15 ноября 2022. На протяжении вот уже 95-ти лет в ноябре Находка, а теперь и Владивосток отмечает рождение одной из стареших мореходных школ Дальнего Востока. 5 ноября 2022 года Дальневосточному мореходному училищу исполнилось 95 лет. Образовательное учреждение прошло большой путь и заимело богатую историю, выпустив тысячи специалистов, многие из которых связали жизнь с морем, были отмечены наградами и медалями, а их имена стали известны не только на море, но и на суше. Об одном из старейших учебных заведений среднего профессионального образования Дальнего Востока — в материале ИА Nakhodka.Media.
5 ноября 1927 года в соответствии с Постановлением Наркомата рыбной промышленности СССР во Владивостоке был создан Дальневосточный морской рыбопромышленный техникум (ДМРТ), разместившийся на улице Суйфунская, 8, в помещении Владивостокского промышленного экономического техникума, а первым директором учреждения был назначен В.И. Колобов. В 1928 году техникум имел два отделения: административно-хозяйственное, где изначально обучалось 30 человек, и планово-экономическое.
В течение последующих 10 лет произошло много изменений, техникум развивался — за это время 321 человек получил в ДМРТ образование.
Была решена проблема отсутствия жилплощади для учащихся — ранее им приходилось жить совместно со студентами из других заведений, но потом при учреждении появился учебный корпус, общежитие по улице 25 Октября, 31, и даже жилой дом, где могли проживать члены преподавательского состава.
К 1940 году помимо обеспечения жильем и притока студентов, серьезно расширились виды обучения — была создана курсовая сеть по подготовке и повышению квалификации работников рыбной промышленности по 24-м специальностям, а также появилась подготовка по восьми профилям: судостроительному, судоводительскому, судомеханическому, технологическому, учебно-бухгалтерскому, планово-экономическому и обучение техников-механиков по добыче морского зверя и рыбы, техников-механиков по механическому оборудованию предприятий рыбной промышленности.
В 1941 году, когда ДМРТ стал набирать обороты и развиваться, а на пост директора заступил Г.А. Помалейко, началась Великая Отечественная война. Событие напрямую коснулось многих учащихся — 2 июля 1941 года в ряды Красной Армии были призваны 12 студентов, а позже, вплоть до 1945 года, еще 108. Члены коллектива техникума и преподаватели не были отправлены на фронт, но они оказывали помощь в виде сбора и отправки средств наличными и за счет облигаций, впоследствии передающихся в фонд обороны страны. Общая сумма сборов за годы войны составила 271 535 рублей. Также военным властям Владивостока был передан учебный корпус.
Учащиеся Дальневосточного мореходного училища, г. Находка. Фото: пресс-служба администрации НГО
Тяжелое военное время серьезно сказалось на количестве курсантов — в 1945 году обучение завершили лишь 17 студентов, но при этом поступило большое количество девушек, в том числе и на морские специальности. Помощь стране как молодых людей, отправившихся на фронт, так и педагогического состава, была оценена: за сбор средств коллективу техникума была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, а учащиеся Карачава А.А., Зеленский М.Е., Инюшкин Н.Ф., Скорупский В.Ф. и другие были награждены орденами и медалями.
Когда закончилась Великая Отечественная война, техникум вернулся к прежнему ритму жизни — были восстановлены кабинеты и лаборатории, снова открылся учебный корпус, стал увеличиваться приток студентов. В 1947 году было открыто радиотехническое отделение, а для учащихся была введена официальная форма.
Постановлением Совета Министров СССР №687 от 7 июля 1953 года Дальневосточный рыбопромышленный техникум оказался реорганизован и получил то название, какое многие знают сейчас — Дальневосточное мореходное училище (ДМУ). Началась работа по созданию учебного заведения нового типа — был введен военно-морской цикл, готовящий офицеров запаса ВМФ СССР, государство полностью обеспечивало курсантов, но возросли требования к качеству подготовки специалистов.
18 октября 1956 года произошло одно из самых важных в истории учреждения событие — перевод ДМУ в Находку и передача в состав училища мореходной школы Комсомольска-на-Амуре, школы юнг и Находкинской рыбопромысловой мореходной школы в связи с ростом рыбопромышленных предприятий города.
Адресом размещения заведения стал Находкинский проспект, 86, а позже, в 1957 году, был назначен новый руководитель училища Алексей Витченко — участник Великой Отечественной войны, имеющий большое количество наград и автор учебников "Навигация и лоция", "Радиотехнические средства судовождения" и "Морское дело на судах рыбопромышленного флота", с которыми впоследствии работали курсанты. Именно под управлением Витченко в находкинском ДМУ появились новые устои и традиции, известные курсантам и педагогам по сей день. В учреждении открылось заочное отделение.
К следующему году был до конца сформирован военно-морской цикл и началась подготовка офицеров по специальностям: командир боевых частей, командир зенитных батарей, специалист противоминного вооружения, специалист противолодочного вооружения, специалист химической защиты. Итогами сорокалетней работы по подготовке офицеров запаса стал выпуск более 10 тысяч студентов со званиями "младший лейтенант".
В последующие годы учреждение не переставало развиваться, и уже в 1962 была открыта подготовка по новой специальности — "эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики судов", а с 1967 по 1980-е под руководством Николая Носенко училище стало одним из самых крупных средних специальных морских учебных заведений СССР, были открыты шлюпочная станция, планетарий, музей и библиотека. Бурный рост и многолетняя работа оказались отмечены правительственной наградой и в 1977 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ДМУ было награждено орденом Трудового Красного Знамени. В девяностых повсеместная информатизация общества не могла обойти стороной и училище, а потому появилась возможность подготовки радиоспециалистов из судоводительского состава по подготовке ГМССБ и обучения по специальностям "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" и "Автоматизированные системы обработки информации и управления (по отраслям)". В это же время при учреждении открылся районный аттестационный центр для прохождения аттестации и повышения квалификации командного состава рыбопромысловых судов.
В 1999 году училище возглавил Валентин Кузнецов, оказавший большое влияние на современное развитие учреждения. Под руководством директора, занимающего должность по сей день, открылся радиолокационный тренажер с электронной картографией, был установлен электромеханический тренажер и тренажер по Международной конвенции управления безопасностью (МКУБ), а в 2005 году появилась подготовка по специальности "Организация перевозок и управление на морском транспорте". Позже начальнику заведения были присвоены звания "Почетный работник рыбного хозяйства" и "Почетный работник среднего специального образования".
Впоследствии, приказом Федерального агентства по рыболовству №187 от 29 февраля 2012 года Дальневосточное мореходное училище второй раз за историю учреждения было реорганизовано, но уже в обособленное структурное подразделение ФГБОУ ВПО "Дальрыбвтуз" и сохраняет статус филиала до сих пор.
За все время своего существования, как само Дальневосточное мореходное училище, так и его студенты, были не раз отмечены наградами. Помимо орденов и благодарностей, выданных за заслуги во времена Великой Отечественной войны, образовательную деятельность и присвоения личных почетных статусов директорам, важной частью истории учреждения являются отдельные события и выпускники, получившие известность и еще больше прославившие родное заведение.
Среди бывших курсантов ДМУ — тысячи капитанов дальнего плавания, Герои Социалистического труда, директора крупных рыбопромышленных предприятий и портов. Наиболее громкие имена – Виктор Федоров, окончивший училище в 1968 году и получивший звание адмирала флота; Евгений Краснояров, занимавший с 1993 по 1995 год пост руководителя Сахалинской области; капитан учебных парусных судов "Паллада" и "Седов" Николай Зорченко; известный яхтсмен, путешественник и проектировщик яхт Виктор Языков, пересекший восемь раз Атлантический океан и пять раз — Тихий; Михаил Пилипенко, возглавлявший Думу НГО 16 лет; Александр Ким, бывший руководитель городской полиции.
Капитан легендарного фрегата. Фото: ИА Nakhodka.Media
Неотъемлемой частью истории и особенностью ДМУ являются регулярные встречи с жителями городов-побратимов Японии, Южной Кореи и Китая. В девяностых и двухтысячных почти каждый год будущие моряки принимали гостей или сами наносили визит сверстникам-коллегам, общаясь и устраивая экскурсии по родным заведению и городу. Постоянные встречи позволяли не только укрепить отношения с иностранцами, но и приобрести ценный опыт в процессе взаимодействия.
Дальневосточное мореходное училище. Фото: ИА Nakhodka.Media
Важным событием, приведшим к громкому достижению, можно назвать кругосветное плавание курсантов на фрегате "Паллада", посвященное восьмидесятилетнему юбилею училища в 2007 году. Поход был приурочен также к 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 50-летию начала советских исследований Антарктиды. В процессе "тура" по земному шару, судно находилось в плавании 284 суток и прошло 34 956 морских миль по трем океанам и 23 морям, посетило 4 континента, 20 портов и 19 стран. Именно во время этого маршрута было отмечено громкое достижение ДМУ и его курсантов, вписанное в историю учреждения — фрегат "Паллада" установил рекорд и попал в книгу рекордов Гиннесса, как самый быстроходный парусник в мире, развивающий скорость 18,8 узлов. С 2019 по 2020 год в рамках практики курсанты заведения вновь совершили кругосветное путешествие на том же судне.
Воспитанники Дальневосточного мореходного училища на протяжении многих лет развивали рыбную отрасль не только Приморского края, но и всей страны, применяя новые технологии добычи ресурсов и изучая рыбопромысловые районы. На сегодняшний день заведение продолжает образовательную деятельность, выпуская квалифицированных специалистов, многие из которых в будущем серьезно связывают свою жизнь с морем, становятся руководителями крупных предприятий. Многие небезосновательно нарекают ДМУ самым или одним из самых популярных образовательных учреждений Находки, ведь здесь, в стенах единственного орденоносного училища в рыбопромышленной отрасли, с 1927 по 2022 год, за 95 лет, было обучено 30 тысяч студентов, и эта цифра растет с каждым годом, а рыбопромысловый флот России пополняется кадрами из училища, находящегося в небольшом городе Находке. Небольшом, но таком морском.
Дальневосточное мореходное училище, парадный вход. Фото: ИА Nakhodka.Media