Врачи рассказали, как спастись от атаки медуз в Приморье

Специалисты дали несколько советов при оказании первой помощи
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

7 августа 2023. Жаркая погода в Приморье в этом году увеличила активность ядовитых морских организмов, включая медуз-крестовиков и микроводоросли их красного прилива. Во Владивостоке уже более десятка людей пострадали от контакта с этими организмами.

Как рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ ДВО РАН Татьяна Даутова, число пострадавших большое для данного сезона.

"Насколько мне известно, температура превысила обычную на 7 градусов, что вызвало ускоренное размножение и развитие медузы-крестовика. Яд крестовика вызывает реакцию сходную с аллергическим ответом и с поражением токсинами. Возможны боль, ломота в теле и спазматический кашель. Уязвимы люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повторно "укушенные". Смертельные исходы здесь неизвестны, но неприятные ощущения будут очень сильными".

Врач скорой помощи Дмитрий Шевцов имеет многолетний стаж оказания помощи пострадавшим от ожогов медуз. Корр. агентства поинтересовался у специалиста, что делать при ожоге медузы.

Первым делом, нужно промыть чистой пресной водой место контакта тела со стрекательными железами медузы, удалить остатки яда. Принять антигистаминные препараты, желательно, в виде инъекции (подойдет супрастин или тавигил), в виде таблетки — зиртек. Далее действовать по самочувствию. Если становится хуже, то вызвать скорую, либо доставить пострадавшего в больницу попутным транспортом.

Доктор советует обильное питье, притом, алкоголь не рекомендует — "зачем отравленному организму яд дополнительно?".

Надо отметить, что исход столкновения с крестовиком зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то "отряхнулся" и пошел купаться дальше, кто-то запомнит контакт с морским обитателем надолго.

"Других реально ядовитых для человека медуз в Приморье нет — говорит Татьяна Даутова. — Но водится рыба-фугу, также, в связи с жарой, следует ожидать всплеск численности ядовитых микроводорослей. Рыбу фугу просто не следует есть. А вот микроводоросли (красный прилив) — весьма опасная вещь. Как при контакте с кожей, так и при поедании мидий, которые потребляли эти водоросли".

Смотрите полную версию на сайте >>>