14 октября 2022. Почему дети умнее взрослых, как начать свой бизнес, чтобы никто не помешал и что для человека важнее — семья или зарплата? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью корр. ИА Nakhodka.Media рассказала психолог-кинезиолог Ирина Шамрай.
— Ирина Вячеславовна, к вам постоянно обращается разные люди. Проблемы у всех разные или одни и те же?
— Не будем затрагивать то, что сейчас тревожит абсолютно всех, остановлюсь только на личных проблемах. Могу сказать, что людей тревожат больше именно личные отношения. Если раньше шли с проблемами на работе, с начальством, то сейчас преобладает именно личное. Как кинезиолог могу сказать, что работает один принцип: если тебе не нравится что-то в семье, то не будет нравиться и на работе, и еще где-то. Личные отношения — всегда на первом месте.
— То есть, что бы ни происходило, корень всего в личных взаимоотношениях?
— Да, глобальные стрессы очень сильно сказываются на взаимоотношениях. Особенно в последнее время.
— Психиатры тоже обращают внимание на тревожность общества, но их больше интересует медицинский аспкт. А психолог на что обращает внимание, на "раздрай в душе"?
— В том числе. Люди в стрессе часто ищут с кем бы просто поговорить, выговориться, найти опору, понимание. Это тоже часть работы психолога.
— А чего больше хотят: поговорить о проблеме или решить ее?
— Тут тоже очень интересно, потому что складывается ощущение, что люди уверены, что их проблемы в принципе невозможно решить. Размышляют примерно так: проблема серьезная, решить ее нереально, но давайте хотя бы поговорим. Ну кроме того мы не умеем самостоятельно решать глубокие эмоциональные проблемы. Слишком зацикливаемся на эмоциях, а не на решении проблем.
Нам легче поорать, вылить негатив на кого-то, чем остановиться и увидеть, что проблема-то выеденного яйца не стоит.
— С чем это связано?
— Так легче жить. Можно не замечать то, что происходит вокруг. То есть проблемы гораздо эмоциональней и больше, чем то, что есть вокруг.
— Сейчас вокруг много вгоняющего в стресс. Это как-то сказывается на эмоциональности людей?
— Растерянных людей стало больше. И меня смущает, что они все больше ищут спасения в магии, решение земных вопросов доверяют магам.
Вновь наблюдаем явление, при котором, чем сильнее давит обстановка, тем сильнее люди ищут какие-то эфемерные пути облегчения стресса. Идут к гадалкам, например. Или в церковь, где батюшка поможет, выслушает, посочувствует и ободрит. Тоже своего рода психология. Люди всегда будут обращаться к кому-то со своими проблемами: к магам, церкви, психологам. Главное, чтобы помогало.
Ирина Шамрай, психолог-кинезиолог. Фото: ИА Nakhodka.Media
И когда начинаешь разбираться в конкретных примерах, то часто получается следующее: "Так, стоп, давайте посмотрим на ваш случай с другого ракурса, попробуем его разложить на составляющие". В итоге слышишь: "Так просто? Нет, ну так быть не может!"
Была, например, ситуация интересная. Ребенок пришел в детский сад, забыв дома варежки. Забыл и не помнил об этом. А потом увидел, что у девочки рядом три пары варежек. И он на своем детском уровне сделал вывод, что три — это всегда лучше. Одни вымокнут — наденет другие, с ними тоже что-то случится — наденет третьи. И он это потом проецирует на всю свою жизнь. На работе куча бумаг, завал. Ну правильно, одной кипы же не хватает, нужно три! Или дома проблема с тем, что не может сделать ремонт — денег не хватает. Так может считаете его в тройном размере. Пересчитайте!
— Получается, происходящее вокруг тревожит и давит на людей, а они переводят свои тревоги в личные проблемы?
— Помните старый анекдот: "Чего ты ищешь? Деньги потерял! Где? В кустах вон там. А почему здесь ищешь, под фонарем? Здесь светлее".
Потому что здесь все понятно, а там, где темно, там неизвестность и от меня ничего не зависит.
— Тогда почему люди думают, что магия им поможет, там же вообще ничего не понятно?
— А они так не думают. Там действительно вообще всё непонятно: кто-то пальчиками пошевелит, что-то скажет, и станет легче жить. И многим реально становится легче.
Живут по принципу: сам ничего не могу сделать, а вот если шаман за меня руками поводит или карты раскинет, то все изменится.
— Кого ходит больше, мужчин или женщин, какой возраст, госслужащие, предприниматели, рабочие профессии?
— Конечно, больше женщин. Чаще от 27-ми до 36-ти лет. А те, кому за сорок, уже все попробовали, хватили лиха, их происходящее меньше пугает. Возраст с 27-ми до 35-ти оказался самым незащищенным. Люди чувствуют растерянность. Хотя все умные, с высшим образованием, при работе. Но начинаешь разбираться, а они, оказывается, безоружны перед проблемами. Ждут, что кто-то придет и все за них сделает. И тут парадокс: они с радостью бы жили, творили, но им все время кто-то мешает.
— В отношениях тоже?
— Сто процентов.
— Почему, имея образование психолога, вы пошли кинезиологию?
— На психолога я пошла учиться осознанно и по необходимости. Работала в компании, где обязательно должен быть психолог. Причем не для клиентов, а для собственных работников. На третьем курсе психфака прочитала детектив Марининой "Закон трех отрицаний". А там именно о работе психолога-кинезиолога. И я стала узнавать, что это такое. А потом познакомилась с женщиной, которая рассказала, что в Иркутске ходила к кинезиологам. Так и получилось, что в 2002 году я начала учиться еще и на кинезиолога, а диплом психолога защитила параллельно.
— Люди как-то поменялись за двадцать лет?
— Особых перемен не чувствую. Проблемы у людей одни и те же.
— С точки зрения психолога можете объяснить — почему родители так стремятся менять детей под себя и свои представления о том, каким они должны быть?
— Я вообще стараюсь с детьми не работать. Но, если меня уговорят, и мама приведет ребенка, то в итоге обычно оказывается, что приходят они ко мне только для того, чтобы я поработала с мамой, а не с ребенком. То есть помощь на самом деле нужна родителям, а не детям. С детьми как раз все нормально.
Но часть детей реально хотят решить проблему, и они даже знают, как это сделать. Мама не знает, я не знаю, а они знают! Им просто нужна площадка, поддержка, чтобы выдать свою идею решения, которая возникла будто бы прямо в кабинете, а на самом деле уже давно.
— Предприниматели обращаются?
— Конечно. Знаете же про эту прелесть всяких бизнес-марафонов и курсов, про выход из зоны комфорта. Они и выходят, открывают свое дело, а через два месяца приходят и говорят: "Все провалилось". Почему? Часто потому, что шел на чужом энтузиазме, реализовывал чужую мечту.
Ирина Шамрай, психолог-кинезиолог. Фото: фото предоставлено Ириной Шамрай
Другая проблема — не могут сделать первый шаг для открытия своего дела. Казалось бы, все есть, но не могут решиться начать.
— А вас обвиняли хоть раз в том, что вы плохо отработали проблему?
— Без этого никуда. Люди брали деньги, открывали бизнес, прогорали, а потом обвиняли меня, что это я плохо поработала. Это ведь удобно — обвинить кого-то в своих неудачах.
— Находка меняется. Запущен в действие план социально-экономического развития. Как вы считаете, горожане сами готовы к переменам? Как думаете, много тех, кто не желает замечать этого?
— Еще Ленин говорил, что народу надо обещать, но не давать. Потому что, сколько ни дашь, все будет мало… И получается в любом случае, что наши люди хотят жить по-старому, когда работать не надо, а зарплата идет. И побороть эти настроения невозможно. Они должны меняться сами под воздействием происходящего вокруг. Поэтому делаем город счастливым и светлым. И тогда настроение людей тоже будет меняться. Так, глядишь, на улицах, наконец-то, чаще улыбаться начнут.