Другие Находки: в России оказалось сразу несколько населенных пунктов с одинаковым названием

Одноименные поселения расположились в самых разных субъектах РФ
Памятник капитану Болтину, открывшему залив Находка
Фото: ИА Nakhodka.Media

4 августа 2022. Многие населенные пункты в мире имеют одинаковые названия. В США есть свои Москва и Санкт-Петербург. Многие жители Находки даже не догадываются, что в России наш портовый город такой не один. О других Находках — в материале ИА Nakhodka.Media.

Находка из Ямало-Ненецкого автономного округа

В Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа на правом берегу залива "Тазовская губа" расположилось село под названием Находка. Первое свое название (не Находка) местность получила еще в 1863 году. Нынешнее же обозначение село получило, когда в 1896 году геодезист и мореплаватель Андрей Ипполитович Вилькицкий во время экспедиции по Ямальскому Северу обнаружил удобную бухту, что очень схоже с историей открытия одноименно Дальневосточного города. На тот момент там уже находились люди, приветствующие путешественников и географов и не знавшие при этом, что место их жительства получило новое звучное название.

В 1930-х здесь был образован колхоз "Красная Москва", объединяющий в себе оленеводов и рыбаков из близлежащей тундры. В 1942 году началось строительство поселка, а 27 июня 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР создан сельский совет под названием Ямбургский и таким образом был официально образован новый населенный пункт. 

24 января 1968 года сельсовет получил название Находкинский. 

До 2020 года село составляло отдельное муниципальное образование "село Находка", но позже администартивная единица была упразднена, а вопросы самоуправления перешли на уровень администрации Тазовского района — администрации села Находка. С 1 января 2027 года село будет расформировано как отдельный населенный пункт и включится в состав поселка Тазовский. 

Климат в этих местах суровый: длинная арктическая зима с температурой доходящей временами до — 50 градусов. Ледоход (движение льдин и ледяных полей) в водоемах начинается только во второй половине мая.

По данным статистики за 2019 год, в Находке Ямало-Ненецкого автономного округа проживало 1 365 человек, и что интересно, на протяжении уже более 10-ти лет количество жителей только растет. 

Село настолько незначительное, что на яндекс.картах нет ни панорам, ни фотографий населенного пункта. 

Находка в Вологодской области 

В Кичменгско-Городецком районе Вологодской области так же есть своя маленькая Находка — поселок, где на 2010 год проживало всего 114 человек.  

Он входит состав Кичменгского сельского поселения. Информации об этой точке на карте удалось добыть крайне мало. Из истории известно лишь, что свое название она получила, когда в 1966 году указом президиума ВС РСФСР поселок механического маслозавода был переименован в Находку.

Находка в Крыму

В Джанкойском районе Республики Крым так же нашлось небольшое село Находка. История его возникновения довольно богатая: в последний период Крымского ханства существовало старинное татарское селение Джанболду. 19 (8) февраля 1784 года указом Екатерины II на этой территории была образована Таврическая область и деревня оказалась приписана к Перекопскому уезду.

С 1836 года предположительно по причине эмиграции крымских татар в Турцию село заметно опустело и на карте 1842 года было обозначено условным знаком "малая деревня" (менее пяти  дворов). 

В 1860-1864 гг. после Крымской войны оно было совсем покинуто жителями и оставалось в развалинах, а в 1876 году и вовсе пропало с карт. Возрожден населенный пункт был в 1898 году, когда на месте поселка появилась немецкая лютеранская колония Джанболду. 

Позже, в 1918 гг., в нем уже числилось 10 дворов с немецким населением в количестве 41-го человека приписных (постоянных) и 45-ти посторонних. 

18 мая 1946 года село Джанболду (или же Джамбулду) было переименовано в Находку. С 12 февраля 1991 года оно вошло в восстановленную Крымскую АССР, также впоследствии сменившую название на Автономная Республика Крым.

На 2017 год в Находке числилось четыре улицы. В 156-ти дворах проживало 377 человек. В селе действуют библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, Находка связана автобусным сообщением с райцентром и соседними населёнными пунктам.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость