25 июля. В этом году победители и лауреаты конкурса молодых журналистов и блогеров от 14-ти до 25-ти лет "Золотое перо Приморья — Открытие" (12+) получили признание за 33 оригинальных журналистских материала — статьи, телесюжеты, фильмы и другой контент. По-хорошему не детские, философские и жизненные, проблемы подняли в своих работах конкурсанты: ход смерти и риски незащищенного секса, ПДД и патриотизм, новые технологии и семейные отношения, спорт и другие радости жизни. По мнению жюри конкурса, новое поколение участников задает высокую профессиональную планку и обеспечивает будущее приморской журналистики, сообщает ИА PrimaMedia.
Конкурс молодых журналистов и блогеров от 14-ти до 25-ти лет "Золотое перо Приморья — Открытие" (12+) был инициирован и организован Приморским краевым отделением Союза журналистов России (ПКО СЖР), Владивостокским государственным и Дальневосточным федеральным университетами при поддержке Правительства Приморского края.
В этом году молодые журналисты и блоггеры продемонстрировали высокую заинтересованность в конкурсе: 200 заявок в 11 номинациях и двух возрастных категориях. Особенно активными оказались ребята в возрасте от 14-ти до 18-ти лет — работы участников возрастной категории "Школьники" составили 75% от всех заявок, пришедших на конкурс.
В своих работах юные авторы затронули самые различные темы: от сугубо патриотических до сокровенных семейных, от спорта до современных технологий и много других захватывающих сюжетов.
Всегда активные и изобретательные воспитанники Уссурийского суворовского военного училища и в этом году заняли лидирующие позиции.
Первое место в номинации "Школьники. Текст года" занял курсант суворовского училища Олег Пушанкин за статью, подготовленную в Клубе "Юный журналист" о жизни иностранных учеников в стенах военного училища "Уссурийские суворовцы из Лаоса" (12+). От первого лица все о том, как не просто в другой стране постигать хитрости военной науки, привыкать к новым условиям жизни и просто дружить.
Его товарищи Данил Тен и Никита Головков решили опробовать свои силы в видеографии в Телестудия УСВУ (Уссурийск). Ролик Данилы Тена "Письмо солдату" (12+), посвященный новогодним пожеланиям от курсантов Уссурийского суворовского военного училища бойцам СВО, занял второе место в своей номинации.
Исторический фильм Никиты Головкова "Азбука" (12+) рассказывает о том, как мальчик во время Великой Отечественной войны прибился к полку, выполнял наравне с сослуживцами боевые задачи и под руководством командира учился грамоте. В азбуке главного героя каждая буква была реликтом войны: А — автомат, В — воздушный налет, все, что стало неотъемлемой частью каждого фронтового дня.
Герою Великой Отечественной войны Олегу Кошевому посвятила свой ролик ученица школы № 56 Ульяна Петрук. Для ее поколения это не самый популярный персонаж старого фильма, именем которого названа одна из улиц Владивостока. В своем ролике она заново открывает славное имя Олега Кошевого, чей самоотверженный подвиг участника антифашистского подполья достоин неувядающей памяти благодарных потомков.
Стоит отметить, что направление видеографии стало самым популярным среди участников конкурса, больше всего заявок поступило в номинации "Видеосюжет года", на втором месте по количеству работ — номинация "Фильм года".
Кадеты Нахимовского военно-морского училища в категории "Школьники" заняли первые места в номинациях: "Видеосюжет года", "Фильм года" и "Ролик года".
Семен Бондаренко и Светослав Шукевич посвятили свой видеосюжет "Воины Z — Поколению Z” (12+) визиту бойцов СВО в "Нахимовское военно-морское училище МО РФ" (Владивостокское президентское кадетское училище). Ребята задали главный вопрос солдатам: "Как воспитать настоящего патриота"? А в ответ услышали: "Патриотизм — это прежде всего любовь к Родине, любовь к семье". Простые человеческие ценности из малых каждодневных радостей складываются и вырастают в большое горящее чувство, за которое стоит бороться.
Нахимовцы Семен Бондаренко, Александр Булатов, Арсений и Ярослав Ломоносовы, Илья Погорелов сняли фантастический художественный фильм "Учитель Рон" (12+), в котором подняли важную философскую тему взаимодействия машины и человека, возможности обретения искусственным интеллектом мышления, эмоций и души. Талантливый учитель Рон, после потери работы, берется за обучение компьютерной модели, которая быстро осваивает навыки социализации, но не истинные человеческие качества. К концу фильма Рон обретает учеников, которые просят: "Научите нас, как остаться людьми"!
Развитие технологий все шире затрагивает нашу жизнь, поэтому становится объектом пристального внимания юных журналистов. Так, ученица Университетской школы ДВФУ Диана Овчаренко завоевала второе место в номинации "Текст года" за подробную статью "VR-технологии в медиапространстве" (12+).
— Для меня конкурс стал проверкой моей готовности к бушующей профессии, на котором я поняла, что журналистика — мое призвание. Мир быстро меняется, например, внедрение новых технологий может помочь развитию медиасферы. "Золотое перо — Открытие" заставляет нас сегодня думать о будущем медиаиндустрии,
— отметила лауреат номинации "Школьники". Текст года", ученица 10-го класса Университетской школы ДВФУ Диана Овчаренко.
Несмотря на увеличение доступности технологий, многие участники остаются верны любимым жанрам. Нахимовец Семен Евращенко продемонстрировал кинематографический талант, сняв серию скетчей о важности соблюдения правил дорожного движения в лучших традициях киножурнала "Ералаш" (6+) для номинации "Ролик года" . А воспитанники уссурийской Медиамастерской "ЁЖ" Артемий Швец и Марина Якубенко рассказали о завоевавшем популярность мультсериале "НУ и Уссурийск" (12+), в котором с юмором показаны интересные исторические факты и современные особенности приморского городка.
Спорт — одна из любимых тем начинающих журналистов, здесь есть все: и стремление к победе, и тяжкий труд, и усердие тренеров и их воспитанников, и яркие запоминающиеся кадры. Массовый спорт и любительские соревнования ничуть не уступают профессиональным состязаниям в зрелищности и накале страстей. У школьников в номинации "Видеосюжет года" из трех призовых мест два (второе и соответственно третье) завоевали материалы, посвященные спортивной журналистике: "Наша Марина держит спортсменов "на удочке" (12+), снятый Мариной Якубенко в уссурийской Медиамастерской "ЁЖ", и видеосюжет Полины Мирсановой "Молодежка.Спорт" (+12), вышедший на Телеканале "Лента" (12+) в Артеме.
Также кадры нахимовца Семена Евращенко "Путь к славе", запечатлевшие моменты борьбы за спортивное первенство, получили третье место в номинации "Фото года".
Остальные лауреаты в категории "Школьники" посвятили свои работы разным сторонам жизни, в которой есть и дружба, и ссоры, и школа, и лето...
К этой достаточно широкой тематике можно отнести паблики получившие награды в номинации "Школьная пресс-служба года", выбравшие различные жанры и каналы для описания будней и праздников своих коллективов: это и газета, телестудия и телеграм-канал. Первое место досталось Ежемесячному фотоинформационному вестнику "Ласточка" (12+) Арсеньевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Второе место завоевала Телестудия "Объектив" (12+) школы № 6 из Владивостока. А третье место присудили телеграмм-каналу Университетской школы ДВФУ (12+). У каждого номинанта свои особенности и колорит, своя неповторимая подача новостей. Социальная направленность материалов, большое внимание патриотическому воспитанию и волнующие школьников, родителей и учителей вопросы освещаются всеми лауреатами.
Экранное искусство, так же как и у школьников, остается наиболее популярным и в категории лауреатов конкурса "Золотое Перо — Открытие" в категории "Студенты". Но темы у студентов отличаются от работ школьников остроактуальной социальной повесткой.
Но начать хочется с жизнеутверждающих работ студента ВВГУ Михаила Сизова "История одного геолога" (12+) и "Не елки" (12+), которые в номинации "Фильм года" заняли первое и третье места. Профессию выбирают не только после окончания школы, интерес к редкой специальности будоражит фантазию на разных этапах взросления. Геологи сыграли важную роль в истории Дальнего Востока, сегодня это не настолько массовая профессия, как в СССР, но для суровых мужчин, готовых неделями проводить в разведывательной экспедиции в условиях дикой природы, это целая жизнь, о хитросплетении которой поведал начинающий журналист.
А если что-то не получается, смотрите новогодний фильм "Не елки", в котором главный персонаж, несмотря на увольнение, находит силы помочь случайному знакомому и получает ответный подарок судьбы. Сложные или неприятные ситуации случаются, но это не повод отчаиваться и озлобляться.
Осознание конечности жизни подогревает желание любить. Так, согласно теории психоанализа, происходит разжигание желания жить в человеке от рождения до смерти. Но в молодости каждая ситуация взрослой жизни переживается ярче, будь то горе или радость, каждая эмоция самая сильная, такая, что дыхание перехватывает. И это чувствуется в подаче видеоряда, развитии сюжетной линии фильмов и роликов лауреатов в категории "Студенты".
Правила дорожного движения с возрастом не теряют своей актуальности, но когда в крови играет адреналин, акценты смещаются в сторону личных отношений, как в материале студентов ДВФУ "Секс.Табу" (16 +, Марины Доценко, Елены Поповой, Полины Понявкиной и Олега Сороквашина), завоевавший первое место в номинации "Ролик года". И, как показали авторы творческого коллектива, в этой интимной области есть свои правила безопасного для здоровья поведения, которыми не стоит пренебрегать.
"Запретные" темы с возрастом все чаще встают на пути. Пока шахматная партия со смертью только начата, человек не понимает истинной ценности жизни и не дорожит ей, но с каждым ходом, с каждой проигранной фигурой все меньше хочется ее потерять. Об этом видеоматериал студента ВВГУ Владислава Порвы "Ход смерти" (16+), получивший третье место в номинации "Ролик года".
В целом работы лауреатов можно охарактеризовать строкой из песни: "Жизнь снаружи и с изнанки, сам попробуй изучи. Для печали нет причин". Взрослая жизнь не лишена сложностей, но все преодолимо. Об этом рассказывает видеосюжет студента Олега Сороквашина "Форум-театр. Профилактика будущего" (12+). Если проиграть ситуацию, то, возможно, станет ясно, как ее разрешить, ну или хотя бы снять напряжение от тревоги.
Жизнеутверждающая статья студента ДВФУ Степана Склярова "Только трус не играет в хоккей" (12+) рассказывает об образовании университетской хоккейной команды. Спортивная журналистика — серьезный, пользующийся большой популярностью жанр, дает простор для творчества увлекающемуся журналисту.
— Конкурс дает возможность проверить свои силы. Убедиться в том, где уже что-то получается, и узнать, куда нужно расти. То, что я занял первое место в номинации "Текст года", значит, что нужно брать курс выше, писать больше и лучше. Нельзя забывать о том, что журналистика начиналась с текста. С помощью слов мы покоряем сердца аудитории,
— прокомментировал победитель в номинации "Студенты. Текст года", студент ДВФУ Степан Скляров.
Именно в тексте в этом году выразили свою любовь и признательность близким Есения Перкова из Артема и София Дятлова из Владивостока. Есения в Международный день дочери в газете "Выбор. Молодежка" (12+) призналась , что она "Папина дочка. И мамина" (12+). Семейные ценности реализуются не в словах, а в живых личных историях о простых домашних событиях, порой важных только для посвященных.
Из общей массы конкурсных работ выделяется текст Софии Дятловой "Зайчик и змейка" (12+) — написанный в жанре сказки. Автор поднимает сложную тему неприятия обществом инакововсти (в данном случае одноухаого зайчика) и важности обретения поддержки родственной души.
Порой лучше тысячи слов точно и красочно рассказать историю наших побед и неудач могут фотокадр или видеоряд. Так, лауреаты в номинации "Фото года" запечатлели простые, но очень важные моменты: "День Победы" (16+, студентка ВВГУ Таисия Савченкова), "Достопримечательности Уссурийска" (16+, Матвей Кревсун из Медиамастерской "Ёж") и "Закат на море" (16+, студентка ДВГУ Арина Чаюнтина).
Журналист с 20-летним опытом работы, директор Владивостокского городского Дворца детского творчества Андрей Волков, от лица всего жюри конкурса отметил высокую профессиональную планку, заданную лауреатами.
— Приятно наблюдать за высоким мастерством авторов. Видно, что ребята живут своей будущей или даже уже избранной профессией. Этот творческий запал приносит замечательные результаты. Сегодня здесь собрались лучшие, вы — будущие нашей приморской журналистики,
— заявил Андрей Волков.
Напомним, что итоги сезона 2024 года подвели на торжественной церемонии (12+) объявления и награждения победителей и лауреатов 7 июня в Центре "Точка кипения" ВВГУ во Владивостоке.
Конкурсы для журналистов "Золотое Перо Приморья" и "Золотое перо Приморья — Открытие" реализуются с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Региональной общественной организации "Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России", по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2023 году по приоритетному направлению деятельности "Развитие институтов гражданского общества", а также при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Цель Конкурсов — повышение престижа журналистской профессии через определение лучших журналистов Приморского края, добившихся своей профессиональной деятельностью наибольшего уважения и признания со стороны журналистского сообщества по итогам года.
Учредитель и организатор Конкурсов — Региональная общественная организация "Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" (ПКО СЖР).