16 сентября 2022. Вывоз шпона в недружественные разрешен. Сделать это можно через морские пункты пропуска Владивосток, Находка и Ольга. Главное — необходимо подтвердить производство данной продукции на территории Российской Федерации заключением Минпромторга России, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на пресс-службу Находкинской таможни.
С марта 2022 года шпон вошел в перечень товаров, запрещенных к вывозу с территории России в недружественные страны. С момента запрета находкинские таможенники пресекли вывоз в недружественные страны 15 партий шпона весом 1,3 тысячи тонн.
До запрета вывоза основными странами — получателями этой продукции были Китай, Япония и Республика Корея. С марта 2022 года — только Китай. Всего в 2022 году через Находкинскую таможню экспортировано 110 тысяч тонн шпона из лиственницы, березы и ели.
Находкинская таможня информирует производителей шпона1 (код товара 4408 ТН ВЭД ЕАЭС) о том, что с 30 августа разрешен его экспорт в недружественные страны через морские пункты пропуска в Приморском крае: Владивосток, Находка и Ольга2. Обязательное условие — вывоз производителем при наличии заключения Минпромторга России о подтверждении производства данной продукции на территории Российской Федерации.
Как рассказал начальник Находкинской таможни Константин Бондарев, на Дальнем Востоке шпон производят несколько крупных предприятий, переориентированных с экспорта круглого леса на вывоз древесных полуфабрикатов, востребованных на внешнем рынке.
Шпон можно вывозить заграницу через Находку. Фото: Фото: пресс-служба Находкинской таможни
Справка.
1 Шпон — тонкий лист древесины, применяемый для изготовления фанеры, спичек, мебели, ударных инструментов и др.
2 Постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 2022 года № 1504 "О внесении изменений в Приложение №2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 313"
С 19 марта 2022 года Япония ввела запрет на ввоз шпона из России.