Находка на страже Дальневосточных  рубежей

В Музейно-выставочном центре открылась выставка о военной истории Находки
Афиша
В Музейно-выставочном центре открылась выставка о военной истории Находки
Фото: Виктория Лупу, Nakhodka.Media

22 февраля. Почему город у моря стал оборонительным пунктом Дальневосточной границы, какие люди были символами трудовой доблести Находки и как появилась батарея №905, смогут узнать посетители выставки "Находка на страже Дальневосточных  рубежей" (0+).  

Выставка открылась в Музейно-выставочном центре накануне праздника Дня защитника отечества, чтобы напомнить жителям и гостям города о подвигах в истории нашего государства. Она создавалась вместе с ветеранами и офицерами, за плечами которых ни один год военной службы. Здесь можно познакомиться с военной историей Находки 1930-2000 годов через фотографии, документы и музейные предметы.

С XIX века защита дальневосточных рубежей стала иметь огромное значение: необходимость диктовалась политическими и экономическими интересами государства. Береговая линия региона имела удобное местоположение для военных формирований. Самым перспективным оказался юг Дальнего Востока, то есть бухта Находка.

Для защиты территории от возможной агрессии со стороны Японии стали развиваться военные соединения, имевшие задачу охранять дальневосточные рубежи.

"Мы всегда готовы сохранять традиции предков, которые освоили эти территории. Они не захватывали эти местности силовым путём, действовали путём освоения, уважая при этом обычаи коренных народов", — говорит председатель Находкинского совета ветеранов Сергей Лебедев.

Историей своего трудового подвига поделился Иван Николаевич Азаров, старший мичман, последний командир батарей №905.

— Мы отдали много лет нашим вооруженным силам, начинали службу на кораблях, потом переходили на сухопутные соединения. Прикладываю все усилия, чтобы по сей день пополнять информацией архивы: приношу найденные на территории вещи, патроны например, — поделился Иван Азаров.

Напомним, решение о строительстве Береговой артиллерийской батареи Nº 905 в районе залива Америка (Находка) было принято 19 ноября 1932 г. на совещании у командующего Береговой обороной Дальнего Востока А.Б. Елисеева по предписанию командующего Морских сил Дальнего Востока.

В июне 1933 г. для новой батареи выбрали позиции, а Управление Военно-морских сил РККА выдало техническое задание на проектирование. 180-мм открытые батареи на юге Приморья строились по типовым проектам с привязкой к местным условиям.

Автором проекта 180-мм орудийного дворика был Г.Ф. Деркач из Управления Начальника инженеров Красной Армии. Батарея Nº 905, как и другие, состояла из командного поста, расположенного отдельно, и огневой позиции, включающей четыре орудийных блока и силовую станцию. Все блоки огневой позиции соединены потерной. В состав батареи входили вспомогательные сооружения: казарменный городок, коммуникационные сети, резервуары для воды и пр. Основные объекты батареи Nº 905 были построены в 1934-1935 гг. УНР-112, которым руководил Т.Г. Григорьев, бывший также и комендантом Сучанского укрепленного района. В 1935 г. батарея Nº 905 вошла в число действующих батарей Сучанского укрепрайона вместе с батареями Nº 900 и Nº 906, расположенными в том же районе, и, организационно — в состав 52-го отдельного артиллерийского дивизиона.

— Батарея №905 — уникальное наследие города. Познакомившись с Иваном Николаевичем Азаровым в 1996 году, я узнала, что таких батарей всего три: на острове Русском, на территории нашего города и в Новороссийске. Мы активно занимаемся облагораживанием территории батарей, весной будем проводить субботники с ребятами. Это самые лучшие уроки патриотизма, — говорит директор Музейно-выставочного центра Марина Нургалиева.

Автор — Виктория Лупу

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость