13 сентября 2022. В Находке на поляне музейно-выставочного центра состоялась научная встреча-битва "Science Slam", направленная на популяризацию науки. Пять ученых, работающих в разных направлениях, на протяжении двух часов поочередно выступали перед зрителями, рассказывая о своей сфере деятельности и ее особенностях, используя реквизит и презентации, сообщает ИА Nakhodka.Media.
Неизменный ведущий проекта "Science Slam" с 2020 года Денис Тимбал во вступительной речи рассказал об особенностях встречи — каждому выступающему отведено 10 минут, в которые необходимо лаконично уместить информацию, победителя предстояло выбирать именно гостям, чьи аплодисменты будут измеряться шумомером, а главный приз лучшему спикеру — боксерские перчатки, символ дружеской битвы умов.
— В этом году мы впервые пробуем проект "Science Slam. В малых городах", цель которого состоит в том, чтобы знакомить жителей городов не только с исследованиями современной науки, но и с жизнью ученых, — поделился Тимбал.
После этого были представлены сами участники: морской акустик, научный сотрудник лаборатории Акустического зондирования океана Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Денис Манульчев, кандидат психологических наук, старший преподаватель департамента психологии и образования ДВФУ Ольга Капцевич, аспирант Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН, технический директор проекта "Владивосток-1" Анастасия Храмцова, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории Композиционных покрытий биомедицинского назначения Института химии ДВО РАН Константинэ Надараиа и кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Дальневосточного геологического института ДВО РАН, эксперт Министерства культуры (специализация минералогия и метеоретика) Дмитрий Федосеев.
Каждый специалист рассказывал именно о своем виде деятельности, а некоторые применяли реквизит. Например, выступление Анастасии Храмцовой в основном было посвящено космической инженерии — она рассказала о процессе создания спутников, мировых компаниях занимающихся этим и необходимости соблюдения определенных параметров, используя для удобства объемный куб из дерева. Дмитрий Федосеев рассказал про исследования горных пород и принес на конференцию мешок с минералами, в числе которых даже были небольшие куски метеоритов — они были переданы зрителям, которые при желании могли оставить "сувениры" себе. Важной частью мероприятия было взаимодействие ученых с пришедшими гостями — после каждой презентации зрители задавали вопросы по теме выступления и после ответов, выступающие выбирали самый интересный, а его автор получал подарок.
Выступление каждого ученого сопровождалось бурными аплодисментами, но самые громкие овации шумомер зафиксировал после выступления Дениса Манульчева, рассказавшего о морской акустике — деятельности, направленной на изучение звуков моря, его обитателей (в особенности китов), волн, течений при помощи установки специальных станций. Он получил традиционную для "Science Slam" награду — боксерские перчатки.
— Считаю, что такие мероприятия очень полезны, потому что мы рассказываем людям новости мира науки доступным языком, и вообще полезно развивать кругозор. Научные мероприятия, посвященные одной конкретной теме лучше в том, что позволяют ученым общаться между собой на общем языке, но такие мероприятия как сегодня охватывают больше направлений. Я думаю что победил, потому что попытался упростить тему, сделать ее понятной для школьников, кроме того, люди любят китов. Я рад победе, но больше рад тому, что побывал в прекрасном городе и пообщался с коллегами, — сказал сам Денис Манульчев.
Руководитель проекта "Science Slam" во Владивостоке и организатор мероприятия Анастасия Артюк: Я придумала "Science Slam. В малых городах" и решила, что можно начать с небольшого, но яркого города Находка, потому что была здесь раньше. Мы обязательно сюда вернемся и хотели бы найти местных ученых, чтобы они тоже могли выступить. Мы организовывали мероприятия, посвященные одной теме, например биологии, но основная задумка "Science Slam" — многопрофильная наука, наша идея это показать, что наука бывает разная и интересная.
Ученый геолог Дмитрий Федосеев также положительно высказался не только о мероприятии, но и об отдаче публики и собственном опыте:
— Это мероприятие уникальное, необычное и приятно, что люди действительно интересуются этим. Мы получили обратную связь и нас услышали, это самое ценное. Кроме того, выступающие ученые получают от таких мероприятий не меньше, чем зрители, мы развиваем в себе ораторское искусство, так как должны интересно, лаконично и понятным языком объяснить тему. Если говорить только научными терминами, этого никто не поймет, поэтому мы работаем над выступлениями.
Смотрите полную версию на сайте >>>