23 мая 2023. Уникальная для Находки молодежная конференция (12+) состоялась вчера, 22 мая, в МАУК "Дом молодежи". Школьники и студенты из разных учреждений города прошли сразу четыре тематических площадки. Всего за два часа ребята научились распознавать ложную информацию, раскрыли свои лидерские качества, узнали про общественные организации города и создали свои проекты, сообщает ИА Nakhodka.Media.
"Находка — это МЫ" — первая муниципальная молодежная конференция, приуроченная ко Дню города. Необычное мероприятие для старшеклассников и студентов взяло на себя роль привлечь подрастающее поколение к активному участию в социальной жизни Находки, проявлению интереса к молодежным объединениям и подарить возможность реализации своих способностей.
В рамках уникальной встречи молодые люди получили бесценный опыт, всего за два часа пройдя четыре тематических площадки, где их научили работе в команде, безопасности в интернете, поиску новых видов досуга, тайм-менеджменту и созданию проектов.
— Молодость — это время, когда хочется, чтобы все проблемы решались быстро, а мечты сбывались, это период надо использовать в полную силу, — сказала на открытии руководитель Центра молодежных инициатив "Эврика" Евгения Панченко. — Нынешняя молодежь способна сама модернизировать свои силы и направлять в то русло, которое лучше подходит, это кладезь талантов, мастерства и умений. Активная молодежь — это будущее города, а город — нашей страны. В рамках сегодняшнего мероприятия приглашенные участники получат опыт на сразу на четырех тематических площадках.
Также на открытии выступила руководитель аппарата администрации Находкинского городского округа Наталья Агрицкая, отметившая, что будущее Находки за смелой и современной молодежью со множеством идей.
Артур Челомов. Фото: Фото: Никита Авдеев, ИА Nakhodka.Media
Основной же частью встречи оказалась необычная форма привлечения молодежи к разным видам деятельности и желанию проявить свои способности — были созданы специальные площадки со спикерами из разных организаций, где каждое выступление было объединено целью заинтересовать школьников и студентов в активном участии в жизни города, а также показать возможности самореализации, но различалось формой подачи и содержанием.
Более ста школьников и студентов разделились на команды и по очереди прошли площадки, где через презентации, небольшие игры и выступления специалистов могли узнать о новых видах досуга в Находке, открыть в себе новые способности и познакомиться с людьми.
Максим Ракаускас. Фото: Фото: Никита Авдеев, ИА Nakhodka.Media
В первую очередь была проведена небольшая игра, где участники учились планированию времени, сделав условное расписание дня и назначив друг с другом встречи, а предметами их обсуждения становились виды досуга и интересы. Таким образом, школьники и студенты познакомились и поделились знаниями о разных общественных объединениях и развлечениях, а также выяснили, кто считает, что в Находке не хватает точек интереса для молодых людей. После спикер провел подробный обзор молодежных, волонтерских и спортивных организаций.
— Каждый человек это личность и мы все разные, а потому я рассажу, чем могут заниматься в Находке разные люди. У нас в городе много бесплатных кружков и занятий, но многие ребята об этом не осведомлены — просто стоит их изучать и смотреть. Например, два учреждения — "Физкультура и здоровье" и "Центр физической культуры и спорта" проводят мероприятия по месту проживания граждан, на улицах вблизи ваших домов, на фестивалях, а чтобы поучаствовать или помочь организовать такое мероприятие не обязательно иметь высокий уровень спортивной подготовки.
Максим Ракаускас. Фото: Фото: Никита Авдеев, ИА Nakhodka.Media
В первую очередь в качестве игры ребятам было предложено написать на бумаге лучший, по их мнению, рецепт борща, а победителя определял шеф-повар, выбранный из участников.
— Сегодня мы обсудим что такое социокультурный проект и будем "варить" свои проекты. Сварив борщ мы сыграли важный момент — "проектную деятельность", потому что ваши рецепты это и есть наш проект, каждый из них уникален. Важно определить цель: зачем нам нужен борщ? Чтобы накормить людей. Зачем нам нужен проект? Чтобы сделать что-то свое, улучшить жизнь каждого человека, реализовать цель, — отметили спикеры.
Также участникам было предложено разделиться на команды и определить важные по их мнению проблемы в городе, особенно связанные с молодежью, а также разработать способ ее решения — это достигалось через "Проектную кухню". В рамках небольшой игры школьники и студенты получили бумагу, клей, рисовальные принадлежности и различные шаблоны, после чего должны были визуально воплотить небольшие коллажи, представляющие их проект, который помог бы определить, чего не хватает молодым людям в Находке и исправить это упущение.
По итогам активных обсуждений и раздумий каждая команда представила необычные проекты, разбирающие проблемы Находки: одни отметили непопулярность аналогов общественного и личного транспорта в виде самокатов, мопедов и велосипедов, по причине отсутствия необходимых дорожек и комфорта, что в свою очередь ограничивает способы передвижения. Другие пожаловались на большое количество заброшенных и недостроенных зданий, особенно в черте города, что не идет на пользу общему восприятию и из-за чего нерационально используется земля. Кому-то показались высокими цены на одежду и недоступность брендовых вещей, а способом решение было выдвинуто создание большего количества секонд-хэндов и комиссионных магазинов.
После демонстрации каждого проекта участникам было предложено поместить свой коллаж в кастрюлю, стоящую в центре. Спикеры же сказали, что заберут их с собой и при желании позже ребята могут посетить Музейный молодежный центр "Локация", где их задумки будут рассмотрены и обсуждены подробнее, а наиболее важные и возможные для реализации смогут претендовать на грант.
Эльвира Тахирова. Фото: Фото: Никита Авдеев, ИА Nakhodka.Media
На этой площадке участникам в большей степени были предложены не новые способы проведения досуга, а стремление к развитию критического мышления и обучение распознаванию недостоверной информации. При помощи презентации было наглядно показано, что такое "фейк", "вброс" и другие понятия, применимые к осознанному размещению ложных новостей, а также молодым людям объяснили способы манипуляций и воздействия на эмоции через заголовки и текст.
— Мы распознаем опасную и деструктивную информацию в интернете, очищаем сеть от нее для безопасности. Вы все знаете, что такое мессенджеры, социальные сети, онлайн-игры и везде вы получаете много различной информации, которую воспринимаете, но не обращаете внимания на ее достоверность, поэтому вы должны развивать критическое мышление. Любую новость, которую вы слышите, вы должны ставить под сомнение и разобраться в ней более глубоко — проверить другие источники и ссылки, при возможности пообщаться со знающим человеком, — рассказала Эльвира Тахирова.
Кроме того, на площадке был проведен необычный эксперимент — всем участникам в начале выдали лист для подписи, подтверждающей их присутствие на встрече, после чего было продемонстрировано, что в документе написано совсем не то, что озвучили выступающие и школьники неосознанно обязались исполнить в конце гимн Российской Федерации. Это также должно было закрепить серьезное отношение к предоставлению личной информации, росписи и других вещей, которые могут сыграть против неосведомленного человека.
Результат изучения ложной информации был закреплен при помощи небольшой игры, где участникам был представлен текст, рассказывающий о пенсионерке, своровавшей продукты из-за маленькой пенсии. Спикеры утверждали, что это правда, а вот участникам по уже знакомым им манипуляциям и признакам ложных новостей нужно было привести аргументы, почему это "фейк".