От первого бревенчатого цеха до корпорации: путь крупного предприятия из Находки

1 октября 1957 года был основан Приморский судоремонтный завод
Строительство слипа "Присоркого завода", 1957 г.
Фото: из электронного архива МВЦ г. Находки

2 октября. По окончании второй мировой войны в Министерстве рыбной промышленности восточных районов СССР создается общий проект развития рыбного промысла на Дальнем Востоке. Для Находки предусмотрен план строительства рыбного порта, судоверфи и жилых поселков. Так началась предыстория Приморского судоремонтного завода. Непосредственно сам завод официально был основан 1 октября 1957 года. О судьбе предприятия в материале ИА Nakhodka.Media, основанном на информации с сайта предприятия, архивных документах и на исследованиях работников Центральной библиотечной системы Находки.

Большое строительство

Постановление Совета Министров СССР от 16 декабря 1947 года определило необходимую мощность будущего судоремонтного завода и составило объем работ по строительству первой очереди предприятия с 1948 по 1951 год. По первоначальному плану, утвержденному Министерством рыбной промышленности СССР, завод проектировался как судостроительный и судоремонтный.

7 июня 1954 года технический проект завода, разработанный Московским институтом "Гипрорыбпром", окончательно утверждается в министерстве и регистрируется в Госстрое СССР за № 1601. С 1950 по 1957 год ведется разработка чертежей по техническому проекту завода. К самому строительству приступили уже в 1950 году. К 1957 году подготовлены территория и акватория, построены слип на 2000 тонн, достроечная набережная, здания блока механических, корпуснозаготовительного, деревообрабатывающего цехов.

Официальной датой основания Приморского судоремонтного завода считается 1 октября 1957 г. Постановление Совнархоза Приморья  № 42 от 19  сентября 1957 г. предписало организовать основную деятельность на судоремонтном предприятии в Находке с 1 октября 1957 г. Эта дата считается днем основания Приморского завода.

Первый директор

С этого времени завод стал существовать как самостоятельная хозяйственная организация. 15 августа 1957 года приказом по Совету народного хозяйства Приморского края директором завода назначен Степан Николаевич Гейц.

В те дни на территории строящегося завода не было ни одного служебного или производственного помещения.  Под заводоуправление в помещении Рыбснаба была отведена маленькая комнатка, где и обосновал свою "резиденцию" первый директор.

Контроль за ведением строительных работ, участие в многочисленных комиссиях по приему отдельных объектов, планирование строительства новых объектов — все это входило в компетенцию Гейца, который работал директором завода с 1957 по 1972 год.

Гейц был судоремонтником, проработавшим на Дальзаводе во Владивостоке более 20 лет, прошедшим все ступени от мастера до начальника цеха № 19 — самого большого цеха Дальзавода. С. Н. Гейц предложил своим коллегам с Дальзавода перейти работать на Приморский судоремонтный завод, и многие откликнулись. В январе 1958 г. на завод пришли первые специалисты, выпустившиеся из Дальневосточного мореходного училища.

"Сталинград" и "Колыма"

Первым производственным объектом, вставшим на ремонт, был пароход "Сталинград". Заканчивалось строительство судоподъемного сооружения — слипа. В 1958 году завод получил от Ленинградского исследовательского института первый заказ на выпуск морских вех и гидрологических буев. Стали поступать заказы на корпусный ремонт транспортных, рыбопромысловых и буксирных судов.

Первым инженером, принявшим участие в освоении схемы управления слипом, была Екатерина Михайловна Каёла. Она же осуществила первый подъем теплохода "Колыма" на слип. С этого времени на заводе начал производиться комплексный ремонт рыбопромыслового флота.


Подъём "Колымы", 1958 г.. Фото: из электронного архива МВЦ г. Находки

Трудовой путь завода

В конце февраля 1958 г. введена в строй ацетиленовая установка, которая дала первую продукцию и полностью обеспечила потребности производственного процесса в ацетилене. В 1959 г. началась массовая модернизация завода с перестройкой старых систем и введением в строй новых объектов и модернизацией оборудования на старых, что позволило принимать на ремонт крупнотоннажные суда и даже плавбазы.

Первым БМРТ, вставшим на ремонт, был "Ульяновск", который возглавил будущий Герой Социалистического Труда Октябрь Михайлович Ломаев.

К началу 60-х годов у Приморского завода сформированы достаточно мощная производственная база и сильный трудовой коллектив. В 1962-63 годах в связи с ростом производственной программы Приморский завод стал испытывать нехватку квалифицированных кадров. Руководство завода начинает программу подготовки молодых специалистов, в ходе которой организовано ремесленное училище, открыт вечерний техникум, построен комплекс профтехучилища (ГПТУ №31) на 800 мест. Коллектив  завода к концу 60-х годов насчитывал уже порядка трех тысяч человек. Руководство предприятия решает проблему обустройства семей своих работников.

В результате приказом по управлению "Дальрыбы" от 15 января 1962 года при заводе было организовано строительно-монтажное управление. Силами строительно-монтажного управления и комбината панельного домостроения для обеспечения сотрудников жильём начали строить десятки жилых домов. Силами СМУ и КПД построены десятки жилых домов и социальных объектов Южного района города, в том числе детские сады, профилакторий, Дворец спорта.

К концу 60-х годов Приморский завод в основном построен, возведены основные производственные помещения и объекты инфраструктуры.

4 июня 1967 года была перекрыта река Безымянная и образовано озеро "Приморское" (Рица). В этом же году начата реконструкция завода с целью увеличения производственных мощностей в 2 раза.

В 1971 году построен и начал работать Дворец Спорта с плавательным бассейном.

"Приморрыбфлот"

На базе ПСРЗ в конце 60-х было создано Приморское производственное объединение по ремонту флота ППСО "Приморрыбфлот", в состав которого вошел и Гайдамакский судоремонтный завод.

С  октября 1980 по ноябрь 1989 года ППСО "Приморремрыбфлот" возглавлял бывший главный инженер Находкинского СРЗ Виталий Исмаилович Небелло. 28 октября 1992 г. ППСО "Приморрыбфлот" преобразовано в Акционерное общество открытого типа "Приморремрыбфлот".

1994-95 гг. — начало реорганизации ОАО "Приморский завод". Собрание акционеров 28 мая 1994 года изменило название предприятия на "Приморский завод".

От завода до корпорации

Суть реорганизации — замена прежней "цеховой" системы организации производства как неэффективной в рыночных условиях и создание на базе традиционных для завода производств дочерних предприятий: "Судоремонтный комплекс-ПЗ", "Порт Восточные ворота— ПЗ", "Машиностроительный комплекс-ПЗ" и другие. Тем самым была создана хозяйственная структура нового типа  — Корпорация, в состав которой вошли Управляющая компания ОАО "Приморский завод" (Холдинг) и дочерние предприятия.

13 апреля 1998 года Собрание акционеров зафиксировало завершение реорганизации. Основным итогом явилось создание единой многопрофильной Корпорации, стабилизация финансово-экономического положения. Стало возможным говорить об инвестиционной привлекательности предприятия.

За прошедшие годы произошло много изменений в судьбе предприятия — период приватизации и акционирования, реорганизация. На сегодняшний день в состав Корпорации "Приморский завод" входят семь дочерних предприятий — ООО "Судоремонтный комплекс", ЗАО "Порт Восточные Ворота",  ОАО "Домостроительный  комбинат",  ОАО "Машиностроительный комплекс", ОАО "Коммерческий комплекс",  ООО "Инфраструктурный комплекс",  ООО "Судоремонт". А также зависимые предприятия и обособленные подразделения холдинга в других предприятиях.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Присоединяйся к Nakhodka.Media в Vk

Главные новости Находки в Telegram


Следующая новость