Кто такие святые Петр и Феврония и почему им посвящен праздник семьи, любви и верности

Традиции и суеверия на день памяти, чего нельзя делать в этот день
Что нельзя делать 8 июля
Фото: https://pixabay.com

8 июля 2022. 8 июля православные чтят память Святых Петра и Февронии Муромских. Они считаются покровителями семейного очага, супружеской любви. День Петра и Февронии называют славянским аналогом Дня Святого Валентина.

Приметы этого дня

— Жарко — еще 40 дней будут знойными.
— Рассада требует обильного полива — к сухому сенокосу.

Что нельзя делать 8 июля

— Ссориться со своим любимым человеком.
— Делать выпечку. 
— Переезжать.
— Венчаться.
— Путешествовать.
— Решать финансовые вопросы.
— Заниматься рукоделием.
— Гадать.

История жизни святых князей Петра и Февронии — это история верности и любви, способной на жертву ради любимого человека. История любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской "Повести о Петре и Февронии". Согласно "Повести", супруги княжили в Муроме в конце 12 — начале 13 веков, они жили счастливо и скончались в один день.

Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой. По преданию, это произошло после того, как он победил огненного змея, но испачкался его кровью. Тело князя покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни.

Во сне князь увидел, что его исцелит дочь пчеловода, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Петр пообещал, но слукавил, поскольку Феврония была простолюдинкой. Феврония исцелила князя, но не совсем, оставила один струп. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь со стыдом снова вернулся к Февронии. Феврония вновь вылечила Петра, и уже тогда он женился на ней.

Князь Петр полюбил Февронию за благочестие, мудрость и доброту. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания.

После смерти брата Петр стал править в городе. Бояре уважали князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию за ее простое происхождение, не желая иметь правительницей над собой крестьянку. Бояре потребовали, чтобы князь отпустил свою супругу. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Феврония поддерживала и утешала Петра.

После их отъезда в Муроме стали биться за престол, начались междуусобные войны, бояре пошли друг на друга, началась смута, пролилась кровь. Бояре попросили Петра вернуться на его условиях. Петр и Феврония вернулись в город и правили долго и счастливо.

В преклонном возрасте приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня с тонкой перегородкой. Умерли в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. 

Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года в качестве местночтимых святых. Днём их памяти является 25 июня (8 июля). 25 декабря 2012 года Священный Синод установил ещё одно празднование святым — в воскресенье перед 6 (19) сентября (перенесение их мощей в 1992 году).

Смотрите полную версию на сайте >>>