача, материалов много, и каждый найдет что-то по душе. Кого больше интересует природа Приморского края, почитайте книги Владимира Арсеньева, Владимира Давыдова, Владимира Маратканова, если с точки зрения исторических сведений — Юрий Наумов, Елена Бендяк. Книг очень много в нашей библиотеке-музее, выдаем на руки, авторов и исследователей, которые работают в архивах много, и нельзя выделить кого-то конкретного.

Если хотите узнать про неповторимый животный и растительный мир, уникальные памятники природы и старинную архитектуру, необъяснимые аномальные явления — возьмите книгу "Душа Приморья" (0+) Елены Родиной. Яркие иллюстрации, тайны, мифы и легенды нашего края — понравится и детям, и взрослым.

— Судя по участникам клуба, краеведением занимаются люди зрелые, а молодое поколение интересуется историей родного края?

— Если детям не показывать и не рассказывать, то и не будет никакого интереса. Но хочу отметить, что молодежь с удовольствием участвует в конкурсах, посвященных краеведению. 

В школах даже есть дисциплина по краеведению. Участников клуба "Краеведы Находки" приглашают в образовательные учреждения и детские сады, мы с удовольствием приходим на уроки. Для малышей информация адаптированная, чтобы им было интересно слушать. Темы самые разные. Например, в ДМУ студентам интересно всё, что касается их специальности, связано с морем — имена первооткрывателей, детальное изучение края мореплавателями, полезные ископаемые.

— Администрация как-то поддерживает клуб, может помогает с изданием книг? 

— К сожалению, нет. Как я уже отмечала, в клубе работают энтузиасты. Все книги или сборники исследовательских работ издаются на собственные деньги краеведов, но радостно отметить, что историко-краеведческий альманах — "Мой Врангель — мое вдохновение!" выходит в печать при поддержке Фонда "Восточный порт". Ежегодно проходит и одноименный конкурс, на котором рассматривают рефераты, исследовательские работы, исторические очерки, эссе и воспоминания, связанные с историей бухты Врангеля. 

Кстати, именно во время конкурсов у подрастающего поколения и появляется интерес к краеведению. Потому что ребята самостоятельно или в командах изучают различные материалы, работают в архивах, ходят на экскурсии, у некоторых даже получается открыть совершенно новую информацию. Представляете, какой восторг испытывает школьник совершив открытие. Городской музей проводит конкурсы, я выступаю в качестве жури и отсматриваю все материалы. Надо сказать, ребята действительно глубоко погружаются в заданную тему.

— Кроме участников клуба и краеведов кто-то еще сотрудничает с вами, помогает в исследовательской работе? 

— Конечно. Мы ведем сотрудничество с общественными организациями, с национальными диаспорами, которые также делятся материалами. Например, корейская общественная организация подарила множество книг — о заселении корейцев на Дальний Восток, об их вкладе в культурное строительство. Сотрудники организации помогают в исследовательской работе. 

Если серьезно изучать историю территории, то после ее открытия русскими поселенцами, сюда почти сразу хлынула волна переселенцев из Северной Кореи. Они помогли русским, поделились опытом выращивания сельхозпродукции, климат оказался в чем-то схож, поэтому они знали, как приспособить различные культуры к местности.

— Значит, краеведение не только дает знания, но и помогает объединить различные культуры и помогает в межнациональном общении.

— Еще как. Например, Олега Вороного — писателя, поэта, краеведа из Лазовского района заметили китайцы и проспонсировали его книги о приморском тигре. 

Они решили создать книгу о красоте и уникальности природы Приморья для изучения китайскими студентами. Экономическое и культурное сотрудничество же расширяется. Вот и нашим ближайшим соседям стал интересен богатый Приморский край. 

— Приморье за полгода посетили 170 тысяч китайских гостей. Вы помогаете гидам с информацией?

— Мы стараемся расширять границы. Ко мне с предложением провести занятия по профориентации "ассистент экскурсовода" обратились из Центра дополнительного образования Находкинского филиала ВГУЭС. В течение двух лет я провела 16 занятий, освещающих историю края и города. Было очень интересно поработать с ребятами.

— Археология тоже входит в систему краеведения?

— Краеведение — это комплексное изучение определенной территории, и археология позволяет получить знания о культурном слое нашей местности. А Находка вообще богата на полезные ископаемые и археологические находки. Поэтому изучать ее невероятно интересно.

Если хотите себя попробовать в качестве исследователя, я всегда рада помочь и направить, можете обратиться в библиотеку-музей. В следующем году мы запланировали создать клуб "Юные краеведы Находки", будет вместе с ребятами узнавать свой край, чтобы гордиться им. Он по-настоящему богатый и уникальный.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость