26 июля 2022. Новый крупный морской терминал для перевалки минеральных удобрений построят в Находке Приморского края. Комплекс с оборотом 1,8 млн тонн грузов в год станет частью строящегося Находкинского завода минеральный удобрений. Проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство терминала одобрила Главгосэкспертиза, сообщает ИА Nakhodka.Media.
Напомним, в данный момент в Находке совместно с Китаем строится высокотехнологичный завод минеральных удобрений, запуск которого станет важным шагом к переходу от сырьевой экономики России к экспорту высокотехнологичных промышленных товаров.
Одна из главных составляющих Находкинского завода минеральных удобрений — морской терминал, где будут принимать и обрабатывать суда под погрузку продукции, поступающей с предприятия по трубопроводам. Прежде всего речь о метаноле, который будут производить по новейшей технологии трехстадийного реформинга, что дает существенное снижение углеродного следа. Площадь акватории терминала составит 38,3 тысяч кв. м, планируемый грузооборот — 1,8 млн тонн в год (до 105 судозаходов), мощность налива метанола — 1 250 тонн в час.
Для обработки заданного грузооборота проектными решениями предусмотрено построить на терминале причал, состоящий из системы швартовно-отбойных палов и технологической площадки, а также подходную эстакаду, на которой разместят технологические трубопроводы и инженерные коммуникации. На причале планируется прием судов разных размеров: от наибольшего — длиной 195 м и дедвейтом около 53 тыс. тонн, до небольших судов длиной 90-110 м и дедвейтом 4-6 тыс. тонн.
"Совместно с экспертами в ходе рассмотрения проектной документации на строительство морского терминала Находкинского завода был проведен анализ опасностей технологических процессов, уточнена и откорректирована производительность стендера для отвода паров метанола в смеси с азотом, вытесняемых из танков судна. Также было решено оснастить стендеры электроизолирующим фланцевым соединением для нейтрализации избыточных зарядов статического электричества", — рассказал Александр Рудаковский, главный эксперт проекта Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.
Паспорт строительства НЗМУ. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media
Что такое метанол?
Метанол — это прозрачная жидкость со спиртовым запахом. Он может быть получен практически из всего, что является или когда-либо было растением. Это включает в себя природный газ и уголь. Метанол встречается в природе и даже вырабатывается в организме человека в очень небольших количествах.
Уже сейчас многие страны добавляют метанол в топливо для автомобилей — при сгорании такая смесь выделяет меньше вредных веществ, чем бензин, или же переходят на использование чистого метанола. Зарождающийся тренд последних лет — применение метанола в качестве морского бункировочного топлива. Это экологично, а на случай аварии метанол не нужно "собирать" как нефтепродукты — природа сама справится с последствиями разлива быстро и без накопления негативного эффекта.
Метанол используется не только в транспортной сфере: из него производят сотни вещей, это мебель, косметика, краски, строительные материалы, антисептики. Потребление метанола в век повышенной экологической ответственности растет с каждым днем.
Справка: Синтез метанола из природного газа является одним из наиболее эффективных и экологически безопасных существующих технологических процессов. Современные заводы по превращению природного газа в метанол могут работать с тепловым КПД, превышающим 71%, и почти самодостаточны. Они настолько чисты, что один из поставщиков процесса заявляет, что большая часть выбросов в атмосферу производится бензиновыми и дизельными транспортными грузовиками и автофургонами, обслуживающими завод, нежели самим заводом.
Чтобы максимально удовлетворить потребности человечества в метаноле, заводы по его производству открываются по всему миру. Современные предприятия настолько технологичны и безопасны, что могут работать в черте города и в окружении природы. Поэтому мировые производители спокойно выходят на новые мощности производства.
Справка. Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) — это масштабный инвестиционный проект строительства мощностей по производству метанола и аммиака на Дальнем Востоке России.
Лицензиар проекта — датская компания Haldor Topsoe.
Строительство ведётся в рамках EPC-контракта "под ключ" с ведущим международным подрядчиком по строительству аналогичных заводов — China Chengda Engineering Co., Ltd.
Строительство завода обеспечит создание в Находкинском городском округе более 1500 высококвалифицированных рабочих мест. Планировалось, что проект станент приносить 14,5 млрд рублей отчислений в бюджеты всех уровней после окончания "налоговых каникул" и запуска второй фазы.
Выход на полную проектную мощность первой фазы проекта запланирован на 2024 год.