5 декабря 2023. Одним из самых ярких примеров многолетней работы и службы Пограничной службы ФСБ России в Приморском крае можно назвать Находкинский пограничный отряд — бывшее отделение Владивостокского погранотряда. Отряд уже почти сто лет стоит на охране границы. О Находкинской пограничной службе, ее создании, наградах и сегодняшнем положении — в материале ИА Nakhodka.Media.
5 декабря 1932 года приказом Объединенного государственного политического управления РСФСР был сформирован Владивостокский отдельный морской пограничный отряд, в чей состав также был включен морской контрольно-пропускной пункт "Находка". В его охрану была передана государственная советско-маньчжурская граница от Владивостока до Советской Гавани (Хабаровский край) общей протяженностью 1 918 км по береговой линии от реки Суйфун до мыса Хой. На мысе Пещурова расположился пост морской погранохраны НКВД "Тафуин".
А штаб и управление отряда были расположены во Владивостоке,
Пост Находкинского погранотряда до 1939 года находился в селе Душкино, в его составе было всего семь человек, а из оснащения всего один катер и винтовки.
Несмотря на это, морской транспорт использовался для перевозки людей и грузов, позволял связывать погранпост с комендатурой в поселке Находка.
В 1939 году на смену морским пограничникам пришли сухопутные — это было связано с образованием Тихоокеанского пограничного округа. В их задачи также входили охрана побережья, наблюдение за морем, а организованная застава, насчитывающая на тот момент 12 человек, по некоторым данным, располагалась за нынешним домом по улице Заводская, 17 в Находке.
В 1939 году между Маньчжоу-Го (Марионеточное государство, образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии; существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года) с одной стороны и коалицией СССР и Монгольской народной республики с другой произошел вооруженный конфликт. Боевые действия локального масштаба прошли в районе реки Халхин-Гол и в это же время 62-й пограничный отряд был приведен в боевую готовность.
С приближением войны погранзастава получила заметно больше оснащения и обмундирования — поступило новое вооружение, военная техника, появился пулеметчик, началась подготовка к боевым действиям.
В 1941 году мыс Пещурова так же обновился — туда были установлены станковые пулеметы, а солдаты круглосуточно несли дежурство, ожидая нападения Японии. На месте Ливадийского зверосовхоза расположились армейские части, неподалеку оказался танковый полк.
В июле 1941 года первая группа пограничников была отправлена на фронт.
В годы Великой Отечественной войны 62-й Находкинский погранотряд охранял территориальные воды советского-японского фронта, участвовал в боях у озера Хасан и в войне с Японией после поражения третьего рейха. При помощи 12-ти малых боевых кораблей класса "Морской охотник" были освобождены порты Южного Сахалина. Впоследствии дивизион катеров был награжден Орденом Красного знамени. Девять пограничников из состава Находкинского погранотряда стали Героями Советского союза.
После окончания войны Находкинский погранотряд продолжал нести службу. В сентябре 1951 года он был полностью передислоцирован в Находку, в это же время была образована военная часть №2020.
О том, как проходила служба Находкинского погранотряда вплоть до двухтысячных информации почти нет, но при этом многое успело поменяться в Погранзаставе "Тафуин" (Южно-Морской). С 1953 года до 1998 года сменилось большое количество начальников, одним из которых был ветеран погранвойск, удостоенный множества медалей, Виталий Кравчук.
В мае 1985 года Находкинский погранотряд за успехи в боевой и политической подготовке, а также в связи с 40-летием Победы, был награжден орденом Красного знамени.
В октябре 1997 года на основе пограничной заставы "Южно-Морская" была создана первая контрактная пограничная застава отрядного подчинения воинской части 2020 Находки. Личный состав составили военнослужащие сверхсрочники и контрактники, в их число входило и восемь женщин.
После распада СССР Находкинский погранотряд вошел в состав Тихоокеанского пограничного округа.
Самой значимой наградой, которой был отмечен Находкинский пограничный отряд, стал орден Красного Знамени, врученный дивизиону катеров за охрану территориальных вод, и сухопутному отряду за успехи в боевой и политической подготовке, но есть и отдельные личности, вписавшие свои имена в историю Приморского края.
Одним из самых известных пограничников 62-го Пограничного отряда стал Максим Апарин. Будущий герой родился в августе 1920 года в Новосибирской области в крестьянской семье, начал рано работать. В октябре 1939 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, заступил на службу в пограничные войска НКВД СССР, а впоследствии оказался в Находкинском погранотряде, где был стрелком, пулеметчиком и старшиной морского погранпаспорта "Шамора".
С 1942 по 1943 год Апарин в звании сержанта и старшего сержанта участвовал в боях на Центральном фронте. Принимал участие в сражениях под Малоархангельском и на Курской дуге, а позже командовал орудием огневого взвода. 16 октября 1943 вместе с полком сумел отбить атаку трех вражеских несмотря на то, что был контужен, а бойцы ранены. Указом Президиума Верховного совета СССР от 30 октября 1943 года за "мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками" старший сержант Максим Апарин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Погиб 16 ноября 1943 года в бою в районе поселка Лоев Гомельской области Белорусской ССР и был похоронен в братской могиле, а позже одной из застав дали название в его честь.
Бюст Героя Советского Союза Максима Григорьевича Апарина у здания управления Пограничной службы ФСБ России в городе Находка Приморского края.. Фото: https://warheroes.ru/
Другим героем был Иван Герасимов — ефрейтор, отправленный с погранзаставы "Тафуин" на север Приморья, в послевоенное время служивший на заставе "Джигит" и позже вернувшийся в поселок в должности старшины. Пограничник, прослуживший в погранвойсках 36 лет, стал ветераном войны, ветераном погранвойск, был награжден орденами, медалями, грамотами и неоднократно упоминался в газетах.
Также вписал свое имя в историю Приморского края Виталий Кравчук. Он родился в 1921 году в селе Ореховец Киевской области, окончил школу отдельной мотострелковой дивизии особого назначения и Московское пограничное училище, после чего был отправлен для прохождения военной службы на Дальний Восток. За заслуги во время службы он был отмечен 23 государственными наградами, в числе которых орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали "За победу над Германией" и "За победу над Японией", медаль Жукова. С 1953 по 1962 годы Виталий Кравчук занимал должность начальника погранзаставы "Тафуин", также работал председателем Ливадийского поселкового совета и был уважаемым человеком среди жителей многих поселков. Скончался 23 мая 2002 года, захоронен в поселке Ливадия.
1 сентября 2007 года Находкинский краснознаменный пограничный отряд был реорганизован в Пограничную службу Находки. Это привело к объединению ранее самостоятельных войсковых частей 2020, морской погранчасти 2306 и отдельного контрольно-пропускного пункта "Находка". Погранзастава "Южно-Морская" стала отделением пограничной службы в поселке Южно-Морской, а ее состав насчитывал 29 человек, служащих по контракту.
28 мая 2010 года в Тюмени был открыт сквер Пограничников, где один из информационных щитов посвящен 62-му Краснознаменному Находкинскому пограничному отряду.
На сегодняшний день Находкинская пограничная служба, ставшая правопреемником Находкинского пограничного отряда, продолжает работу по охране границ и остается одной из лучших в регионе по результатам оперативно-служебной деятельности. Она оснащена обученными собаками, обеспечивается современными видами вооружения и тесно связана с городом. Военнослужащим вручаются грамоты за профессионализм и инициативность, ведь они не только стоят на страже родного края, но и вносят вклад в развитие патриотического воспитания молодежи, принимая участие в городских мероприятиях и военно-спортивных играх, а в 2016 году для пограничников было возведено многоэтажное строение на 120 квартир.
Несмотря на реорганизацию и изменения Находкинская пограничная служба остается неотъемлемой частью истории Приморского края.