Высокотехнологичную диагностику для предупреждения инфаркта миокарда начали проводить в горбольнице Находки

Высокотехнологичную диагностику для предупреждения инфаркта миокарда начали проводить в Находкинской городской больнице
Фото: пресс-служба администрации НГО

8 сентября 2022. Плановое исследование сосудов сердца методом коронарографии стало доступно пациентам Находкинской городской больницы. Теперь находкинцы с болезнями сердца на месте будут проходить обследование, за которым раньше приходилось обращаться во Владивосток.

Коронарография — наиболее точный и достоверный способ диагностики ишемической болезни сердца, который позволяет решить вопрос о тактике лечения пациента в каждой конкретной ситуации.

Обследование выполняется на ангиографическом комплексе под местной анестезией. Через прокол в коже по сосудистому руслу к сердцу подводится тонкий катетер с рентгенконтрастным веществом. Врачи фиксируют продвижение препарата по артериям сердца в разных проекциях, что дает возможность выявить характер повреждения и степень сужения артерий.

"Коронарография — это возможность предупредить развитие инфаркта миокарда. По результатам исследования сосудов сердца врачи принимают решение о возможности продолжения лечения медикаментами или необходимости хирургического вмешательства", — рассказал заведующий СП "Стационар" Находкинской городской больницы Денис Семанив.

Процедура малотравматична и длится около часа, на следующий день пациента выписывают домой. В плановом порядке уже обследовано пять человек, у одного из них выявлено значительное поражение трех артерий сердца. В ближайшее время больному проведут операцию внутри кровеносных сосудов — восстановят их проходимость специальными стентами.

Отметим, что ранее диагностику на ангиографическом комплексе проводили только экстренным пациентам с подозрением на развитие инфаркта миокарда. Теперь больница получила лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Благодаря чему амбулаторная служба стала направлять на плановую коронарографию пациентов, которые жалуются на боли и жжение в грудной клетке, выраженную одышку, нарушение ритма сердца.

Медицинские показания для проведения обследования на ангиографическом комплексе могут быть установлены по итогам прохождения диспансеризации.

Смотрите полную версию на сайте >>>