Проект экологической станции обсудили в Находке

Круглый стол собрал педагогов, политиков и экологов
Проект экологической станции обсудили в Находке
Фото: ИА Nakhodka.Media

21 июня 2023. Проект "Радуга жизни", направленный на создание экологической станции на базе компании "Эхеверия", не один десяток лет занимающейся озеленением Находки, обсудили на круглом столе "Экостанция, как инновационная модель экологического просвещения и воспитания". Специалисты чиновники и экологи оценили перспективы проекта и его влияние на экологическое воспитание в детских садах и школах Находки, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Экологическое просвещение и формирование экологического мировоззрения легли в основу проекта. И прежде всего — это работа с детьми.

— В условиях растущего экологического кризиса мы понимаем, что наше будущее зависит от нас самих. К сожалению, сегодня можно констатировать только один факт: большинство экологических проблем носят рукотворный характер, — рассказывает Татьяна Римская, руководитель проекта "Экостанция "Радуга жизни". — И это главное свидетельство того, что в обществе очень низкий уровень культуры. Концепция развития нашей страны сейчас во главу угла ставит вопрос формирования экологического мировоззрения. Особую роль в формировании отводят подрастающему поколению.

В дискуссии и обсуждении проекта "Радуга жизни" приняли участие педагоги и руководители разных общественных и коммерческих организаций.

— Сейчас, когда в стране и мире экология на первом месте после человека, очень важно уделять внимание различным экопроектам. В каждом регионе есть с чем работать, и в любом случае любой экопроект, если за него браться и вести до конца, он нужен, — сказал Евгений Алексеев, зампред молодежного парламента думы НГО. — Одна из наших идей — дать молодым семьям возможность садить какое-то растение, дерево, куст в неких местах, если город нас поддержит, с тем, чтобы семья могла прийти, посадить дерево и за ним ухаживать. Это позволит присматривать за насаждениями, а также больше ценить природу. И это будет не просто дерево, а свой член семьи.

Кроме того на круглом столе было предложено вместе с первоклассниками высаживать во дворе школ аллеи, чтобы спустя годы выпускники с гордостью передавали насаждения своей смене.

В основе проекта "Радуга жизни" лежит детище ООО "Эхеверия", экотропа, уже созданная на территории предприятия. Здесь существует практико-ориентированное образовательное пространство для детей, где они смогут заниматься урочной и внеурочной деятельностью. Под открытым небом будет устроена большая практическая лаборатория для уроков биологии, ботаники, географии, химии, ОБЖ, технологии. Дети смогут дополнить знания, полученные на уроках в школе, практической деятельностью.

— Очень хорошо, что к экологическому воспитанию детворы будут причастны не только образовательные организации. Мы привыкли, что учат детский сад, школа, учреждения дополнительного образования. Но появилась вот такая организация "Экостанция "Радуга жизни". Она будет работать на базе коммерческих и некоммерческих организаций, — говорит Евгения Мухамадиева, заместитель главы Находки, начальник управления образования администрации НГО. — У ребят появятся возможности получить именно практические навыки: высаживание цветов и деревьев, разработка проектов клумб, например. Надеюсь, что у нас получится на территориях школ разбить клумбы, которые от дизайна до выбора растений, их высадки, ухода за ними — будет делом самих ребят. Тогда они научатся ценить природу и беречь ее, получат навыки экологического поведения.

Проект и саму подобную инициативу поддержали депутат Законодательного собрания Приморского края Павел Маноконов.

Смотрите полную версию на сайте >>>