29 августа 2022. Выставка славянских кукол-оберегов начала работу в Находкинской библиотеке-музее на ул. Сенявина, 14. Несмотря на то, что представленным работам уделена лишь небольшая витрина, их разнообразие, способы выполнения и детали привлекают внимание, сообщает ИА Nakhodka.Media.
Каждая кукла сделана по-разному и со своими особенностями: одни минималистичны и состоят лишь из пары скрепленных веток и ткани, имитирующей одежду, а другие достигают высоты более чем 20 сантиметров и имеют серьезную проработку: красиво вышитые одеяния, небольшие предметы в руках, украшения. Эти чудеса рукоделия не предназначены для игр и имеет свое название.
Например, "Зерновушка" — талисман достатка и сытости в доме, который набивается зерном и изображает девушку в платке, или "Ведучка" — оберег в виде женщины с детьми, рассеивающий непонимание и ссоры между матерью и ребенком. Такие работы называют "кукла-мотанка", они делаются из лоскутков, ленточек, сена, древесной коры и других натуральных продуктов, а их особенностью является отсутствие лица.
Работы были выполнены ведущей мастер-классов Тамарой Стовбчатой и ее учениками. Представленная выставка — подведение итогов и демонстрация результатов постоянной совместной деятельности, рукоделия и встреч, прошедших в течение года.
— Работы над куклами — это не только рукоделие и развитие мелкой моторики, — говорит Тамара Стовбчатая. — Это раскрывает человека психологически, позволяет социализироваться и даже учит этнографии. Перед каждым мастер-классом я готовлюсь, узнаю значение оберегов и их символику, происхождение и к какому народу они относятся. Поэтому это не только духовная, но и просветительская деятельность, людям интересно узнавать что-то новое о своей истории. Сами выставки позволяют наглядно продемонстрировать наши работы и привлечь людей.
Поучаствовать в создании кукол может любой, нередко присоединяются дети и люди преклонного возраста.
Посетители при желании могут не только смотреть на обереги, но и достать их, потрогать для более подробного изучения.
— Многие приходят, рассматривают работы, спрашивают о значениях кукол. Люди с удовольствием узнают о народных традициях и возвращаются к ним, — говорит работник библиотеки-музея Регина Триполец.