Каждая клетка мозга вздрогнет от осознания этих 5 цитат Роршаха - вся суть вещей

Любопытные выводы о мышлении человека преисполнят ваше сознание
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

15 мая. Швейцарский психиатр Герман Роршах, автор известного теста с чернильными пятнами, провел ряд исследований, которые привели к любопытным выводам о человеческом мышлении и восприятии окружающего мира, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на издание psychologies.ru (18+).

В детстве Роршах мечтал стать художником, но поступил в медицинский университет и стал врачом. Несмотря на это, он продолжал интересоваться изобразительным искусством и в своей практике применял методы психоанализа в сочетании с рисунками.

Результатом его трудов стал известный тест Роршаха, который предлагает рассматривать абстрактные изображения и выявлять, что видит на них человек. Ответы на этот тест могут раскрывать многое о личности испытуемого, включая его темперамент, характер, психические состояния и скрытые способности.

"Различия между восприятием и истолкованием являются по своей природе индивидуальными и количественными, а вовсе не принципиальными и не универсальными. Из этого следует, что истолкование может являться лишь особым случаем процесса восприятия".

"Склонность погружаться в собственные мысли, уходить в себя, не­сомненно, является общечеловеческим качеством, которое, как и все другие психические функции, представлено в самых разнообразных ва­риациях во взаимосвязи со всеми другими функциями".

"Факторы богатой психической жизни (факторы внутренней жизни, факторы души), с их, по-видимому, главным инструментом — чувствительностью к движению, не совместимы с реальным движением, действительно осуществляемым в жизни".

"Формирование ассоциативной установки является бессознательно протекающим феноменом, относящимся к интеллектуальной сфере, а концентрация является в первую очередь аффективным, к тому же волевым феноменом".

"Предрасположенность к таланту — еще далеко не талант. Толь­ко та мощная, руководимая целевым представлением и в свою очередь сама создающая целевые представления аффективная захваченность, которую мы называем влечением (или желанием, или либидо), делает из предрас­положенности талант". 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость