Будущих профессионалов для гражданского флота России готовят в Приморье

Федеральная программа Профессионалитет помогает совершенствовать материально-техническую базу учреждений СПО в крае
Курсанты прокладывают маршрут на карте
Фото: ИА Primamedia

3 апреля. Востребованность профессий рефмеханика, судомеханика, электромеханика, логиста и судоводителя в современных реалиях сложно переоценить. Высокий уровень заработных плат — яркое доказательство престижа специалистов морского транспорта и рыбопромыслового флота России. Для Приморского края, как региона морского, это особенно важное направление работы учреждений СПО. Подготовкой высококвалифицированных специалистов в этой области занимается Морской инженерный колледж (МИК) им. адм. Г. И. Невельского. Корр. ИА PrimaMedia побывал в мастерских, встретился с курсантами и преподавателями, окунулся в учебный процесс и оценил оснащенность учебных кабинетов.

Морской инженерный колледж был образован в сентябре 2020 года путем объединения двух учебных заведений — Морского технологического колледжа и Морского колледжа. Он является структурным подразделением Морского государственного университета имени адмирала Невельского и осуществляет подготовку квалифицированных кадров для отраслей морского транспорта и рыбопромыслового флота. В 2023 году МИК вступил в федеральную программу "Профессионалитет", в рамках которой совершенствуются образовательные программы для их практического приближения к потребностям работодателей реального сектора экономики.

Сейчас в колледже обучаются 837 курсантов по специальностям рефмеханика, судомеханика, электромеханика, логиста и судоводителя. Курсанты обучаются по тем направлениям подготовки, которые после окончания предназначены для работы в море — это судоводители, судомеханики и электромеханики. Важно отметить, что курсанты, в отличие от студентов, проживают по строгому распорядку дня, на специальных дисциплинах они получают профессиональные навыки и овладевают компетенциями для умения работать в экипаже, потому что работа в море строится на особых условиях.


Выпускник колледжа Владислав Холодилин. Фото: ИА Primamedia

"После обучения в колледже по профессии судоводителя я устроился работать на судно вахтенным помощником капитана. Профессиональные компетенции, полученные в процессе обучения, помогли мне при трудоустройстве. Сейчас я работаю в группе компаний "Русский Краб", — рассказал выпускник колледжа Владислав Холодилин

В рамках обучения в колледже ребята проходят первую учебную практику на втором году обучения на парусных учебных судах "Надежда" и "Профессор Хлюстин". На 3-4 курсе курсантов направляют на вторую, продолжительную производственную практику, которая проходит в компаниях-партнерах федеральной программы "Профессионалитет" — это группа компаний "Русский Краб" и компания "Сигма Марин Технолоджи". В перспективе колледж планирует расширять спектр партнеров, для которых будут готовить специалистов морской отрасли региона.


Студент 4 курса Максим Крупенников. Фото: ИА Primamedia

"Мы проходим производственную практику в течение 11 месяцев. Недавно я вернулся и окончательно принял решение для себя, что точно хочу связать свою жизнь с работой в море", — поделился курсант 4-го курса Максим Крупенников.

При поступлении в колледж очень высокий конкурс — в среднем, это 6 человек на место. Некоторые специальности набираются практически в соотношении 50% бюджета на 50% внебюджета. В этом году было зачислено 240 человек, и в связи с тем, что количество поданных заявлений в несколько раз превышало плановые показатели, пришлось увеличить контрольные цифры по внебюджетной основе.


Директор колледжа Александр Ежов. Фото: ИА Primamedia

"Колледж делает акцент на практическое обучение на новых морских и рыбопромысловых судах, отраслевых предприятиях. Рассчитываем в ближайшие годы увеличить количество приема абитуриентов и в связи с этим расширить выпуск новых специалистов. Для всех выпускников мы гарантируем трудоустройство. Приглашаю к поступлению на обучение выпускников 9-х и 11-х классов — рассчитываем на вашу энергию и заинтересованное отношение к получению профессиональных знаний для морской отрасли", — подчеркнул директор колледжа Александр Ежов.

Постоянное обновление образовательных программ и наличие современного оборудования играют первостепенную роль в получении качественного образования. На базе МГУ имени Адмирала Невельского существует мощный тренажерный комплекс, где курсанты могут отрабатывать практические навыки по судовождению и морской безопасности. В Дальневосточном морском тренажерном центре расположена система автоматизированной радиолокационной прокладки (САРП), радиолокационная станция, электронная картографическая навигационно-информационная система (КНИС). В тренажерном комплексе можно увидеть имитацию судна, где курсанты могут учиться стоять за штурвалом, производить манипуляции с двигателем, на столе для радиолокационной прокладки разрабатывать маршрут. Курсанты работают на планшетах, им задаются цели, которые нужно рассчитывать, выбирая минимальную дистанцию движения, манёвр расхождения и выполняя прокладку по маршруту.

В бассейне на тренажёрах отрабатывается техника безопасности на судне при аварии: курсанты спускаются по штормтрапу — специальной надувной полосе, по которой они падают в спасательный плот. Они попадают в воду в специальных гидроизоляционных костюмах, которые поддерживают плавучесть и сохраняют тепло. После нужно залезть на шлюпку или плот и по веревке выбраться наружу. Такая подготовка существенно увеличивает уровень профессиональной подготовки обучающихся.

Для оттачивания навыков, приобретенных в процессе обучения, курсанты Морского инженерного колледжа регулярно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства на уровне вуза, региона и страны, занимая призовые места. Так, в ноябре этого года прошел V Вузовский чемпионат по профессиональному мастерству "Молодые профессионалы" (12+). По словам участника конкурса, курсанта 4-го курса Игоря Чудинова, по результатам внутренних университетских соревнований команда колледжа заняла первое место среди шести команд-механиков. А на Всероссийском чемпионате "Профессионалитет" (12+), который проходил в Санкт-Петербурге, участвовали курсанты 5-го курса колледжа от "Русской рыбопромышленной компании". Благодаря знаниям, полученным в колледже, команда молодых специалистов заняла третье место после Санкт-Петербурга и Тюмени. 


Курсант 5 курса Владимир Павлов. Фото: ИА Primamedia

"Профессию судоводителя я выбрал отчасти потому, что увлекает морская романтика и особенная атмосфера. Но вместе с этим, привлекает и востребованность таких специалистов, а значит, будет гарантирован высокий и стабильный доход", — подчеркнул участник чемпионата, курсант выпускного курса Владимир Павлов.

В Приморье сегодня насчитывается более 60 образовательных организаций, работающих по программам среднего профессионального образования. В приморских колледжах обучается около 50 тысяч студентов и курсантов, работает 1,7 тысячи преподавателей и мастеров производственного обучения. Профессиональная подготовка ведется почти по 100 профессиям и специальностям. Для развития потенциала студентов и курсантов в регионе введены специальные меры поддержки.

Узнать более подробную информацию о всех возможностях профессионального образования в Приморском крае, представленных в регионе учебных заведениях можно на интерактивном портале министерства профессионального образования и занятости населения profzan.primorsky.ru.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость